2012年4月21日 星期六

20120402 築地、横浜

先補完一下前晚的宵夜。

回到東京去上野吃了一蘭後,去了車站內的超市買了些東西在旅館內吃吃。一天到晚在看料理東西軍的特選素材,來到當然要吃吃日本國產的農產品阿。

不過我基本上沒忘記它媽的輻射所以還要特別挑產地南邊一點的福岡草莓。好大好結實阿!咬開來連中間都是紅的!完全不酸!

隔天起來特地去築地吃早餐。一出車站就看到這座巨大的印度皇宮~好大!比我想像中的還要大!

築地本願寺!
築地本願寺屬淨土真宗本願寺派,初創於元和三年(1617),後來在大正十二年(1923)的關東大地震中被震毀。昭和九年(1934),由名建築師伊東忠太以印度風格重建。伊東忠太不同於絕大多數向歐州取經的同期建築師,而選擇遊歷亞洲各國,致力研究東方建築與日本傳統建築。許多著名寺社都是他的作品,包括了平安神宮、明治神宮,和曾經存在於台北圓山的台灣神社。除了建築外,漫畫也是伊東忠太的興趣。

兩側的標語寫著「加油日本」、「團結一致」。走進裡面,在角落一張桌子上發現了這個。

看到才想起來,X JAPAN的HIDE葬儀就是在這邊辦的阿。

這個紀念區裡面有一大堆禮物和留言都是台灣來的。HIDE喔...雖然在歐美掛金屬迷裡面X JAPAN和X飯備受唾棄,但是我個人是非常喜歡HIDE的風格拉,Silent Jealousy的solo一度是我心目中最爽的一段solo,後來雖然覺得被Versailles趕上了,但其實Versailles的Hizaki solo聽起來很明顯的是繼承了HIDE的風格阿。

往築地市場的橋邊,看到這個「紀元二千六百年」紀念的「八紘一宇」碑。這裡的紀元是神武紀年,也就是從神話中的初代天皇-神武天皇即位開始算起,至昭和十五年(1940)正好滿2600年,這一年全日本都有盛大的慶祝活動。在台灣,也有一些地方可以找到這種紀念碑。

路上這種載貨小車車越來越多,魚腥味也越來越重,顯然市場快到了。
然後先到了以境內有各種食材塚而有名的波除稻荷神社。

江戶時代初期,築地一帶還是海面,當時幕府的填海造陸工程屢遭大火和波浪破壞。某夜有人發現海面上有東西發出光芒,前往查看發現了稻荷大神的御神體,於是立馬在現址建立神社奉祀,之後工事便順利完成了。

神社是不拜偶像的,御神體就是被視為神明憑依之物而安置在本殿內膜拜的對象。但是御神體到底是什麼,長啥樣,絕大多數的神社都是不公開的~

這顆獅子頭在祭典的時候會被抬出來遊街。

然後左手邊就是一排食材塚:



其實在很多地方,包括日治台灣,也可以看到「獸魂碑」「畜魂碑」等為被屠宰的動物鎮魂的碑塚。這是我們肉食主義者獨有的溫柔!

走出神社的時候,注意到鳥居上的名字:有馬良橘。有馬良橘曾參加日俄戰爭中的旅順閉塞作戰,之後晉升海軍大將,退役後曾擔任明治神宮宮司。


走進市場,找到那兩家築地最有名的壽司攤「壽司大」和「大和壽司」,只見到店門口排了滿滿一條,全都是鬼佬...傳說中需要凌晨三四點來排隊的名店果然不是我們這種沒根性的的人吃得到的。

當下決定放棄這兩家選旁邊的吃吃。後來想想,比起在觀光客之間有名的店,其實應該研究一下當地人喜歡吃哪家才對。

隨便吃吃完就往下一站横浜出發惹。然後下站的時候還搞錯了一下,在横浜駅就跑出去,到街上發現景色不對才想起應該要搭到桜木町駅才對。

以無雲的天空作為背景的日本第一高樓-横浜Landmark Tower,白亮街道,藍海,這種畫面完全符合我對横浜這座海洋城市的想像阿~

往赤煉瓦倉庫的方向散步過去,途中看到這棟似乎曾在日劇中看過的場景。

昭和四年(1929)建造的前第一銀行横浜支店。這座被列為市定歷史建物的老建築,在近年「都市再生(都更)」時,被保留了原貌,整座建築融入了後方新建的横浜Island Tower,成為嶄新大樓的底層部。

