2012年10月27日 星期六

DAY5 土佐稲荷神社

接下來開始了很囉唆的路線...

從住之江公園駅上了四つ橋線,先搭到四ツ橋駅,然後再步行到心斎橋駅換線。兩站之間的距離不算近,而且走到現在已經滿累了,幸好有地下街的便利商店可以用種類繁多的果汁補血。在有點複雜的心斎橋駅區域內找到了長堀橋鶴見緑地線,搭往西長堀駅。

出來走沒幾步就看到...ㄎㄎ。

從發現台灣的全家也有進WONDA以後就一天到晚在飲,飲到都用空罐在辦公桌上築牆了。然後果然還是本國厲害啊種類超多呀!不過日本便利商店值得狂吃狂喝的東西太多了,來到反而變得不會想要特地針對罐裝咖啡去試欸。

然後我想應該不是AKB代言導致的心理作用,WONDA確實比其他廠牌的咖啡好喝,大概是喝起來最接近真的咖啡的罐裝咖啡了。宇宙人瓊斯的BOSS咖啡廣告也很好看,但是也沒有比較好喝欸。
目的地是這座稻荷神社。稻荷神社滿地都是,但是這邊就是比較屌,還在NHK2010大河劇【龍馬伝】片尾的紀行裡面介紹過。這座稻荷神社在江戶時代位於土佐藩在大阪藩邸的境內,全名是土佐稻荷神社。在龍馬伝紀行裡被介紹,是因為這裡是三菱集團的發源地,而三菱集團創辦人岩崎彌太郎是龍馬的土佐同鄉,也曾經在龍馬所創的海援隊擔任經理。
明治時代以後,土佐藩把大阪藩邸讓渡給了岩崎彌太郎,彌太郎就在這裡創立了三菱商會。三菱從海運事業出發,靠著政府的支持和政商關係迅速壯大,壟斷了日本的海運,並將觸角伸至其他產業。

講到三菱的政商關係,看入口處這一條大支的石燈籠就可以知道了。
加藤高明,岩崎彌太郎的女婿,曾任外務大臣及內閣總理大臣。彌太郎的另外一個女婿幣原喜重郎也當過總理大臣,由這就可以知道三菱跟日本政界的關係有多密切拉。
完全是漫畫造型的狐狸
土佐稻荷在岩崎彌太郎的手上擴建了社殿,並且升格為鄉社,二戰時毀於轟炸,現在的社殿是戰後重建的。作為三菱的發源地,一直到現在土佐稻荷都備受三菱集團旗下企業尊崇,還沒進到神社裡,在外面就可以看到神社外圍的玉垣上刻滿了奉獻的企業名。
另一邊的狐狸像
拜殿兩側是三菱的第二代總帥,岩崎彌太郎的弟弟彌之助奉獻的青銅狛犬。外型就像上面這樣,是很正常普通的狛犬,不過卻被我發現了一個奇怪的地方就是這邊拉!
左邊這隻,往該逼看過去,有一組懶叫。日本本土的狛犬比較不常有像台灣石獅這樣有做出懶叫來明顯區分公母。不過就算有,應該也不算什麼太特殊的事件,所以重點是啥?
重點就是左右兩隻狛犬都有懶叫,這對狛犬是男男喔!好棒喔!

然後在拜殿前抬頭仔細看就會發現拜殿樑上裝飾的的神紋,圖案中就包括了三菱的mark。
代表稻荷神的稻穗,圍住中央的三菱。而三菱的mark來自於土佐藩主山內家的家紋「三葉柏」和岩崎家紋「三階菱」兩者的結合。日本人超會設計logo什麼的東西阿,不過好像也沒聽過他們自稱世界設計之都耶,還是中華台北比較屌拉。
拜殿旁邊的神馬。基座很高,所以看起來也特別巨大。不過馬身上的神紋,中間卻少了三菱。

繞到正殿的正後方還有一座小小的奧院,有一隻貓居然很囂張地就躺在奧院的上面!喂!滾下來阿無禮之徒!
一靠近要拍他就跑走了,可是等人離開了以後又睡回去。可以理解這種地方一定很好睡,原木的又香香的~

高高那一棟就是正殿。奧院兩側有一對奉納的的石燈籠,上面鏤刻著顯眼的三菱。
上面這對是在末社玉根社前面的狐狸,這對狐狸機歪的表情也作得超有漫畫感。其實在江戶時代的浮世繪就可以看到非常漫畫風格的表現方式了,許多雕塑、繪畫作品也都找得到現代的漫畫的影子,這些傳統藝術和漫畫其實都長在同一條根上吧。

然後坐回了心斎橋轉御堂筋線,到了梅田以後先衝到TOWER入手SKE48的首張專輯~

逛完TOWER以後本來有想吃好一點的可是已經三點半了,大部分的餐廳都午休了,走來走去沒啥別的選擇,只好走進了一風堂。本來沒有很想吃拉麵的,可是沒想到本國的一風堂超好吃的呀阿阿!跟台灣那家難吃又貴的騙錢玩意根本是不相干的東西呀!
桌上的調味料還有高菜和美味的柚子胡椒!

是說點單時店員問到麵的硬度要如何的時候我突然大腦塞住聽不懂了,結果他重複了好幾次以後我又突然聽懂了...有時候就是會這樣...

