2014年7月19日 星期六

平成二十六年一月三十一日 軍艦島上陸


是的,接下來要去的就是日本最紅的廢墟-軍艦島。

出發前一個多月就已經預約這家軍艦島コンシェルジュ預約了觀光導覽和船班。到了常磐碼頭旁的事務所報到,等待的時間可以先聽聽導覽員的說明,看看介紹影片。報到的時候櫃台知道我是台灣來的,就特地安排了一個中國出身的員工來跟我說明~嗯不過人還好,不會讓人反感。是說其實我這趟互動到的中國人都還不錯。

本來想找時間吃個飯,結果碼頭邊沒什麼食店,慘,看來要等到出發再回航以後了。

本來應該是坐大一點的渡輪,結果臨時因故改成這艘超搖的小爛船,高速的時候船頭會翹起來,而且人又擠,幹,超慘的。
出港的時候經過海上自衛隊的基地,看到了海自的新型護衛艦DD115秋月,還有DD104霧雨。
O~CEAN!

接下來就是約半個鐘頭的超煎熬航程。終於軍艦島出現在窗口。
興奮ㄎㄎ,軍艦島,上陸成功!雖然因為全島皆危樓,現在只有開放部分區域,必須依照規劃好的路線跟著導覽員走,但還是夠興奮了,傳奇性的廢墟之島如今終於置身其中拉。

本名端島的軍艦島從19世紀就被發現藏有煤礦礦脈,因採礦而繁榮起來,直到1950年代的極盛期共有超過五千人居住在這座6.3公頃的小島上,人口密度是當時東京的9倍。
登島時空中一直有老鷹盤旋著,應該已經在島上築巢了。但現在完全荒廢的無人島上,過去卻曾經極盡繁華,礦工的工作雖然十分艱辛,但是薪資也高達公務員的兩到三倍,所以島上的硬體設備非常充裕,甚至超越日本本土。學校、病院、美容院、商店、柏青哥啥都不缺,島上的電影院上院線的時間居然還比長崎市更早。當電視冰箱洗衣機這50年代三大神器在全國還只有20%普及率時,在端島上已經是100%!
前方最高的建物是昔日通往礦坑口的棧橋遺跡,左方遠處的紅磚殘跡是以前的礦山事務所。是說行程中導覽的歐巴桑解說得非常賣力,一邊講解一邊展示著許多端島上的舊照片,來到棧橋遺跡前的時候還一人飾多角演出礦工前往危險的礦坑上工時跟小孩道別的短劇,超有才。
後方的大樓廢墟編號為30號棟,是1916年所建造,日本史上第一座鋼筋混凝土公寓。

但是盛極一時的端島在1960年代以後,因為石油逐漸取代了煤礦成為主要能源,而失去了價值。終於礦坑在1974年關閉,島上居民也在同一年全員撤離,之後因為建築無人維護加上颱風侵襲產生安全問題而被禁止進入,就這樣,端島成為空無一人的崩圮死城,像是被埋藏的時空膠囊一樣在大海上停格,直到2009年再度開放觀光。
島上目前開放的地方大約只有全島的1/4,西南角的區域。在島上待了約一個鐘頭,回到船上,開始繞島一周,從海上觀看目前還無法涉足的地方。
左方可以看到小小的端島神社,是島上唯一的神社。
看到拉!端島之所以被稱為軍艦島的原因。

接著又是艱苦的回航。回到長崎以後立刻衝去便利商店喝涼的還有買炸雞果腹。雖然航程不甚舒服,不過可以親身踏上這個廢墟迷的聖地,還是覺得很值得拉。



2014年7月17日 星期四

平成二十六年一月三十一日 龍馬的長崎


這天的早餐好像是在便利商店隨便買了飯糰和牛奶就去博多駅趕車了吧。從今天開始進入福岡以外的行程,所以昨晚先在博多駅買了JR九州PASS。JR九州PASS有北九州、全九州版×三天、五天版=四種版本,期限內JR九州的所有車種包括新幹線坐到飽,對於像我一樣很會塞滿長途行程到處衝的遊客來說是超讚的選擇。

博多到長崎還沒有新幹線,搭的是這台特急かもめ,不過我當天還不知道かもめ不是新幹線,還跑錯月台,站務人員告知了以後才搞清楚狀況~
這就是かもめ,第一眼看到就覺得很眼熟,上網查了發現原來東部幹線太魯閣號是它的的近親。

兩小時到達長崎市。長崎出身的平成咸濕男爵福山雅治在【蛍】歌詞裡寫了:「古い教会 坂道の通学路 会ってほしい人がいる」,古老的教會和坡道,這大概是長崎最具代表性的兩件事。長崎在戰國時,就由葡萄牙人帶進了天主教。到江戶鎖國時代時又是唯一對外開放的港口,因此留下了許多歷史悠久的教堂。至於坡道,長崎市四面環山,全市有80%都是山坡,因此今天將是非常硬斗的一趟行程。
果然是超硬斗的,一來到就開始準備爬坡。步行到附近山腳邊,最初由加藤清正興建的本蓮寺。二戰毀於原爆後重建的小寺院本身沒有什麼看頭,不過跟某位幕末名人卻有淵源。
 坂本龍馬的啟蒙者,勝海舟!