這是日本的都更對待老建築的方式。

然後來到了這棟令人噴淚想整個撲上去的華麗堡壘。

前横浜正金銀行,現在是神奈川県立歷史博物館,建於明治三十七年(1904),典型仿巴洛克式的西洋歷史式樣建築。

隔壁的東京藝術大学(舊安田銀行横浜支店)也是市定歷史建物。看著這些巨型藝術品,想到昔日日治時代的基隆港也是曾經這麼正過。現在那什麼看一眼就會染病的醜樣,幹。

線條非常簡單,已經跟戰後的現代主義建築差不了多少的横浜第二合同庁舎。頭頂上的鷹形勳章飾帶有一點納粹風味。

地平線上的赤煉瓦倉庫,水平線上的豪華郵輪。横浜赤煉瓦倉庫先後竣工於1911~1913,目前作為購物中心使用。之前Aron Alpha瘋狂瞬間膠那個把巴士車頂掀起來的廣告,背景建築就是這座赤煉瓦倉庫。

走到後面的港濱看到了海上保安廳的巡邏艦,PLH31しきしま(敷島),據說是世界上最大型的水警船艦。向海保致敬!請好好守護尖閣群島,不要畏懼支那和chinese taipei!




從赤煉瓦倉庫沿著港濱往山下智久公園走去。沿途還看到了採用伊斯蘭風格,暱稱Jack(不知道為啥)的原稅關大樓,現在是開港紀念會館。

還有現代建築搭配塔樓與日本傳統屋頂,稱為「帝冠式」風格的神奈川縣廳。

然後到了日本最早的臨海公園山下智久公園。

公園旁的水域停靠著已退役的郵輪冰川丸。錨鍊上停著滿滿的海鷗,這景象於是也吸引了滿滿的相機阿叔猛按快門。


公園中單獨一棵櫻花樹盛開,這下換一堆人猛喊「きれい!」狂按手機。我看他們大概迫不及待要舖野餐墊準備開喝了吧!

走出公園,又看到一間帶有Art Deco風格的老飯店Yokohama New Ground Hotel。


回來一查才知道麥克阿瑟曾經下榻這裡,並曾經設為指揮部。上網看了照片才知道,連內裝都非常復古豪華阿。

然後去横浜中華街吃午飯。這裡濃濃異國風味實在濃得像洨一樣讓我有點受不了阿...

最後隨便挑一家中華料理吃一吃,想不到居然讓我找到一家台店了,噴吃。點菜以後聽到店員都用台灣腔中文講話,整個心情都鬆了說~


兩光但是很不賴的台店推薦:中華料理彩香。我點的是麻婆豆腐套餐,一點都不辣,但是味道不錯,沒有台灣常吃到的那種便宜豆瓣醬的廉價爛味。說兩光是因為店員手殘出包打翻別桌的炒飯,不賴是因為雖然兩光但是很台派很乾脆,比如人都走到櫃檯結帳了他才發現甜點還沒上,還會把你叫回來吃,這種完全就是該在台灣發生的事。

吃飽後稍微逛了一下附近的古著店,聽到廣播傳出AKB48 Give me five!的樂聲真是神清氣爽。接著就往鐮倉出發惹。




2012年4月19日 星期四

20120401 日光街頭,江戶村

經過一間派出所在佈告欄看到這個。來日本大家都愛拍查緝專刊。


奧姆真理教的要犯仍有人在逃中。除了毒氣恐怖事件外,教團的成員也涉及多起謀殺案。除了這個以外在別的地方也看到很多重案的查緝專刊,看來日本警方的破案能力不太行。不過像台灣檢警法專門亂抓抵罪、屈打成招、斃錯人免負責這樣,也沒有什麼真正的破案率可以拿出來講拉。

在路邊等公車的時候,有一輛轎車停下來,駕駛阿叔從車內用英文問我們要去哪裡。我們說要坐回車站。「你們跑到反方向了,往車站是在對面。」對齁,日本道路方向跟台灣是相反的,明明知道這件事可是卻一時腦內斷線而不查~然後阿叔說他可以載我們去車站,價錢跟坐公車一樣。 齁!在國外旅行搭陌生人的車,有這種機會當然要經驗一下呀,說不定被接成蜈蚣或載到如月駅就賺到了!立馬答應上車。

