2014年2月13日 星期四

平成二十五年十月十七日 京都御所 幕末的颱風眼

從室町時代到幕末的五百多年,京都朝廷的政治權力都處於被架空的狀態。但是在黑船來航向鎖國的德川幕府叩關之後,幕府的權威遭到了挑戰,天皇所在的京都御所也因此成為了幕末的政治擂台。

趕到集合地點清所門前時導覽隊伍剛出發,把申請資料跟皇宮警察核對以後就立刻跟上去。先經過的是宜秋門,然後到了御車寄和諸大夫之間。
御車寄就是供車轎停靠,讓乘客上下的地方。現在的大型建築有車道直接橫過門口,玄關前屋頂伸出遮避車道的構造,就叫做車寄。進宮者在車寄處下車後,就會到諸大夫之間,這邊就是等候天皇召見的waiting room。
繼續往前走轉過一個角就是面對紫宸殿的建禮門和承明門。從平安時代開始,太后、皇后等皇室女院開始以平安京內裏的諸門為院號,以建禮門為號的建禮門院大概是其中最有名的一位。本名平德子的建禮門院是平清盛次女,已成為太政大臣的平清盛為了更加鞏固平家的地位而讓她與高倉天皇聯姻,生下具有平家血緣的安德天皇。

壇ノ浦決戰時,建禮門院也跟隨族人投海自殺,但是被源氏救起,之後在京都大原寂光院出家度過餘生,成為平家唯一的生還者。
紫宸殿,平安京內裏的正殿。天皇的元服、即位、大嘗祭、立太子等重要大典都在這裡進行(政事?日本建國兩千六百多年來有幾個天皇有真正摸到政事的?)。二十世紀後的大正、昭和兩天皇都還在這裡登基。

從桓武建都以來,京都早就被燒過戰過不知道多少次了,所以現在的御所其實也不在當初平安京大內裏的相同位置。在平安中期原本的大極殿燒了以後,朝廷才將正殿移往原本為天皇私人宮殿的紫宸殿。
建春門和春興殿。

以建春門為院號的女院是第一個嫁入皇室的平家女人,後白河法皇之妃平滋子,他是平清盛妻平時子的妹妹,高倉天皇之母。建春門院在互相鬥爭又互相利用的平家和後白河法皇之間發揮了緩和的功能,迎來了平家的全盛期。但是在她病死後,平家與後白河兩勢力的矛盾就開始浮出,平家的盛世也開始走下坡。

春興殿就厲害了,曾經充當過安置三神器之一八咫鏡的「內侍所」。

再轉到紫宸殿的後方,先經過了小御所。
小御所又是個更猛的舞台了。

德川慶喜宣布大政奉還後,事實上依然掌握了內大臣的實權,還有國內最多的領地,就等於說政黨輪替以後黨產黨營事業軍公教通通都還在國民黨手裡一樣意思。於是倒幕派的各路頭人趁著夜黑風高在小御所召開了會議,以明治天皇的名義發布了王政復古大號令,要求德川家辭官納地,廢除幕府,並且建立由倒幕派公卿、大名主導的新政府。德川家當然不爽要被人轉型正義,於是引發了後來的戊辰戰爭。

清涼殿原本是天皇日常起居的宮殿,不過到後來機能被御常御殿取代。

這個玉帳台前還有狛犬。另外雖然拍不到,但是紫宸殿上的「高御座」的跟神社的神輿其實也很類似,外觀呈八角形,頂部有鳳凰和蕨手裝飾,這些都明示了天皇即為神明的現人神信仰。

左圖就是紫宸殿上的天皇高御座,圖取自朝日新聞。現在的高御座是大正天皇即位的時候依照古制製作的,今上天皇即位時也曾經搬到東京在大典上使用。
小御所和御學問所中間還有一個用來踢蹴鞠的蹴鞠之庭,每年春秋兩季還會舉行蹴鞠演技,貌似屆時會有一堆穿平安時代狩衣的猴魔們會在這裡踢球。對面有一座庭園,這個池子的水路好像一直延伸到御所深處的皇后宮常御殿和皇太子的御花御殿,不過導覽路線卻沒有進到那些地方就是。
御常御殿,御所之內規模最大的宮殿。殿內包括了安置三神器中天叢雲劍與八尺瓊勾玉的「劍璽之間」。

導覽全程一個鐘頭,申請請洽宮內廳官網:http://sankan.kunaicho.go.jp/ ,點選右上角参観申込。

導覽結束了可是還有個超重要場景還沒去到拉。從御所出來以後又往西走,來到御所西側的這座門前。
蛤御門!

