2014年1月2日 星期四

2013 平成二十五年十月十六日 養源院血天井 測八字輕重的好所在 (攝影禁止)


三十三間堂附近有一座小寺院,外觀不怎麼起眼,山門前的立牌上卻寫著令人心生「!!」的三個大字。
やばいよ、これ。看起來不太妙。

從山門到本堂這一小段參道的氣氛感覺還不錯,樹木茂盛,但是又不至於遮蔽光線,好像還滿溫馨的。寺院的腹地不大,但是參道後段略有斜坡,拉長了透視感,讓參道看起來比實際距離長。最後走到了參道盡頭的本堂,門內一片陰暗,溫馨就到此為止了。
走進黯淡的養源院內,裡面只有一對老阿公阿嬤,正對大門的是與建仁寺風雷雙神圖同一作者,名畫家俵屋宗達所畫的唐獅子,院內還有宗達的白象、松樹圖等重要文化財。繳了五百円拜觀料,脫鞋上殿,負責導覽的老阿嬤居然拿出了一個超舊的卡式錄音機,按下去就走了。導覽居然是用這個破爛錄音機放卡帶啊超酷的!!

導覽從秀吉的細姨淀殿開始講,總之是淀殿為了供養被信長拿去做黃金酒杯的老豆淺井長政而建了這裡。因為有點無聊,所以導覽還沒講到的時候,我就先開始找血天井在哪了。這邊可以先講血天井是什麼了。

也就是關原之戰的時候以石田三成為首的西軍,趁東軍首領德川家康北上聲討會津的上杉景勝時,圍攻了由鳥居元忠留守的桃山伏見城。伏見城最終在死守半個月之後被攻破,城內的守軍自鳥居元忠以下三百多人全體陣亡或自殺。因為血流成河,而且長時間無人收屍,血和屍水都滲入了地板裡。後來這些留下血漬的地板就被拆下成為養源院等多間寺院天花板的建材。

總之在這個又小又暗,就算開了日光燈管,光線也不怎麼好的養源院的走廊上抬頭一看,幹你娘咧,果然是超やばい,頭頂上整片都是超不氣味的暗色污漬啊~雖然血色早就變成深淺不一的咖啡色了,但是還是很明顯就是液體形成的污漬,更該死的是連血手印都超清晰呀!

看到這邊已經菊得頭皮發麻了,後來阿嬤又拿了一根竹竿過來往天花板指指點點,指出了據說是鳥居元忠切腹留下來的人形~靠杯超明顯的啊,從頭到腿到,整個人都被鮮血印在上面了,這實在太麤太哈扣了。這種衝擊該怎麼說咧?雖然是不至於會覺得恐怖,不過那種怪怪的,不知道是心理還是生理上難以形容的不舒服感是絕對有的。如果自認有靈異體質很適合來這裡練身體拉!

離開養源院走出來,好像還是殘留著那種無形的壓迫感。剩下要去的地點相互距離都很近,於是用走的往北邊走著去。

2014年1月1日 星期三

2013 平成二十五年十月十六日 蓮華王院三十三間堂


一早就搭巴士前往三十三間堂。雖然早上有一點雨,幸好不算太大也沒下太久,到中午就停了。到三十三間堂的時候,售票口居然還沒開,於是跟一群洋人一起在外面的亭子等開門。雖然這趟的景點以我的標準來說沒有排得很密集,但這麼早就出門是有原因的,因為拎杯下午還要基於重大的原因衝大阪拉。

剛好開門的時刻,來了一車校外見學的高校生......じぇじぇじぇ!!!裡面超多萌妹的呀而且好多雙馬尾!雖然剪牛郎髮型的T小團體也很多,不過這還真是我來日本幾次以來看過平均素質最高的女子高生~跟整群女子萌高生一起逛國寶級古蹟景點實在太滋潤而有益身心了!
三十三間堂院號為蓮華王院,是1165年平安時代末期,後白河上皇令平清盛在上皇宮殿內建造。是說我2012年的大河劇【平清盛】還沒啃完勒。平清盛和後白河之間一方面權力鬥爭,一方面又相互利用依賴的關係......實在被演得很猴,尤其是後白河給松田翔太這死猴演下去更是猴上加猴!

「間」是古時候的計量單位,一間大約是1.8公尺,雖然到江戶時代已經被加蓋長一倍了。
進去之前先在外面繞一圈。本來以為只有城郭會建造這種「高麗門」,沒想到會在寺院裡也看到。是說三十三間堂有名之所在,比起外面的建築,更有分量的應該是堂內的千尊千手觀音吧。於是在門口換上拖鞋進去了。

堂內禁止攝影,那麼這一千尊千手觀音的迫力看起來像什麼呢?大概就類似下面這張圖:
上圖為我難波女豹軍團NMB48登上紅白歌合戰的場面。

一千尊千手觀音作成的時間從平安末期到鎌倉初期不等,鎌倉期的大多都註有作者的名字,除了菩薩像之外還有風雷雙神和護法神的二十八部眾。比起雖然有著數量上的震撼力,但是造型、表情和姿態幾乎全體一致的菩薩像,我當然是覺得造型各異的二十八部眾比較有看頭拉。

除了神像之外,裡面還有一個有趣的之處,就是堂內有個標示指出天井梁柱上彩漆的痕跡。有很多人參觀過日本的寺社以後,回來再看台灣的廟宇時就會產生一種觀念:日本的寺社是素雅的、古色古香的、保留建材原貌的,因此日本寺社莊嚴肅穆,而台灣的廟宇是雕梁畫棟、大紅大綠的、是高調而俗艷的,正好襯托出台灣粗俗喧嘩的俚俗文化。「台灣沒品味,日本比較好!」

屁!其實日本的佛寺多得是原來也塗到大紅大綠的,只是因為時光的流逝而自然退色剝落掉漆,變成一團接近木調的咖啡色,或者露出漆下的原木色。神社雖然在傳統上比較追求樸素融入自然的美學,但也有許多受到漢文化影響而高調鋪張的例子,最有名的就是日光東照宮。現在的日光東照宮已經夠金光閃閃了,而根據研究還原的模擬圖看來,當年江戶時代的配色更是大紅大綠到有如樂高積木一樣充滿了超現實主義的嗑藥感!

