2014年5月17日 星期六

平成二十六年一月二十八日 おっさん発見~~~~!! 中洲既視感滿溢


中洲是那珂川靠近博多灣出海口,因砂石堆積而形成的一塊川中島。從住吉神社沿著河往北走,在博多運河城前面過橋,就進入了這塊以九州最大紅燈區(歓楽街 )而知名的魔窟了!過了橋,街景很快就變成各式神秘的小招牌林立,泡泡浴一家接一家,低調的店面前猥瑣的喔巴桑喔基桑招著手招人進去玩,才剛中午大家就開始認真工作討生活了阿!

然後經過了一間風俗案内所,居然看到一個滿臉粉刺的目鏡仔國中生在翻DM,然後發現有人經過還驚慌的抬頭查看,馬的快笑死。
走到大馬路上,瞬間噴笑出來,這是什麼既視感阿阿阿!如果有玩過龍が如く5對這街景絕對是熟悉到不行,因為遊戲中的場景【永洲街】就是以中洲為藍圖呀!老早就聽人在講龍が如く地圖之屌,等到自己入手了五代,然後親自走一趟現實場景以後,才知道這重現度真是高到可怕!

幾乎覺得自己隨時會被突然冒出來的不良仔跑過來叫住:「おっさん発見~~!」
永洲交番!這是每次帶酒店小姐出場時的會合點,ㄆㄆㄆ!永洲街的りく,講話有明顯的博多腔。

往河邊去看看。白天人不多,遠比遊戲裡面人少。不過晚上應該就很熱鬧了,因為這邊也是有名的屋台據點。
著名景點,福博出会橋。是說昨天半夜在看哥吉拉vs王者基多拉,裡面有一幕是基多拉飛過出会橋~

龍が如く當然也有這個博多代表性的地標拉!
出会橋的對岸有一座看起來年代久遠的木造洋館,那是明治四十二年(1909)建造的福岡県公会堂貴賓館。當初在遊戲裡看到就很想走進去看看,可惜。
阿,走到地圖盡頭了,不能再過去了~~個屁啦。

這座貴賓館的建築風格被歸類為法國文藝復興式。法國文藝復興的建築和文藝復興的發源地義大利比起來,比較明顯的特徵大概是保留了哥德式的一些建築語彙,譬如說這座遠遠就可以看見的招搖尖塔。

除了這座塔樓之外,整體結構都方方正正的,穩重而對稱,這就是文藝復興建築的特徵。

跟距離三百多公尺的福岡市文學館比起來,貴賓館似乎就顯得低調了。福岡市文學館原為日本生命保險九州支店,和貴賓館是在同一年建造。
看到這披掛著灰白色條紋的華麗赤煉瓦廳舍,當然就會想起那位大大了。對,這座建築就是由明治建築帝王辰野金吾和他的合夥人片岡安建造。

不得不讚嘆,紅磚就是應該被蓋成這種東西!
背後有一座水鏡神社的鳥居,我最喜歡這種和洋混搭的畫面了。這應該就是通往有名的水鏡天滿宮吧。水鏡天滿宮奉祀天神菅原道真,而這一帶區域也因此被稱為天神,是福岡最大的商業區。
好好,可以稍微來去逛一下天神了。

2014年5月16日 星期五

平成二十六年一月二十八日 筑前國一之宮 住吉神社


坐了一段公車到住吉神社。其實從櫛田神社的話用走和坐車時間不會差太多,不過因為是用一日券,不坐白不坐,而且這次又是排點緊湊暴走死亡行軍,不多把握讓腳休息的機會不行。

博多住吉神社在平安時代初期頒布的【延喜式神名帳】裡名列筑前國一之宮,也和大阪住吉大社、下關住吉神社並列三大住吉。雖然全國住吉神社的總本社是大阪的住吉大社,但是根據記載,歷史超過一千八百年的博多住吉神社才是日本最初的住吉神社。
在記紀神話中,伊邪那岐從黃泉國歸來後,在筑紫(古代九州的通稱)進行禊祓儀式,於海中生出了住吉三神。而九州又是神功皇后受到住吉三神請託,遠征朝鮮半島的前進基地,由此可知這裡和住吉三神的深厚淵源。
很多神社都可以在參道盡頭看到這四個字,似乎是從明治時代開始,規定皇族參拜神宮及官幣社、國幣社必須下乘下馬。

在進入神門之前,注意到隔壁有一個大大黑黑的東西。
古代的相撲力士像......這根本就是一尊綁髮髻的希臘式人像呀!而且臉是西洋人,身材也是西洋人,最好古代的相撲力士會是這種THIS IS SPARTA的肌肉男啦!

