2014年9月25日 星期四

平成二十六年二月四日 河豚午間套餐4200円 旬楽館

下了船,這裡已經是本州了,登陸的地方是山口縣下關市。來到已經十二點,該吃飯了。既然這裡是下關,除了河豚以外好像不應該有別的選擇!

剛剛在船上就順便用手機查了可以一個人爽吃河豚套餐的地方。於是找到了位於舊英國領事館後方的河豚料理店【旬楽館】。中午可以用4200円吃到mini河豚套餐,而且雖然名為mini但是份量一樣很澎湃。

來到山口縣,照理說是要喝一下山口代表性的銘酒【獺祭】....可是看酒單的時候卻看到更不得了的東西。
開吃惹。前菜由右至左是河豚凍、淋上醬料的半熟河豚、河豚拌海膽,後面則是精心擺盤成菊花狀的河豚刺身,幹,光是前菜就實在太豪華了!為這個豪華組合加上神來一筆的就是左邊這一杯不得了的,來自鹿兒島,傳說中的夢幻焼酎ー魔王!

混帳啊!我真是太幸福了!

本來以為河豚口感大概是軟嫩那種,實際吃到才知道肉質帶Q,跟荔枝有點像,口感特讚,鮮味細緻。而河豚皮則魚味濃郁,配柚子胡椒吃美味到不行啊,我個人覺得比肉更好吃!

而魔王真的是不負夢幻焼酎的名聲,太好喝了啊!明明是度數高的焼酎,喝起來卻絲毫不辣,極端的順口,纖細的香氣和甘味凌駕於大吟釀,完全不像焼酎!

繼續。河豚味噌湯和河豚押壽司。米飯出來就搞定了,不只吃好還讓你吃飽。
河豚白子焗烤,太強大了!滿嘴河豚的洨和熱騰騰的起司白醬一起爆開,無比的甜美啊!

再來是炸河豚,以前在名古屋蓬萊軒也吃過,今天的有誠意多了,比較大塊,不過還是滿多骨頭的,是今天比較弱的一道。
馬的,這一頓真的徹底的爽了。

2014年9月23日 星期二

平成二十六年二月四日 門司港


馬的,昨天離島大冒險跑到累死,結果還是一大早不到六點就爬起來趕車了,今天要往門司港和對岸的下關出發。

從博多駅搭這輛特急ソニック到小倉,再從小倉轉搭普通車。深藍色的車體,有點老派的外型,讓人覺得像是八、九零年代科幻片中的太空船。
從小倉轉車後五分鐘,到了門司駅,離終點站的門司港還有兩站,先在這裡下車一下,去看看就在車站附近的門司麥酒煉瓦館。

大正二年(1913)年建造,屬於SAPPORO旗下的啤酒廠,從開業後營運了整整87年才閉館。現在是重要的近代化產業遺產。紅磚的是釀造棟,隔壁土黃色豪宅般的典雅建築是工場事務所。
事務所的背面。在這裡晃的時候天色還很好,屋頂上幾何形的裝飾在陽光下形成鮮明的光影。沒想到離開這裡不久後馬上變天,到門司港就下起了大雨,去到下關以後更是不只下雨而已了...
回到車站,繼續搭約五分鐘就到了門司港。

現在的門司港駅廳舍是建於大正三年(1914),外觀採文藝復興風的木骨建築。可惜很不巧的又在維修中,整棟都包起來了。

這裡就是九州鐵道最北端的終點。
走出車站,外面已經開始下他媽的雨了,幹,拎杯沒帶傘。幸好還沒有下到很大,勉強還可以冒雨到處晃晃。車站對面雙層的英國都鐸式木屋就是門司三井俱樂部,三井物產建於大正十年(1921)的迎賓館。
藤森照信所著【日本近代建築】書中有提到過,都鐸式會在大正到昭和初期在日本受到歡迎,它在構造上與日本木造住宅的共通性是重要原因之一。繞到後面一看,有另一棟和館與俱樂部主建築的一樓相連,似乎印證了上述的說法。
上面的照片可以看到和館後方另外一棟建築的圓頂,就是下面這一棟了。舊大阪商船門司支店,建於大正六年(1917)。

