2015年3月5日 星期四

平成二十六年十月二十一日 二樓沒有萬事屋


回到伏見街上,原本鎖定要去的清酒吧公休沒開。不知道為什麼這麼衰,我來日本很常遇到想去的店公休。隨便找了一家居酒屋點了幾個壽司,結果也不幸踩到地雷了,該店的壽司只比爭鮮強一點點而已...不過幸好還是有喝到好喝的清酒冰砂。
難吃的壽司實在無法令人滿足,於是在【京菓子司 富英堂】多買了一盒酒饅頭在路邊吃了起來。剛做好的豆沙餡饅頭還帶有微溫,摻入酒麴揉成的麵皮隱約透出酒香,填補了失敗中餐的空虛。

講到伏見,除了觀光客最愛的稻荷大社以外,歷史迷一定會記得這個地方吧。幕末名店-寺田屋。
以坂本龍馬遇襲而聞名的寺田屋。寺田屋原本就是龍馬愛住的巢穴之一,在促成木戶孝允和西鄉隆盛就薩常同盟進行會談後,龍馬在寺田屋遭到伏見奉行上門圍捕。接下來就是阿龍裸身示警、三吉慎藏與龍馬一矛一槍殺出血路、龍馬挨刀...等經典橋段。

寺田屋老闆娘登勢本來就同情攘夷派,經常收容、袒護這些浪人志士,但也因此坐過牢,而寺田屋除了龍馬遇襲事件以外,還曾經發生過另一件慘案。
龍馬遇襲的四年前,薩摩藩還是公武合體的主要支持者。當時一群攘夷派的薩摩藩士以有馬新七為首,擅自在寺田屋集結,準備襲擊公武合體合體派的公卿和幕臣。薩摩藩主島津久光先是派遣大久保一藏(明治後的內務大臣大久保利通)前往勸降,勸降失敗後,久光派出九名劍術高強的藩士,下令肅清攘夷派。兩派在寺田屋內展開血戰,最終造成了藩方一人、攘夷派包括有馬新七在內九人死亡。剩餘的攘夷派向藩方投降,接受謹慎(在家自囚)的處分。
在這批攘夷派中,包括了年輕的大山巖與西鄉從道。兩人日後各自作為陸軍與海軍大將,都在明治時代的對外戰爭中肩負起大任。

如今的寺田屋,雖然二樓還有幾處號稱龍馬遇襲時留下的彈孔刀痕,但其實當初的那一棟早在鳥羽伏見之戰的時候就毀於戰火中了,現在這棟是明治時代在附近重建的。知道了這一點以後,心中有股low感浮起...

但至少不管是寺田屋本身也好,或者鄰近的景色,多少都還可以想像出舊時代的樣貌。走到寺田屋南邊的運河橋上時,聽到附近來自外縣市的觀光客讚嘆著「好美呀,這真是真正的京都呀!」


回想在台灣,是不是也還存在什麼人文景觀可以讓人覺得「這是真正的台灣」呢?

2015年3月4日 星期三

平成二十六年十月二十一日 踏破支那四百州


從御香宮前的大手筋通往東走,大馬路穿進山林之中後會遇到岔路,走右邊那條。又遇到岔路時再右轉,就可以看到乃木神社的鳥居了。

鎮座在明治天皇桃山御陵旁的這座神社,祭神為著名的明治軍人,陸軍大將乃木希典。

「肥馬大刀無所酬,皇恩空沿幾春秋。鬥瓢傾盡醉余夢,踏破支那四百州。」漢詩造詣極高的乃木,本文的標題出自於他的這首傑作。日清戰爭前夕,乃木以此詩獻予明治天皇後踏上征途。
鳥居旁也樹立著一座「臺灣獻木」紀念碑。