過神門,在社殿前的空地有一圈這個,推測是為了節分祭的撒豆儀式設的。我只大略知道這是受到陰陽道的影響,有對應金木水火土五行的五色盒子,剩下的細節就不懂惹~
住吉神社的本殿是江戶前期由福岡藩初代藩主黑田長政重建,保存到現在的國指定文化財。從外面隔著透塀觀察可以看出來,正殿與拜殿呈T字形相連的構造。
最後來講點八卦性質的東西來給篇幅灌水好了。其實我逛到這邊來還是拜宗像教授異考錄的豪洨所賜。那到底漫畫裡是怎麼豪洨的咧?

據說神功皇后的傳說和希臘神話中仙后座的故事有很多類似的地方,而福岡一代五座與神功皇后有關的神社,其位置可以連接成與仙后座主星連線相同的W形...
好,稍微提一下就夠了,反正宗像教授也很負責任的說這些都是狀況證據而不是直接證據,而且地點和連法都是可以隨人解釋的,所以當成都市傳說看看就好,ㄆ。

2014年5月15日 星期四

平成二十六年一月二十八日 博多總鎮守 櫛田神社

從東長寺對街的參道走到底就是櫛田神社拉。

白天的阿多福大臉看起來更糟糕,更不気味了。好像來到了什麼低級遊樂場。
博多櫛田神社是在奈良時代的西元757年,從伊勢國松阪的櫛田神社勸請過來,主祭神櫛田大神本名大幡主命,他曾為垂仁天皇征討北陸的叛亂豪族阿彥,後來協助建立伊勢神宮,成為伊勢國國造(地方首長),並擔任了伊勢神宮初代大神主。除了大幡主命之外,還奉祀天照皇大神、祇園大神(素盞鳴尊)這對姊弟。
從神門下的布簾可以看到三大祭神的神紋,中央是櫛田大神的神紋「三つ亀甲に五三桐」。右殿是祇園大神的木瓜紋,和京都祇園社相同。左殿的天照皇大神用的是櫻花紋而不是皇室的菊紋,這一點倒是滿意外。
參拜要求什麼咧?除了這趟旅行平安以外,更重要的當然是請博多總鎮守保佑這裡的地元偶像HKT48的小崩友們武運昌隆,制霸九州制霸全國拉!

斗膽拍了一下拜殿內部。
然後這裡最大的注目point是一旁外國人用的神籤販賣機。馬的,你看!你看!博多人都知道,你們台灣人自己奈欸不知道?不要再在那邊自以為是中國人,給臉不要臉!
神社旁邊展示了超過兩層樓高的巨大山笠,山笠的主題以歷史和神話傳說為主,根本就像是豪華的立體繪卷一樣,聽說也有用熱門ACG作題材的。

這一座的主角是源平合戰時源氏的猛將源為朝。
繞到背面還有另外一座!這個主題是神武天皇東征。

櫛田神社社域算是滿小的,但不愧是博多總鎮守,本地的信眾參拜者眾多,外國觀光客也多,韓台洋支各國人種在小小的神社全遇到了。本來想找繪馬亭偷窺一下,因為之前在節目上看到指原天皇和HKT小崩友曾在這邊寫繪馬祈願...不過發現告示說繪馬都移到殿內了,可能是要保護參拜者的隱私吧,多數參拜者都會在繪馬上寫本名和地址。

2014年5月14日 星期三

平成二十六年一月二十八日 東長寺 承天寺 聖福寺


過條街就是東長寺和承天寺,在不遠還有聖福寺。

如果看地圖就可以發現博多遍布著非常多佛寺。博多近距離朝鮮半島只有兩百公里,自古以來就是日本面對亞洲大陸的門戶,因此前往朝鮮、唐宋的留學僧歸國後第一塊踏上的土地也是博多,博多便因此成為一個古老寺院林立的城市。

以前看過專題報導,有位承天寺的僧侶提到,「若是從前的城市規劃能夠充分利用寺院林立的特點,博多恐怕早就成了一座堪比京都的歷史名城了。」

先來到大馬路邊的東長寺。這裡是弘法大師空海自唐國返日後所建立,號稱「密教東漸最初之靈場」。
江戶後期建造的六角堂。運氣很好剛好堵到每個月二十八號的開帳日,可以看到裡面的佛龕。佛龕和六角堂本身都是福岡市指定文化財。
另一座文化財就是黑田家墓所!黑田一家自関ヶ原之戰後成為福岡藩藩主,初代的黑田長政就是今年大河劇【軍師官兵衛】主角、秀吉旗下著名軍師黑田官兵衛的長子拉。