所以,對許多日本古蹟來說,台灣人以為的「沒品味」才是它們最初的樣貌。只是時代的痕跡也是古蹟的一部分,當現代人在修復、還原古蹟的時候,到底還原到哪個時間點才算適當,應該也是一項值得討論的題目。而要批評台灣廟宇沒品味當然不是不容許,只是根據不見全貌的比較與刻板印象來批評,這樣咁有對?恩說實話,真要說起來我對台灣廟宇並沒有什麼感情,也沒有喜歡這種美學,我只是喜歡理性客觀假中立喵喵。

從三十三間堂出來,直接走到斜對面一座不甚高調的小寺院養源院去。


[解禁] 小說竣工

2010年,閃靈找我展開一個企劃:將09年發行的【十殿】小說化。結果這一寫下去,經過了三年連【高砂軍】【武德】都發行了,連馬英九都連任了,連民進黨都要變化獨漸統了,連前田敦子板野友美到篠田麻里子都一堆畢業去了,連黃色小鴨都爆兩隻了,連我都翹去日本玩好幾次了,小說卻完工遙遙無期~幸虧閃靈忙到沒時間盯我進度,這個企劃始終懸而未決卻從未放棄。終於在我這種極盡散漫隨性的步調下,2013年的最後一天紅白歌合戰開場前,我寫完了最後一個字!

這部小說以【十殿】為骨幹,納入了小部分【賽德克巴萊】【高砂軍】【武德】的內容,對話將會有大量的台語。雖然還不知道有哪家出版社敢出版在這個局面下顯得這麼尖銳的小說,但是我們一定會千方百計讓它可以被買到拉!

2013 平成二十五年十月十五日 上洛

第一次搭廉價航空,坐位其實跟一般航空的經濟艙沒差多少,沒有比較不舒服。買樂桃的機票還有撇步,要進日文網頁,而且去程和回程分開買,這樣會更便宜。

入關入完以後還不到三點,花三千圓買了ICOCA+はるか套票,可以搭乘通往京都的関空特急はるか,另加一張內已儲值兩千圓的ICOCA(今年四月開始全國各鐵道系統的儲值卡已互相通用)。

這就是外國遊客限定購買的套票,內含的ICOCA。卡上是京都建仁寺國寶【風雷雙神屏風】上的圖畫。雖然是很有收藏價值的限定產品,但是這樣就不能在上面貼AKB卡貼了(庸俗)。是說排隊買套票的時候,在旁邊的DM架上看到...

明明來關西,怎麼最先看到的卻是這個鹿兒島女人啊!
本來今年一月底的九州行是有打算去鹿兒島的,想喝傳說中的焼酎【魔王】,還想砸錢買一組薩摩切子做收藏品。不過北九州的景點越找愈多,恐怕這回是沒機會踩到那裡了。ゆきりん再等等我呀~!

等待上洛的車班中。京都一直都是日本我最想去的地方,但是超奇怪的,怎麼去了五次都在別的地方轉......可能是這個地方在自己心裡的地位太崇高了,反而無法輕易說去就去吧,這種心態就像是【あまちゃん】裡神往東京的結衣說的那句「這樣對東京太失禮了」。

不過,這一趟其實還真的是很輕易的說去就去了,從決定到訂完機票旅館行動網路全程不到一個鐘頭,ㄆ吃。於是失禮的我搭上了沒有あやせ的関空特急はるか,上洛去了。

不過到了京都下車後,走進車站大廳,看到京都駅這與古都印象衝突甚大的建築設計,再加上前方那一條據說為了配合京都意象而設計成燭台造型但其實看起來實在沒差依然充滿俗味的京都塔,實在不能說興奮啊。噴,居然一上洛就開譙,不過這也只是我個人審美標準而已,如果有人能說明京都駅作者原廣司的空間觀念是什麼我會很樂意學習的。

到東横インcheck in完畢大約是八點左右,就到了河原町一帶吃吃。是說我在京都這段時間,除了這晚在居酒屋聽到「ほんまやん」和幾天後旅館附近的食堂老闆說的「おおぎに」以外,似乎就沒聽到什麼京都\關西話了,連所有的店員說的也全都是「いらっしゃいませ」而沒有「おこしやす」拉!

吃完以後稍微逛了一下附近的TOWER和BOOK OFF,在BOOK OFF買了二手的魔女潛艦LORELEI原聲帶,聽一次就能燒在耳膜上的狗血旋律王佐藤直紀的作曲永遠能頂到肺拉。

然後又遇到鹿兒島女人,這是此行的第二次。

既然跑來河原町,當然要來跟那兩位大大拜碼頭。不管在台灣還是日本,不管是摸到一塊破碑爛磚頭還是在完整的建築內,只要是有歷史份量的,都會讓我產生某種和現在隔絕,置身過去空間的感覺。這感覺可說是一種歷史與古蹟所帶來的感官滿足。
從這裡開始,感受到京都的份量了。