黑船來航後,幕府在長崎設立了海軍傳習所,傳授航海術與相關的西洋學術。當時勝海舟以一期生的身分在此學習,同時還擔任荷蘭教官的翻譯,在長崎待了五年。這裡就是他在長崎的住所。
應該是幕末迷的獻花吧。有英雄存在的國家真是令人羨慕。

是說這裡還住了另外一個名人。在本蓮寺後山坡上的大片墳場繞來繞去,找了半天,而且一度還無視明明很明顯的路標,之後才又繞回來才找到~

這一座墓合葬了多位土佐出身人士,其中之一化名為關雄之助的,就是坂本龍馬的同志-沢村惣之丞。
出身土佐浪人的沢村惣之丞是龍馬的同鄉,兩人同樣加入了武市半平太的土佐勤王黨。沢村與龍馬一同脫藩離開土佐,之後不論是加入勝海舟的海軍操練所,以及龜山社中、海援隊的建立,沢村都是龍馬最重要的戰友之一。

可惜龍馬遭暗殺後隔年,海援隊發生了誤殺薩摩藩士的事件,沢村為了避免薩摩藩對海援隊加以追究而切腹,享年26歲。

祭拜完沢村以後往回走,附近是殉教二十六聖人紀念館。這二十六人是在秀吉施行禁教政策時遭逮捕,不願棄教而被處死的外籍傳教士與日本天主教徒。後來羅馬教廷將這二十六人封聖。

慢慢走回車站前搭ちんちん電車。
ちんちん電車看起來似乎慢慢的,其實速度不輸一般汽車,十五分鐘後到了新大工町,一下車又要準備爬山惹。到這裡真的見識到了長崎的山坡,不只陡而且岔路一堆,爬到很想死。

爬了應該不只十分鐘,終於看到了這雙巨大的皮鞋和方向舵。
這裡就是龜山社中跡,坂本龍馬在薩摩藩資助下成立,日本最早的有限公司。藉由龜山社中這個公司,龍馬以薩摩的名義購入槍枝船艦提供給被幕府孤立的長州,再將長州的米載運給缺乏米糧的薩摩,以如此方式推動著倒幕大業。此外龜山社中更是一隻私人海軍,在第二次長州征伐時,龍馬就指揮著從英國購入的軍艦Union投入對幕府軍的戰鬥。土佐藩轉向倒幕派後,龜山社中改制為海援隊,隸屬於土佐藩下。

館內空間不大,展示著一些與龍馬有關的物品和文件,不過大部分都是複製品。
龜山社中的成員們。

展示品裡只有下面這個是本物,這是龍馬的老婆阿龍的月琴。
在裡面參觀的時候有個老阿公應該是歷史迷,該知道的都知道,跟導覽員很有得聊。逛完出來以後,在大門口,導覽員歐基桑還很好心的主動要幫我拍照。

附近有座年代久遠的若宮稻荷神社。當年龍馬和同志們也常去參拜,有勤皇稻荷的別稱。是說2010年NHK大河劇龍馬傳開拍時,演員們也來參拜了,寫下的繪馬還掛在社務所裡。
接下來還是要繼續往上爬,目的地是山頂的風頭公園,淚目。

幸好一路上遇到到不少貓可以逗逗看。
又爬了十分鐘有,終於到了山頂,看到偉人的背影了。
在銅像下遇到一個穿西裝的年輕男子要我幫他拍照,看來也是從外地特地來的龍馬迷,另外還有兩個人也在這邊晃來晃去。真不愧是日本數一數二的歷史偶像。

在另一側的是司馬遼太郎【竜馬が行く】文學碑,碑上摘錄了書中龍馬初至長崎的一小段描述:

船開進長崎港內時,龍馬難掩內心的悸動,
「長崎是我的希望啊!」
他對陸奧陽之助說。
又說:
「這裡終將成為日本回天的立足之地。」
下山時又穿過了一片墓園。

然後我發現一件事了。
長崎的墓碑旁大多有供奉一個「土神」這在日本的其他地區印象中沒有看過,讓人連想到台灣墳旁的后土。不知道這個習俗是怎麼開始的,是否受長崎大量的福建移民所影響?