路上阿叔用稍帶腔調但是很流利的英語跟我們閒聊,感覺起來不像會突然變成人魔的樣子,氣氛甚是溫馨,真的是,這種人情味可能真的要遠離都會的いなか才有機會感受到吧(而且明明是無營業登記私私自載客可是卻只收公車價錢...)。「你們還是學生嗎?」「不是,是社會人。」「從哪裡來?」「台灣來的~」「喔~!台灣!」阿叔改用中文:「謝謝。」(內心噴吃)

安全抵達東武日光駅。往江戶村的接駁車還有一段時間才發車,於是先找地方吃吃。日光雖然是有名的旅遊景點,可是街頭卻出奇的寧靜,車站一代除了零星的特產店,小餐廳以外,就幾乎都是住宅了,沒有密密麻麻的店舖、攤販和民宿,也沒有從店家內對著馬路轟的音樂和滿街大聲喧嘩的遊客,連便利商店都沒有。與其比較說這樣好哪個不好,我更想知道的是這種環境是怎麼建立的,為什麼日光擁有名列世界遺產的寺社群,帶來了龐大的觀光潮,但是這裡的住民們卻沒有洶湧的搶食觀光財,讓寧靜的街道和旅遊勝地共存?

中午隨便找了家小店吃吃。這碗是ゆば拉麵,ゆば似乎是日光的特產,跟腐皮差不多,但是口感細緻,充滿了豆味,醬油湯頭喝起來很高雅(常看美食節目就知道這是清淡的意思)。

吃完出來,搭車處在JR日光駅,距離東武日光駅有一小段路,慢慢逛過去。這時候終於可以拍下來時看到的山頭了。據說日本有很多山頭的積雪在春季融雪時會出現白馬般的形狀,稱為「駒形」,這座山右半側的山勢特別崎嶇不平,說不定也會出現駒形痾~

看著這山大腦裡就自動播放「あ~あ~ああ~希望山脈~」了。

走在街道上,發現了一件不知道算不算特殊的景象:這裡的厝邊頭尾處處可見這種小稻荷神社。稻荷社是日本最多的一系神社,到處都看得到,不過這個區域的密集度好像也太高了點。




這且這個區域內絕大多數都是住家,有些神社就立在院子裡,並不像商號為了祈求生意興隆而供奉的。不知道這是日光的獨特現象,還是我鄉下去得太少大驚小怪了~第一次到日本雖然途經四國、中國一些遠離都會的地方,但是當時對日本還沒有真愛,加上又跟團趕場,連東張西望都懶阿。

走到了JR日光駅。一看到駅舍心裡「!!」了一下,從它洋風卻沒有多餘華麗建築語彙的白色木造樣式確認這絕對是明治時代的產物。


進去一看果然中,藤森照信那本日本近代建築真是沒有白讀,明治二十三年(1890)開業,比日本接收台灣還早五年。

在車站旁邊搭上了穿古裝,戴月代頭套的司機開的江戶村接駁車。日光江戶村是仿照江戶時代街景建造的主題樂園,裡面還有劇場表演、服裝出租和一些體驗活動。全員逃走中、JIN仁醫、還有AKB48的【会いたかった 大江戶ver.】也有在這拍。本來來之前還想說花個3万円租套鎧甲來爽一下的,結果還是下不了手~





走著還看到「新撰組體驗活動」,一個新撰組武士帶著一群小崩友出操,抓志士,ㄆㄆ。來到先看花魁劇場。雖然日聽能力很差,加上這種說一堆非現代語的對話,全然看不懂劇情,但是整個打扮都超華麗的純看爽也很滿足拉。

花魁這種像是頭上長角的髮型根本超趴的。以前看電影さくらん的時候還以為純粹是電影造型,結果沒想到真的就是這樣搞,讚翻!

