繼昨日偶像小手的溫柔鄉之後,今日進入此行最硬斗的大長征!
早上從博多駅搭JR,大約十分鐘到香椎駅,再轉香椎線在香椎神宮駅下車。出了車站以後還要花差不多十分鐘的時間走路。往香椎宮的途中,居然看到...
!!!為什麼?為什麼まゆゆ會出現在這種詭異的地方?這算是這趟遇上最謎樣的事件。
這裡就是被列為「本朝四所宗廟」之一的香椎宮。「本朝四所宗廟」是四座與天皇家具有深厚淵源的神宮,以京都為方位基準,包括了東伊勢神宮、西香椎宮、南石清水八幡宮、北氣比神宮。其中除了伊勢神宮祭神為天照皇大神之外,其他三座神宮全都是與仲哀天皇和神功皇后有關。
在參道旁看見了這座刻著「猿田彥大神」的石碑,本來以為是地神碑,花蓮也有幾座日治時代遺留下來的地神碑。但是查了資料以後發現這個更複雜,應該是庚申信仰和道祖神融合的產物。
日本古時受中國傳來的道教影響,曾經流行過庚申信仰,相信在一年之中的庚申之日,人體內的三尸蟲會升天向天神爪耙仔,在庚申之日人們會像守歲一樣徹夜不眠守庚申。後來有了庚申塔,作為具體的崇拜、供養。因為「申」在干支上就是「猿」,再加上猿猴又可以延伸到「不見、不聞、不言」的三猿,所以三猿也往往被刻在庚申塔上,像是祈求三尸蟲也對凡人的過失「不見、不聞、不言」,別當爪耙仔這樣。
而猿田彥如以前提到過的,是天孫降臨時的嚮導,因而成為鎮守在路口、村口的道祖神。因為有個「猿」字,就與庚申信仰習合,道祖神也與庚申塔合而為一了,就是這個石碑的底細。
文化財樓門大整修中,整棟都被包起來了。這是門上的木雕,菊紋周圍的雲紋對稱雕得非常細緻。
狛犬的年代是江戶時代的弘化元年(1844)。保存的非常完美,穿越一百七十年只是身上多披掛了一些青苔而已,輪廓依然鮮明,沒有一絲磨損。
武內宿禰在傳說中壽命長達三百餘歲,令人懷疑其存在真實性。或許是融合了許多曾真實存在人物的形象吧?
「軍艦香椎顯彰碑」。軍艦香椎號原本用作為練習艦被建造,以香椎宮為名,並迎請香椎宮的祭神分靈至艦上。太平洋戰爭爆發後,因時局告急而投入實戰。1945年一月在法屬印度支那(現越南)外海被美軍艦載機擊沉。
境內末社的雞石神社,御祭神不明居然也拜得下去。庭園中的綾杉,雖然外觀並不粗大,但卻是樹齡一千八百年的神木。
穿過這道階梯上的神門就是香椎宮的社殿了。
香椎宮緣起於仲哀天皇征伐九州的原住民熊襲,以及神功皇后遠征三韓時的大本營-橿日宮。仲哀天皇在征熊襲途中,神功皇后受到住吉三神的神託,指示天皇比起熊襲,隔海的新羅才是更寶貴的目標。然而天皇無視了神旨。結果熊襲征伐遭到敗ㄕ北,而仲哀天皇則在撤回橿日宮後驟逝。
仲哀天皇死後神功皇后代行政事,並且再次受到神託,親征新羅。在征途中,神功皇后居然懷孕了,這大概只能跟耶穌歸為同一類的神之子了。神功皇后將石頭綑在腹部以延遲產期,硬憋到凱旋回國後才生下一子,即之後被奉為八幡神的應神天皇。後來,神功皇后、應神天皇和住吉三神都入祀了香椎宮,受到朝廷的尊崇。
在拜殿旁有一尊大砲的砲管,是大正年間,皇后前來參拜時所乘坐艦「攝津號」的艦砲。歷史背景、祭神身分,再加上這支砲管,果然是戰爭氣息濃厚的神社啊,這一趟下來參拜了好幾所戰意十足的神社,真是爽。
接著,往後山走去。過了一小段路,爬了一段不算陡的山路,來到了當年橿日宮的舊址,這裡就是仲哀天皇征熊襲,神功皇后征三韓的,上古軍國主義大本營!
往橿日宮舊蹟的路上又看到了一座「猿田彥大神」碑。
參拜完香椎宮後,沿著原路回去,然後搭回香椎駅,由鹿兒島本線繼續北上前往宗像市,接下來要去的地方才是今天的主秀。