2012年4月28日 星期六

20120403 皇居、江戶城

四月三日這天的皇居導覽行程十點才開始。我很用力想說十點到皇居前我在幹麻,想了半天才回想起來根本沒有在幹麻...因為懶得又一大早起來去築地吃早餐所以放拳四郎鳥自己在旅館吃昨天從鐮倉帶回來的蛋糕看電視修圖傳照片ㄆㄆ。早上的新聞說日本今天會起大風,心裡想說不賴欸可以看到桜吹雪。

坐到東京駅,從中央口走出來,維修的棚架已經撤除了大部分,復活的圓頂完全露了出來。在駅前跟拳四郎合流後,往皇居推進。

走過城濠,古風的和田倉橋和後面丸之內的大樓群配在一起的畫面實在是超不協調。濠內有幾隻天鵝,不知道夏天會不會飛到更北的地方。


走過皇居外苑時看到了桜田二重櫓。「櫓」就是城牆周圍用來防禦和警戒的塔樓,桜田二重櫓是現存最外圍的一座。

參觀隊伍在桔梗門前集合,上回來的時候只沿著城濠繞行走到快要往生,這次終於可以進城了。進入皇居參觀必須事先在網路上申請,然後依照規劃好的路線由皇宮警察帶隊導覽。
 
桔梗門。屋根兩端各裝飾了一隻獸頭魚身的鯱,鬼瓦上是皇室的菊紋。進了城門後先被帶到名為窓明館的大講堂看簡介影片 ,然後想尿尿買紀念品的話只能現在,除非有寄物,不然導覽回來就會趕人了。
 
皇宮警察對來賓的管控很嚴格,行進路線和脫隊什麼的都盯得很緊,不過還是得說,皇居的戒備也太弱了,就零零星星幾個發福歐基桑警察,武裝也超弱,好像連手槍警棍都不是人人配帶,雖然警徽是尊貴的五三桐紋,但是還是弱到讓人菊得,如果有恐怖份子想幹麻的話根本易如反掌阿。
 
最先經過這一段城牆,有塊砌牆的石材上偷刻了一個薩摩島津家的丸十字家紋。
 
然後是富士見櫓,這座三層高的櫓因為可遠眺見富士山而得名。1657年江戶發生了明曆大火,幾乎毀滅了半個城市,連江戶城天守閣都被燒毀。火災之後富士見櫓曾一度被當作天守閣使用。講到明曆大火順便提一下這場大火有一個陰謀論是幕府為了都更而放火ㄎㄎㄎㄎㄎ。
 

這種從屋簷斜坡處突出來的華麗構造稱為破風板,是日本傳統建築的特色。富士見櫓的兩層樓各採用了不同的破風板形式,上層曲線形的是唐破風,下層倒V形的叫切妻破風。

然後經過了主管一切皇室事務,並且是日本最保守的官僚機構:宮內廳。如果知道這個大內機構的源頭可以追溯到西元八世紀,其中官員還來自於過去的世襲公卿世家,就不難理解它何以保守反動而臭酸。皇室成員在宮內廳的管理下幾乎可說被剝奪了行動和言論自由,也不允許表現自我的性格,為了在世人眼中表現皇族的儀態,可是卻跟機器人沒有兩樣。

宮內廳最為人所知的「罪狀」莫過於對雅子太子妃的精神虐待。雅子妃原本是個外交官菁英,在剛嫁入皇室時還期待以王妃身分發揮外交長才,結果卻被沉重的傳統硬生生搞成一個精神衰弱的深宮怨婦。

這是宮廷八卦的部分。除了當皇室管家,宮內廳還掌握了歷代皇族的陵墓,而這些古墳內葬了誰全都是宮內廳根據古代文獻說了算。經宮內廳指定的皇族古墳不對外開放,也禁止進行學術考察,因此日本的古代史有很大一塊依然充滿迷團。這種禁令當然會招人指控是為了維繫天皇血統的神話而設限。