2012年10月21日 星期日

DAY5 私たちは決してあなたたちを忘れない!大阪護國神社

下車的時候,雨已經差不多下完了。公車停在大阪護國神社的正對面,還沒走過街,就已經感到一股浩然正氣壓了過來,雞皮疙瘩都起來了。
就跟東京靖國神社一樣,全國各地的護國神社奉祀的都是從明治維新以來為國犧牲的護國英靈。

神社內一個人都無連街友都無,是最理想的觀光mode,不過其實這裡也不是觀光景點就對了ㄆㄆ。參道兩側立滿了一座一座的鎮魂碑,走在裡面是絕對不可能抱著觀光的什麼輕鬆或歡樂的心情的。

明治維新以後最大量製造英靈的時代,當然就是大東亞戰爭了,這些鎮魂碑們都是昔日的戰友或遺族為捐軀的戰士們而立的。
殉國的英靈在此鎮魂
這是野砲兵第四聯隊的鎮魂碑,碑前還做了兩顆砲彈。因為砲兵部隊也有拖運大砲的馬匹,所以左側也為這些戰馬立了碑,右側還有紀念的浮雕。在東京靖國神社裡,也是有多座為了紀念軍犬、軍馬、軍鴿等軍用動物而立的銅像。
與人類同生共死的動物們一起受到紀念
前有武士雕像的慰靈碑
參道的右側全部都是砲兵、騎兵、步兵等地面部隊的碑。左側則多了海軍、航空兵。真的,日本人超厲害,連這種鎮魂碑、慰靈碑都可以設計得既符合原本的精神又超有設計感,站在前面不感動都不行呀。
海軍,只是兩顆船錨和石碑的合體,看起來就這麼有氣勢阿!不過最猛的一座在隔壁拉,這個真的殺到不行,一看就要噴淚了阿阿阿阿阿阿!
帥翻呀阿阿阿!這就像是在說我就算死了也要留下戰鬥的意志,就算死到剩下一塊碑也要裝上一具螺旋槳好臨空出戰捍衛祖國這樣,太猛了呀!附近還有一座則是作成垂直尾翼的造型。
「戰友在此長眠」,「戰友」兩個字還特地用仮名標音成「とも(友)」,這種作法好像也常應用在漫畫台詞裡,例如「再見了!『敵人』!」這種的也標音成「とも」,用來強化字面以外更深層的情感。
這個碑的碑文是出自幕末水戶學者藤田東湖的詩句「皇風洽六合 明德侔太陽」,水戶學混合了日本國學和中國儒學,在幕末成為尊王攘夷運動的思想基礎。這個圓形的碑不知道有沒有象徵太陽的意思。

結果短短的參道從進鳥居開始,花了半個鐘頭才走到拜殿前面。鎮魂碑群實在太震撼了,讓人看到不知道時間。
雖然是戰後才建立的年輕神社,建材也是使用鋼筋混凝土,但是站在前面還是聞到了祭壇和內裝的濃濃原木香氣。這種味道很容易讓人心神鎮定,也變得虔敬起來,就算祈禱著什麼血流成河的事情內心還是很平靜祥和的!

參拜完以後,看到繪馬就放在旁邊的矮桌上讓人投錢自取,於是就立刻著手進行發願過每一趟來到日本都要做的例行公事。
万悪な支那国民党と共産党を天誅!
以後來到日本的任何一個地方都要到當地的護國神社向曾經膺懲暴支的英靈們祈求支那黨的滅亡,來幾次就咒幾次,一直到你們死或我死為止。是說台北圓山的國民黨忠烈祠也是拆了日治時代的護國神社以後蓋的,應該要半夜去那邊做丑時参り釘稻草人才對。

好好,面對絕望的鬼島還是要矜下去橡皮筋給他再多束一圈這樣。繼續來參觀一下拜殿周邊。
象徵皇祚綿延的さざれ石
靖國神社也有的「母之像」
超猛的,這一尊特攻隊員的銅像的形式簡直做得跟佛像一樣,頭上那一圈圓形既可以象徵太陽,也可以是光環呀!然後底下的小字就更破表了:

「我們絕對不會忘記你們」!

看到這裡忍不住又想咒罵兩下現在的台灣人,不管是受到國家機器的逼迫而無奈地死去也好,或著是為了鄉土家國而奉獻生命也好,對於過去任何一個用自己的生命換取你們現在這種除了錢以外什麼都懶得擔心的爽快生活的前人,你們這些不要臉的犯賤錢奴會抱持任何感謝嗎?
離開前要寫御朱印的時候還被老神職請到社務所裡面坐了!不過寫完以後身上沒有零錢還給人家找錢實在是滿尷尬的狀況,據我所理解的是御朱印的費用形式上是奉納金,神社給信徒了寫了朱印,然後信徒奉獻一筆金額表示感謝的意思,嚴格來說不是交易的名義,所以拿大面額的鈔票給人家找這樣會不會有點白目我不太確定ㄆㄆ。
因為特殊的歷史和政治因素,一般非古蹟非景點的神社就以護國神社最有趣了。強烈建議到日本時一定要找幾座去看個仔細,好好浸泡一下那股深入骨髓的戰意和激動。

出來以後就從旁邊的住之江公園駅上車,連中飯都沒照地方吃就直接往下一站進發,最後一天的行程依然是沒有吃意也沒有時間的緊迫呀。