先把時間拉回事變的前一年好了。文久三年(1863)年,原本把持朝廷的長州藩尊攘派勢力遭到薩摩與會津聯手逐出京都,時間是舊曆八月十八日,被稱為八.一八政變。隔年五月,秘密潛伏在京都的尊攘派志士在池田屋聚集,計畫火燒京都,趁亂暗殺德川慶喜和會津藩主松平容保,然後將孝明天皇挾持至長州,接下來就是如眾人所熟知的被新選組整鍋端掉了。

池田屋事變後,長州藩乾脆連底牌都掀了,以「藩主冤罪向帝申訴的名義」發動三千兵力分四路殺向京都。蛤御門就是這場衝突的激戰之地,現在門上還佈滿了當時留下的彈痕!
激戰的結果是大火燒掉半個京都,幹你娘!長州藩有冤不是用跪的拉! 看完蛤御門的彈孔,御所之行才算完整了。

最後是御所南方的嚴島神社,雖然很小一座,但是卻有被列為京都三珍鳥居之一的唐破風鳥居。





2014年2月11日 星期二

平成二十五年十月十七日 不利 多 給羅丘利 !

從平安神宮搭公車,直走東大路通到京大正門前。從京都大學前的東一条通走到底就會接到吉田神社的參道,不過在上山前先稍微去京大朝聖一下。所謂朝聖,除了是為了那一根將近百年歷史,已經成為京都大學第一印象的時計台之外,更重要的是有形建物以外的靈魂。「自由的學風是京大的憲法」,這所百年名校所披掛的形象並非如它所座落的千年古都一般古典而保守,反倒是叛逆而激進的。關於這一點在前兩篇文章已經稍微有提過,這裡就不跳針了。
吉田山下的神社入口。要到山腰上的吉田神社有一小段距離和陡度,我是爬得很輕鬆就是。不過會不會累還是要看看個人。
吉田神社的祭神與奈良春日大社相同,是在西元859年由藤原氏族人從春日大社勸請過來。到了室町時代,擔任吉田神社神職的吉田家提出了以神道為根本的「吉田神道」與神佛習合相抗,並獲得幕府及朝廷的支持成為「神祇管領」,直到明治維新為止,吉田神社都如同神道的梵諦岡一般,握有支配全國神社、神職的權力。

不過講到吉田神社當然還是【鴨川荷爾摩】比較為人所知吧,京大青龍會的氏神社就在這裡拉!式神初次在新生面前現身的「吉田世代交替儀式」,女生就在上圖的山下入口處等候,男生就被帶來這裡,山上的本宮來脫褲拉。
以吉田神社過去的權勢來說這外觀還真的意外地樸實。同為春日系的神社,透過神門也可以看到正殿是四間妻入社殿並排的春日造,供奉著藤原氏的四位祖神,其中建御賀豆知命和伊波比主命是武神角色強烈的神明,天之子八根命則主掌智慧與祭祀。最後是比賣神,在神道中這並不是特定某一位神明的名號,而是泛指主祭神的妻神,在吉田神社是天之子八根命之妻。
舞殿,京大青龍會就是在這邊脫褲然後向式神獻上恥之舞蹈的~
其實吉田神社境內被列為重要文化財的不是本宮,而是兩三百公里外的大元宮,可是我居然忘了痾~結果逛完本宮就走了幹~

然後繼續爬山,到了那間明明在森林裡山頂上卻頗有名的Cafe茂庵。

我基本上是很討厭在中文裡穿插英文單字,但是明明在森林裡山頂上卻頗有名的茂庵我也只能用Cafe來形容了,因為從它裡面賣的飲料和食物的質與量來看,都不能叫做咖啡店也不能稱為餐廳,於是我只好用Cafe來稱呼之了。雖然Cafe也有咖啡店的意思,但是以台北來講打著Cafe名堂的店大多咖啡的水準都很那個,食物也都馬是吃不飽的所謂輕食或甜點,所以用Cafe來稱呼茂庵也是剛好,噴,以上是我對茂庵的商品的評價。不過如果是為了感受氣氛的話,這座坐落在森林裡的傳統木造建築確實有別處難尋的獨特氛圍,可惜本人主張食店的根本就是食物,根本沒顧好其他都免講。
下午已經申請了御所的參觀導覽,時間有點趕,出來從北邊的山道下山到今出川通坐公車衝過去了。