接著是新宮殿。天皇在生日和新年時就是在這邊接受民眾覲見。宮殿前的奇特裝置物叫做松之塔,晚上會亮亮。


這座宮殿各部分的結構和整體配色乍看之下都是日本傳統風格,但其實線條剛直而簡潔,沒有傳統建築那麼細緻,使用的又是現代建材。這種用現代元素重新詮釋傳統建築的風格應該算是後現代主義吧。

從宮殿南邊的城門出去到了著名的二重橋:其實這一側才是正門。二重橋指的是正門城濠上這一鐵橋一石橋。站在鐵橋上看到彼側的石橋,所有的遊客都擠到欄杆邊猛拍。

於是警察立刻拉高聲音,要遊客離開欄杆邊。警察這種生物真的是不分國界一樣討厭,那時候我想起了素人の乱,真想也好好跟警察盧洨亂入一下啊。在二重橋西側的是伏見櫓。


江戶時代的伏見櫓和明治時代的路燈。二重橋就是導覽行程的尾端了,不過之後還可以去東御苑自由參觀,到了那邊就沒有討厭的皇宮警察盯著了。

回頭要到東御苑的時候,發現隊伍裡有一個神情哀戚的中年女性,手裡捧著兩幅裱框的黑白照片,應該是她的父母吧!

天阿!日本人真的會做這麼戲劇化的事!有沒有太感人!

東御苑的櫻花。前幾天有同事問我去日本有沒有看到櫻花,聽到這種問題心裡莫名的火大,很想翻白眼。

然後經過了一間大型的木造傳統建物,裡面不斷發出撞擊聲和震天的吼叫,滿滿的殺氣不斷從裡面溢出,應該是座道場無誤。

劍道場「清寧館」。從清寧館前面彎進去,就進入了舊江戶城的心臟部位了。當年江戶城的天守閣、大奧、御殿等重要設施,都是位於現在的東御苑區域。


「鯱」的詳貌。

這是同心番所,就是警衛室拉。後面來到了一大片像操場一樣的空地。自認為熱愛櫻花的人到這邊可高興惹齁。





有綠葉才有萌的感覺啊。這一整塊「操場」的尾端,像是金字塔被削掉一半的石頭堆,就是江戶城天守閣的遺跡了。


光是這個殘留的地基,就已經有三層樓高了,再加上所在位置本身就是一塊高原,可以想像天守閣還存在時是什麼樣令人震撼的龐然巨物。爬上城基往下看,想說住在這種霸氣的地方每天看著腳底下的世界,人是很容易變得囂張的吧,這麼說來德川幕府除了有過一個犬公方綱吉以外好像也沒出過什麼瘋狂暴君,算是很難得的政權了拉。

看了一旁的解說牌,我是到這個時候才驚覺:哇阿阿阿阿阿阿...原來這一大片「操場」就是昔日大奧所在地!


真不錯,上回去篤姬墓前拜了,這回到了他一生中最重要的舞台,下回也該到他出生的鹿兒島看看了。其實天守閣附近還有一座桃華樂堂,是為慶祝今上天皇之母香淳皇后60歲生日而建的,不過因為我覺得很醜,所以我沒拍。