眾所周知的,乃木大將曾經出任第三任台灣總督,乃木神社的神門就是用這些自台灣奉獻的檜木所建造。
不過對日本人來說,乃木最為人所知的,應該就是他所參與的日俄戰爭旅順攻防戰,以及在明治天皇駕崩時追隨天皇殉死的事蹟吧。乃木因此而被尊崇為「軍神」。
境內也有許多獻碑。出身長州支藩長府藩的乃木,自十五歲時便投身軍旅,參與了抵抗幕府討伐的幕長戰爭。帝國陸軍成立後,接連參加了對舊士族叛亂的鎮壓、西南戰爭、日清戰爭、乙未戰爭和日俄戰爭。但是對於乃木一生,尤其從擔任台灣總督的治績到日俄戰爭中的指揮,世間卻有著褒貶不一的評價。
仿建的乃木長府舊邸
乃木本人對於治理台灣感到苦手,曾經在書信中對友人形容日本得到台灣「就像乞丐弄到一匹馬,不只不會騎還被馬踢」,黃昭堂博士在【台灣總督府】書中稱乃木「生活嚴謹,為人清廉,可是政治一竅不通」。日本台裔作家黃文雄在【締造台灣的日本人】也評價乃木「不是政治家,而是一個清廉正直的軍人...在守成時期也許可以有所發揮,但在創業初期的台灣他就派不上用場了」。

主張將台灣用一億円賣給法國的「台灣賣卻論」也是在乃木任內出現的。比起乃木本人,他那位只來台灣一個月就死於瘧疾,卻決心以台灣為埋骨之地的母親壽子,可能還比較受台灣人感念。
這是日俄戰爭時位於旅順柳樹房的民宅,曾作為乃木的第三軍司令部使用,據說是直接從當地移築而來。因為日俄戰爭的戰勝,指揮旅順攻防戰的乃木也因此和贏得日本海大海戰的東鄉平八郎並列為軍神。

但以司馬遼太郎為代表,乃木的作戰能力一直都飽受批判。尤其是不盡早取得能作為砲擊旅順港中俄國艦隊的最佳觀測點的203高地,反而派步兵硬衝當時世界最先進的旅順要塞導致日軍將近六萬人的慘重傷亡,一直是乃木被批評為「愚將」的原因。乃木本人也因此而深感自責,一般認為這也是乃木心懷自盡念頭的原因之一。

不過為乃木辯護的聲音也從未平息,尤其隨著更多史料的發現,也凸顯了過去批評所存在的偏頗與盲點。而乃木在旅順戰後寬大對待敵軍所表現出的騎士精神,則深受國際間的推崇。
乃木回國後被任命為學習院院長,培育了年幼的裕仁親王,即日後的昭和天皇。1912年明治天皇駕崩,下葬當日,乃木於東京居所以軍刀行十文字切腹,乃木夫人靜子亦以懷劍刺入心臟自殺,夫妻一同為天皇殉死。
來到這天剛好拜殿後的內苑有特別開放,有機會近距離看到正殿。乃木神社的正殿是神社中罕見的坐南朝北,遙對著京都御所,象徵忠臣乃木即使化作神靈也絕不背向天皇。

內苑還立有多座詩碑,刻上了乃木的數首名作。
山川草木轉荒涼 
十里風腥新戰場 
征馬不前人不語 
金州城外立斜陽
皇師百萬征強虜 
野戰攻城屍作山 
愧我何顔看父老 
凱歌今日幾人還
爾靈山險豈難攀
男子功名期克艱
鐵血覆山山形改
萬人齊仰爾靈山
攻克203高地後,乃木以諧音將203高地命名為爾靈山。)

最後還花了一點時間看看寶物館。乃木神社的寶物館主要收藏一些書面資料,還有乃木夫婦曾穿過的衣服等等。裡面非常破舊,而且裡面是全黑的還要自己找燈開,其實略恐怖。

乃木與時代一同激盪的一生中,雖然在政治與軍事上的才能受到爭論,但是令人尊敬的人格應是沒有爭議的。即使選擇了如此震撼的方式作為生命的終結,在我看來能懷有一樣願意與之共生共死的信仰價值,怎麼樣都比隨隨便便的爽爽過毫無意義的呷百二再無足輕重的死去都來得幸福。

參拜結束十一點半,準備走回去伏見街上找吃的去。