這裡是作為大陸航線的候船室使用,以前還建有棧橋可以直接登船,八角形的塔樓也一度是門司港最高的建築物。
不知怎地總讓人聯想到消防隊...應該是因為外牆的顏色不太像紅磚的原色,比較偏橘,再加上那座塔樓的關係吧,落地窗也大的讓人有可以開出消防車的錯覺...

裡面一樓正在展出各種女兒節的雛人形。比起人形,後面像神社一樣豪華無比的雛壇的造型才更是吸引人啊!好想帶一間回去~
雨好像稍微停了,去港邊看看。

香蕉人,門司港的吉祥物。門司港自明治時代起就是台灣香蕉輸入的重要港口。當時的保鮮技術不好,因此在運送過程中熟透或略有損傷的香蕉,在上岸之後就會立刻在港邊用一邊說唱的方式叫賣。聽說到現在在門司港邊都還定期有這種叫賣演出。
嗯,科科,看到港裡的海水突然菊得好像回到基隆港了ㄆㄆㄆ。不過真要比的話還是基隆髒臭一點啦。另一頭有座醒目俄國風的紅磚建築,雖然建築景觀被後面的門司港レトロハイマート給破壞了...

雖然看起來像古蹟,但是這其實不是古蹟,這玩意可是90年代蓋的。
這裡一樓是中國料理店,二樓以上是國際友好紀念圖書館,是為了紀念北九州市和中國大連市締結姊妹市,複製了俄羅斯帝國於1902年在大連境內建造的「東清鉄道汽船会社事務所」。

大連那一棟如下,除了窗櫺以外,複製得幾乎完全一模一樣。
照片出處: http://blog.goo.ne.jp/hmb09/e/f0fda98cc9baa22106010e98c90e202f

繞來繞去,發現只要是從正面怎麼拍都會拍到後面的的門司港レトロハイマート,心中不免詛咒當初決定要蓋這棟醜陋高樓的主事者去死一死。

順道一提,給國際友好紀念圖書館的招牌題字的傢伙是這個人:  
接下來要去關門大橋附近的和布刈公園,本來打算搭觀光路線火車的,結果居然停駛中,要到三月才開始運行~。

只好搭公車了,上了車以後,怎麼越坐越覺得窗外的景色還有站名越來越不對~果然是坐錯車了~!馬上在一個不知名的社區下車,然後照著地圖衛星定位走,多走了半個多鐘頭才走到和布刈公園。
附近山坡上的法國陣亡水兵慰靈碑。幕末的時候,長州因發動攘夷行動,砲擊經過關門海峽的外國船隻而遭到英美法荷四國報復。這裡祭奠的就是當時陣亡的法國水兵。

而這裡又被稱為「唐人墓」...聽說是當時的在地人習慣統稱外國人為「唐人」的關係。

這附近不遠就是關門海峽行人隧道的入口了,從這條隧道就可以直接穿過海底到達對岸本州的山口縣下關市。本來是想走走看的,考慮一下還是省點體力好了...

和布刈神社就在隧道入口的對面,關門大橋下。這裡應該是九州最北端的神社了吧。
據說是由神功皇后所建,在源平合戰的最後一戰,壇ノ浦之戰的前夕,平家曾在這裡開設酒宴,祈願戰事告捷。

在隧道口等公車,準備回車站,這時候又下起雨了。今天的氣溫也達零度。下雨、零度、海風大,超基八的。而且回到車站以後雨又擱加大了。冒著雨衝進航站,買了前往下關的船票。本來想先到關門海峽中間宮本武藏和佐佐木小次郎決鬥的巖流島,但是看這種天氣還是作罷了。