今天的天色一直很糟,現在已經是一副要下不下的樣子了,趕快搶在下雨前逛完東御苑的其他區域。下了天守閣,沿著大奧的另一側往回走。

石室。這不是當牢用的,是用來藏黃金。


【忠臣藏】故事的起點,淺野長矩拔刀砍傷吉良義央的松之大廊下。不過這棵松樹也太小一隻了,可能已經不是當時的松樹了。

這是稍早時看到的富士見櫓正後方。雖然沒拍到,但是其實那個門口角落放了一罐滅火器。

皇居正門石橋舊飾電燈。正門石橋就是剛剛眾人搶拍的二重橋之一。回去看石橋照片就會看到現在橋柱上還立著一模一樣的燈。

諏訪茶屋。走到這裡的時候,明顯感覺到空氣中的溼度已經快到臨界點,馬上就要下落來了...下雨也還好,比較雞巴的是沒帶雨傘。

奔逃中也不忘拍一下。後來趁著雨勢又轉小離開了皇居,搭地鐵往下一站淺草出發。

到了淺草,東京已經變成跟台北沒有兩樣的水地獄了。


2012年4月23日 星期一

20120402 鎌倉大佛、鶴岡八幡宮


無所不在的AKB。這是岩佐美咲(右二)第一次和這些人氣大咖成員一起擔當廣告代言!

因為大佛只開放到五點半,所以抵達鎌倉以後就先趕過去。從鐮倉駅轉搭江ノ島電鉄到長谷駅。這裡發生一件雞掰事就是我的pasmo在出JR鐮倉駅,進江ノ島電鉄月台的這短短瞬間消失了。全身上下都搜遍了,沿途也重覆找了好幾次也無看見,去問站務人員也沒人撿到阿我特怒!幸虧裡面的儲值也沒剩很多錢,於是先買票搭電鉄去。

江ノ島電鉄有很多款新舊型車輛,這次運氣很好坐到沿用昭和年代的300型電車,車廂內地板還是木頭製。

「長谷」的發音滿特別的,不是「ながたに」或「ながや」、而是「はせ」。出了長谷駅,還要走一小段路才會到大佛。這段窄窄的街道上滿滿的觀光客,有台人有鬼佬也有日本人,但是很奇怪,走起來一點也不擁擠。回來想想應該是因為沒什麼車子。

途經一座日蓮宗的小寺院「收玄寺」。寺境內立有一座石碑:「四條金吾邸址」,題字者是東鄉平八郎!


在旅途中遇到不知道的東西,回來一定要查!四條金吾是鎌倉時代的武士,日蓮宗的虔誠信徒。是說日蓮宗的祖師日蓮對其他佛教宗派採取批判的態度,激怒了各派與幕府當局,於是遭到流放。許多日蓮宗信徒害怕遭到波及而紛紛改宗,但四條金吾卻始終堅信不移。

二戰前的日本軍人有許多日蓮宗的信徒,估計東鄉也是信徒之一,所以才會為這個碑題字吧。


寺院內的櫻花開了。於是就到對面的店買了櫻花口味的冰淇淋ㄆㄆ~


除了是櫻花的粉紅色以外還有一絲若有似無的櫻花香(所謂的櫻花/櫻葉香是類似紫蘇味的)以外,其實吃起來也不怎麼特別~

然後這邊的抹茶冰淇淋都把歐巴馬推出來做廣告。上前看了櫃檯前的廣告,原來是因為歐巴馬前兩年來鎌倉的時候說了「是為了吃抹茶冰淇淋來的」「比起大佛,這裡的冰淇淋更讓我魂牽夢縈」......

除了冰淇淋以外,這裡還有很多感覺很不賴的咖啡店,還有武器屋:

在武器屋裡有個鬼佬很興奮地問「kamikaze?kamikaze!」,然後就買了那條神風頭巾~鬼佬真是超豁達的啊!如果有一天支那人也很興奮的買了什麼「暴支膺懲」,世界就和平了吧!

武器屋外的不屌人貓。然後,無所不在的AKB當然也入侵這裡的柑仔店了:

是授權品還是從小工廠亂批的也不知道,超有台灣鄉間味的啊好棒!

這條路走到盡頭就到了大佛所在地高德院。雖然有寺院的名號,但是實地已經沒有寺院建築了,高德院建於鎌倉時代,在室町時代的海嘯中被摧毀,只留下了大佛。

入口仁王門。



手水舍,雖然拍成這樣,其實底下討厭的塞滿了人。

然後前方的龐然巨物就是鎮守關東沿海的國寶兼汎用人型決戰兵器-銅造阿彌陀如來坐像!


