2014年2月22日 星期六

平成二十五年十月十八日 太秦廣隆寺


從嵐山本線的蚕の社駅坐到太秦廣隆寺下車,距離只有一站。嵐電大部分的路段都是鐵道,但是在廣隆寺一段與馬路重疊,變成路面電車(チンチン電車)。嵐電全線不分段一律200圓,特划算。

廣隆寺是聖德太子開基的七大寺之一,遠在遷都平安京以前就已經存在於這塊土地上,是京都最古老的佛寺,同時也是秦氏的氏寺,由聖德太子的近臣秦河勝負責建造,通往廣隆寺的參道也因聖德太子而冠名為「太子道」。除了廣隆寺以外,奈良法隆寺、大阪四天王寺等聖德太子建立的佛寺也都留下了名為太子道的道路。
廣隆寺跟京都大部分的佛寺不太相同,格局較低調,建築底矮而分散,沒有宏偉的大殿作為全境的視覺主體。雖然一千四百多年來經過多次毀壞與修復,但從列為重要文化財的講堂還可以看出奈良時代的建築風格。寄棟造的形式(一條屋脊,四個斜面)和興福寺、唐招提寺和東大寺等奈良寺院相同。
廣隆寺原本主祀是彌勒菩薩,但後來變成以聖德太子為本尊。上宮王院太子殿就是安置太子立像之處。但太子像收藏在神龕內,只有每年的十一月二十二日會開扉,也不知道他長什麼樣子。
廣隆寺內唯一列為國寶的建物是桂宮院本堂,其形式是與奈良法隆寺夢殿相同的八角堂,可惜的是這國寶不對外開放,不過我覺得這樣很酷。古蹟保存和觀光本來就是兩回事,古蹟並非為觀光服務,更不是以觀光價值來決定古蹟價值。

靈寶殿位於廣隆寺的最內側,既然是京都最古老的寺院,當然藏有大量的寶物,前面講到的本尊彌勒菩薩,其實正是廣隆寺的鎮寺之寶。這尊國寶木造彌勒菩薩半跏像可能是日本最著名的佛像之一,德國哲學家Karl Jaspers甚至以「人間實存的最美好姿態」的讚譽來形容這尊佛像。

彌勒菩薩半跏像被安置在靈寶殿的北面正中央。菩薩的體型豐盈卻又顯得修長,一腿翹起,身體略為前傾,一手結印微觸面頰,閉目呈沉思貌。佛經稱彌勒菩薩為未來佛,是釋迦摩尼佛的繼任者,將在佛滅後56億7000萬年(沒錯,佛經裡充滿了這種份量的數字)降生人間救度眾生。在此之前祂在兜率天修行說法。這尊佛像所表現的就是彌勒菩薩在兜率天修行時的沉思姿態。

光是這堪稱完美的體態再加上纖細的動作就已經特異於大多數的佛像了,再加上菩薩嘴角似有似無的神秘微笑,如此細緻的表現,可以說堪比蒙娜麗莎了吧。雖然形態完全不同,但是我想起了奈良興福寺的阿修羅像,在我看過的佛像中,也只有這兩尊具備了這般優美的體態和神情了。
from wikipedia
佛像前甚至擺了長椅,讓人可以坐下來好好欣賞這尊人間實存的最美好姿態。

不過彌勒菩薩信仰給歷史上上帶來的影響可就不那麼幼秀了。前面講過,佛經說彌勒菩薩將在佛滅後的久遠未來降臨人世,在這種彌賽亞式的末世/救世主信仰下,許多中國的造反領袖都打著彌勒轉世的口號來招集支持者,譬如最有名的就是白蓮教拉。

恩,造反最棒了!與其求佛來救不如戰你娘親,進者往生極楽退者無間地獄,在這56億7000萬年之間能依靠的還是自己手上的汽油彈啦!

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說話阿!不要偷偷看,這樣很猴。