軍師官兵衛看到現在還算不錯看,不過江口洋介和內田有紀演的信長夫婦實在太違和了,整個讓人全身不對勁。
可惜除了六角堂以外,境內保留的史跡並不多,就連五重塔都是平成年間建造的。而且隨著時代變遷,現在的寺域也很小一圈。
五重塔旁邊這一座佛堂,本來想看它裡面的十一面觀音和摩利支天長啥樣,等半天就是不給我開門阿。

現在東長寺的觀光主打(?)應該就是福岡大佛吧。這座大佛在日本眾多大佛裡算是超幼齒的,平成四年(1992)年才完工,高十點八公尺,目前是木造坐像裡的最大級。不過很可惜,居然禁止拍照,馬的咧東大寺的國寶大佛都開放攝影了...

然後噴吃的是大佛咖噌底下的「地獄巡禮」,ㄆㄆ。基本上就跟台灣廟宇裡的十殿地獄圖一樣拉。
「三途の川のマーメイド~♪」

過來是後方的承天寺。開基者是鎌倉時代的僧侶「聖一國師」圓爾,屬禪宗臨濟宗東福寺派。跟弘法大師一樣,圓爾也曾前往宋國留學,然後返日在博多上陸後建立了承天寺。這裡也是博多祇園山笠的發源地,祇園山笠與承天寺幾乎是同時誕生的。
說是承天寺創建的時候,博多正處在疫病肆虐之中,所以聖一國師令博多的居民舉行了普渡餓鬼的儀式。町人扛著供養餓鬼的施餓鬼架,聖一國師在架上灑水,祈求疫病退散。後來這個儀式就漸漸演變成扛著裝飾華麗的山笠遊行的祭典了。
寺院裡的櫻花樹枝上結著許多堅硬的花蕾,櫻花前線還沒有到來。(←......這是AKB的歌詞。)櫻花樹後的木造鐘樓是江戶時代前期博多商人寄贈的,但似乎沒被列入文化財欸。
主殿-覺皇殿。

這所佛寺的境內還有幾個有趣的紀念碑。先是這個「舊就義隊之碑。」就義隊最初是幕末時由福岡藩的下級武士所組織的倒幕集團,但是到了西南戰爭時投入了西鄉隆盛的薩摩軍,與明治政府對抗。

西南戰爭是日本的最後一場內戰,造成近三萬人傷亡,但是也是一場徹底埋葬舊時代的新舊決戰。經過這一戰,武士階級徹底走入歷史。之後還會再看到其他西南戰爭的史跡,暫時先不講太多。
過來更好玩的是這兩個,「餛飩蕎麥」和「御饅頭」的發祥地。這邊講的餛飩不是現在華語指的那種餛飩,而是「うどん」,「餛飩蕎麥」其實是「烏龍麵」。現在你用日文輸入法打「うどん」,出來的選字還是有「餛飩」的漢字。據說麵粉這種東西,還有烏龍麵和饅頭這些麵粉的應用產品,當初也是聖一國師從宋國帶回來日本的。
走到後院,有個阿伯在正砂上畫類似枯山水的渦紋,這估計每天要畫好幾次吧,足厚工。THIS IS JAPAN。
然後是聖福寺,號稱日本最初的禪寺。是日本臨濟宗祖師榮西自宋國歸來上陸後建造。

一般對日本佛教的印象是「可以葷酒、娶妻」,但其實還是有宗派之別,不忌葷酒女色的以淨土宗和日蓮宗這兩大宗為主。像聖福寺這所禪寺就立碑明示「不許葷酒入三門」了。
主殿跟常見的日本佛寺比起來算是比較少見的外觀,入母屋重檐的構造,但是上下層比例差得很大,下層的屋脊傾斜度也比較和緩。維基上說是近年改築的,而且這個很拙的造型受到幹譙了。不知道原本是長成甚麼樣子。

從木構的色澤和氣味確實感受得出來是還很新的建築,雖然被幹譙,但是建築工法還是看得出來沒有在亂來亂蓋的。
庫裏,通常指禪寺的廚房。路旁的沙一樣也畫了紋路。

接著就要來去昨晚去打過一聲招呼的櫛田神社正式參拜了。