鎌倉的大佛二號機雖然尺寸和年代都不如奈良東大寺的一號機,但是比起經過歷代多次大維修的奈良一號機,鐮倉大佛保留了更多初建時的原貌。

說這是人型決戰兵器是有證據的!證據就是背上的排氣口!

一旁的牆上還掛著外掛強化裝備:


既然是是人型決戰兵器,裡面當然可以裝人,而且只要付20円就可以進去了!看,這就是駕駛艙,沒有任何儀表和螢幕,應該是用腦波同步或心靈控制之類的吧!

從兵器裡面出來,往後面的庭院逛去。看到一座石燈籠有裡面有東西。

看起來是某某高僧的雕像。可是沒有說明告示,回來也查不到資料,不知道是誰欸。

觀月堂,據說堂內收藏了德川二代將軍秀忠所持有的聖觀音像。從屋瓦的型式來看不是傳統日本建築的風格。之後看介紹才知道是來自朝鮮。

臨走前在紀念品店看到這個,看來四不像小鵝化計劃真的在推動中(詳見文學漫畫【幕張】或洽詢PTT《Mudran》版)

搭江ノ島電鉄回到鐮倉駅,沿著小町通り往八幡宮走去。這條小路沿街都是傳統的手工藝品店和菓子店、蛋糕店,也有おしゃれ的咖啡店。很多店家都保留了江戶時代的木造建築。

又是一個其實應該住上一天好好體驗的地方痾。

當然,這裡也不可避免的被AKB的毒電波感染了...



走到商店街尾端,從冷清的側門進入鶴岡八幡宮的社境內。有點醜的鳥居,不知為何注連繩附在一根竹竿上。

走到神社正面。

對拉就是這裡沒錯,看到那個冷清又沒氣勢的側門一時之間還以為自己跑錯間了。鶴岡八幡宮奉祀神功皇后,応神天皇和比売神,合稱八幡神。八幡神被奉為鎮護國家的軍神,也被源家武士視為祖神。

神功皇后是第十四代天皇仲哀天皇的皇后,是以腹中懷子之身親征朝鮮而有名的戰鬥女王,応神天皇就是她腹中的孩子。比売神則是身分比較難以確認的神明。

手水舍下面沒人,可惜今天的鎌倉依然不是會讓人想用冷水洗手的天氣。

舞殿,其他神社稱為神樂殿,用來演出祭神樂舞的舞台。這裡也曾經舉辦過鎌倉音樂祭,去年人氣爆發的植村花菜成名曲廁所女神【トイレの神様】,在網路上有一個最熱門的Live版本,就是在這座舞殿上演唱的。


神門。階梯旁用結界圍住的是於2010年倒下的千年大銀杏。鎌倉幕府三代將軍源實朝在來此參拜時遭到暗殺,當時的刺客就是躲在這顆大銀杏後面。不過銀杏倒下後卻沒死透,在殘根上又長出了新芽,說不定一千年後又會重生了~

台階下還有一座若宮,奉祀主祭神応神天皇之子仁德天皇。仁德天皇位於大阪府堺市的陵墓「大仙古墳」是全世界最大的皇陵。

來偷看一下旁邊的繪馬亭上大家都許了什麼願:

「希望能跟好男人結婚。」ㄆㄆ。

在若宮旁的受付處請神職寫了御朱印。這趟也蒐集了一堆朱印,朱印帳已經快寫滿一本了。
階梯下的醜狛犬。台階走起來很平緩,感覺不高,但是爬上去後卻看得到海平線。在神門後的就是本宮。



本宮拜殿側邊的是神輿殿,裡面停了一整排的神輿!祭典的時候會全部開出來嗎?幹根本超壯觀的阿。參拜完本宮下來,境內還有很多點可以參觀。走到本宮西側,先遇到的是建在小丘上的社丸山稻荷社。

丸山稻荷社的狐狸,表情非常邪惡!