花魁劇場之後又看了忍者劇場,這個就比較偏舞蹈,菊得有點像在看EXILE...不過燈光和舞台設計很不錯,完全是可以出去當獨立的劇場表演賣的水準。

下一個重頭戲是花魁道中。等著時候先把整條街仔細逛一遍。

AKB在上面唱唱跳跳的那座橋QQ

看著這種東西有在看世界奇觀的感菊,明明還只是現在建造的~~

除了建築以外,這裡還有一些介紹江戶時代歷史和社會的展示,例如這種:
 
......江戶的刑罰!
 
這是殉情獲救被逮的情侶。殉情日語稱「心中」,江戶時代因為「曽根崎心中」等文學作品的催化,心中事件蔚為風潮。  

長州藩屋敷,這裡面展示了德川幕府從建立到結束的重大事件。德川的歷史居然放在死對頭長州的家裡來展~~

江戶時代的開端-奠定德川天下的関ヶ原の戦。德川家康勝利後就受封為征夷大將軍,在江戶開設了幕府。


幕末-池田屋事變。黑船來航,米国叩關動搖了德川政權,反德川勢力醞釀推翻幕府。池田屋事變是幕府終結前支持幕府的浪士集團新撰組給倒幕勢力的一記痛擊。

「地獄寺」,裡面是鬼屋,很low的鬼屋。

走到遊街路線上已經一堆人在卡位,花魁的隊伍差不多快出來了。隊伍高呼著「おね~り」的口號,回來後承蒙Cindy Blade指點,原來就是「お練」遊街的意思。隊伍中走在最前面的是提燈籠的前導,手裡還拿著一根附鐵環會發出啷啷響聲的鐵杖。


然後是隨侍花魁的紅衣小女孩......這種遊廓中服侍花魁的童女叫「禿」,「禿」同時也是她們這種髮型的稱呼。我菊得演員很超齡,應該都已經成年了~(迷AKB的負面影響就是會產生「覺得超過20歲就很老」的偏差觀念)不過其實看起來還是很萌拉。
然後就是今日的主角,雞中之霸-花魁!從前導手上的燈籠可以看到她飾演的是江戶時代的名妓吉野太夫。吉野太夫其實不只一人,這名字就跟忍者服部半藏,或者歌舞伎名演員,還有AKB0048一樣是襲名制度,也就是下一代繼承同一名號。

超有迫力的場面呀!花魁也好有氣勢,不愧是雞中之霸!看那個木屐!今天不就是為了這個木屐來的嗎?



說真的,花魁這種本來就超誇張的造型,再加上遊街時異樣的高度,奇特的步伐,怎麼看都透露著一種詭異的、變態變態的獵奇感啊!

然後鹿異擠說旁邊這個護駕的太厲害了,照片裡從頭到尾表情都一模一樣!

看完花魁道中,也接近關門時間了。出去前把剩下的區域繞完,這時遇見一個正在掃地的新撰組員...

拳四郎:「武士也要打掃嗎?」武士:「對喔!武士也要打掃的!」
拳四郎:「真是辛苦阿。」

還看到有馬可以騎,阿阿,真想穿鎧甲騎馬馬呀。

走到門口,看到江戶村的吉祥物一身髒髒很疲倦的坐在板凳上...後來才知道~以前江戶村有支電視廣告內容是小崩友猛烈飛撲這隻吉祥物,後來飛撲吉祥物就變成遊客來此的熱門活動了,穿吉祥物道具服的工作人員還經常因此而受傷...

難怪這一隻這麼苦的樣子阿...

出來發現已經沒接駁車了...只好用走的到車站。雖然很遠,不過幸好氣溫幾近零度,再怎麼走也不會流汗。而且多虧了這段路,還看到了予想外的風景。

發源於日光的鬼怒川。



完全不在觀光景點上的隨便兩座橋。秋天來的話兩岸的樹應該會充滿又紅又黃超炫目的顏色吧。

最後終於到達這座正真正銘的無人駅-小佐越駅,不只沒有乘客,沒有站務員,連刷票的柵門都沒有,規模約等於台鐵苗栗段的崎頂站吧。




從機器裡抽了乘車證明,回到東京大約花了三個鐘頭,相當於台北到台中的路程了,實在有夠衝的一天,回到旅館後洗頭時幾乎是在半睡半醒之中洗完的~

在想去的地方裡,日光其實並沒有被我排在前面,不過今天這趟真的讓人覺得完全沒有白跑。以後一定要回來住個兩天什麼的。