神社東側有一段往上的山路,路口立了一根「明治天皇鎌倉御野立所」石碑。碑前被封鎖起來了,沒辦法走進去看。這是紀念當年明治天皇在鐮倉視察陸軍演習而立的碑。看到這個就想起台灣曾經到處都是的「北白川宮能久親王御遺跡」~1895年能久親王率近衛師團征台,所到之處也被立了一大堆紀念碑。

由比若宮遙拜所。「遙拜所」顧名思義就​是用來隔空參拜遠方的神社。最初源氏祖先從​京都的石清水八幡宮將​神明勸請至鎌倉的由比ヶ​浜,建立由比若宮,是​鶴岡八幡宮的前身,因​此由比若宮被稱作「​元八幡」。現在由比若​宮功能已被鶴岡八幡宮​取代,但還是意義非常​重大的神社。

奉祀源賴朝的白旗神社。命名為「白旗」,應該是因為白色為源氏的代表色吧。平氏和源氏兩家各掌紅旗和白旗,這也是NHK紅白歌合戰的典故。


鬼瓦和虹梁上的金色紋章叫「笹竜​胆」,是源氏的家紋。

這塊醜石頭さざれ石(石灰質角礫​岩),其實有著很右的象徵意義。日本國歌【君が代】裡面有句「さざれ石の巌となりて」(細石結成巖)比喻皇祚綿延,而這種碎石經過沉積作用凝結成的礫​岩就被當成這句歌詞的具現。

靜御前終焉地福島縣奉獻的櫻花。靜御前是源賴朝的弟弟義經的愛妾。義經雖然幫賴朝滅了平氏,但是卻受到賴朝猜忌追殺,最後在奧州平泉自殺。靜御前在逃亡途中被賴朝俘虜,生下的義經之子也被賴朝殺害。

所以他們被賴朝弄到這麼慘,為什麼還要送櫻花來這座賴朝起的神社阿?

湖上的旗上辯財天神社。八幡宮前方的這兩座人工湖合稱源平池。源平池內隱藏著源氏一族的咒術~

大的是源氏池,池內有三座島,「三」音同「產」,藉此祈求源氏的繁盛。

小的是平家池,池內有四座島,音同「死」,詛咒平家的滅亡。
(真是小學生風格的詛咒...)




池邊的櫻花,一堆櫻花,來日本好像非要拍很多櫻花才能跟大家交代就對了

我們從側門進來,從正門出去。參道兩側各有一座大型石燈籠是江戶和大坂的砂糖店奉納的,正好一東一西。




神橋。頭尾兩端被擺了路障,不能從上面走。

離開八幡宮的時候是下午六點半,這時沿著主參道若宮大路往鐮倉駅走去,大路兩旁的店家幾乎都打烊了。每個城市有每個城市的生活步調,不硬要跟隨大都會的繁華便利,也不刻意討好觀光客的需求,保有自己獨特的樣貌,我菊得這才是一座城市的「品格」。

回到東京以後就在東京駅下吃吃逛逛。吃飯的時候注意到隔壁低調的歐基桑是自衛官。偷看了他脫下的便帽,上面繡著DDG 174 KIRISHIMA的字樣。是神盾護衛艦霧島號阿阿阿!全東亞最先進強大的神盾艦,船員居然看起來這麼溫和低調像個公務員阿伯!

今日晚餐,ハヤシオムライス,普通,去年在丸之內OAZO大樓M&C CAFE吃的強大多了。吃完八點半,東京駅內的商店街也關了一大半,本來有幾間電視台專屬週邊商品專賣店想逛逛結果也關了,只好未來再說啦。


東京駅的大維修已經接近尾聲,未來車站二樓將會變成飯店。希望下一次來東京可以住到!