下山經過了皓臺寺。龍馬的同志近藤長次郎之墓也在這裡,不過我找了一陣子都沒找到在哪。

近藤長次郎也是龍馬的土佐同鄉,備受信賴。但是最後卻因為替長州藩購船時收了禮金沒有上繳,又擅自脫隊想用這筆錢到英國留學而違反龜山社中的盟約遭到同志追究而切腹謝罪。
終於從山坡下到地面了!從皓臺寺前的街道直直走,就可以走到著名的眼鏡橋。明明這時候已經該吃飯了,而且沿街食店也不算少,但不知道為啥就是懶得吃欸。這樣算是完全進入趕景點mode了,實在不太好。

這樣停車很帥嗎?
目鏡仔橋,日本最早的石拱橋之一。橋下的心形石也很有名,本來還想說要找一下的,去到完全不用找,因為有人在拍婚紗。

HKT48也有來這裡出過外景,是說HKT48のおでかけ的長崎出遊這一集我都看三遍了...

過了橋繼續往前走,遇到了長崎銀行本店,大正十三年(1924)建立的現代主義風格建築,轉角的圓弧流線還是很有20~30年代的時代感,不要因為人家沒有巴洛克就看不起人啊。
ちんちん電車真會抓時機!過得好啊!就是在等你經過啦!

沿著河邊往南走,在一座橋邊看到抗議老人年金調降的隊伍。超安靜,超沒魄力,超衰弱的抗議方式,不知道抗給誰看的。日本人這樣不行啊!從以前第一次到日本遇到反郵政民營化抗議,前年大阪遇到反橋下徹抗議,到現在這個,都是超安靜超沒力的啦!日本的運動者快點到抗議先進國家見習一下好嗎?
然後走到西浜町アーケード前,在橋邊找到了土佐商會跡的石碑。

土佐商會是由土佐藩成立的貿易公司,主任是岩崎彌太郎。土佐商會與海援隊關係密切,主要的業務是販賣土佐物產籌措軍用資金,而且海援隊的薪水也是由土佐商會出的。海援隊後來與土佐商會合併,逐漸發展成現在的三菱集團。
看時間也差不多快一點了,於是走到下一站西浜町,再搭ちんちん電車前往常磐碼頭,接下來要出海了。

2014年7月14日 星期一

平成二十六年一月三十日 我不喜歡讀冊人 太宰府

今天是太宰府。

講到太宰府就是天滿宮。講到天滿宮,就是菅公菅原道真了。講到菅公,就是學者、詩人、學問之神、考生要拜的,代表花還是梅花。就這些元素而言,菅公大概是我最沒興趣的日本歷史人物第一名。

我就是不喜歡讀冊人啦!

...是這樣講,今天還是一大早往太宰府去了。
如果是從天神出發的話有直達車,但是從博多駅出發的話要搭JR到二日市駅,然後到紫駅轉搭西鐵,而且轉車車站之間還要搭公車或步行,有點麻煩。

而且拎杯上錯反方向的公車,發現以後還在大雨中的荒郊野外下車,馬的,幹。幸好最後有找到正確的車班,到達紫駅,然後轉至太宰府。
模仿傳統社殿建築切妻造和唐破風線條的車站,隔壁又是台灣人最愛的一蘭。

出了車站前廣場,右手邊這一條就是太宰府天滿宮的參道,參道兩旁滿滿的都是賣太宰府名物梅ヶ枝餅的店。不過這個還是留到跑完行程以後再來慢慢吃吧。
走到參道盡頭,正對著參道與鳥居的不是社殿,而是天滿宮的宿坊延壽王院。而這裡在明治維新的歷史中也是一個重要的舞台。幕末的八一八政變中,長州藩被薩摩與會津聯手逐出京都,三条実美等七名攘夷派公卿也被革除官位,隨長州藩出逃。幕府發動第一次長州征伐後,三条與其他五卿又轉往福岡藩,被幽禁在此地。
但是三条卿關在這裡也不是整天吃梅ヶ枝餅閒著,坂本龍馬、西鄉隆盛、高杉晉作、桂小五郎、中岡慎太郎、伊藤博文、田中光顯、大山巖,各路勤王大頭,幕府的眼中釘,都曾來這邊商討倒幕大計,不知道有多少改變日本的事件都是在這邊喬出來的。
石碑上記載著七卿落ち的歷史,還有七卿出逃的浮雕。

這座門前擠滿了一大堆台灣韓國和支那的觀光客,久久不散,因為門邊有一座神牛,於是他們不停在輪流拍照,煩死。於是先往人少的地方去排解一下憤怒。面向延壽王院,左手邊通往天滿宮社殿,往右手邊走,有一座蓋在水池邊的浮殿。
周圍的貌似是楓樹,到秋天會整片紅吧。過一陣子回頭走去,人潮終於變少了。

過了太鼓橋,水邊是室町時代留下來的的古老末社志賀社。看到這個社名,就想到位於福岡近海,由一條沙洲與本土連接的志賀島,還有島上的志賀海神社。志賀島是海人氏族阿曇氏的根據地,他們奉海神綿津見大神為祖神。這座志賀社也跟志賀海神社一樣,奉祀著綿津見大神。
手水舍旁的奇特麒麟銅像。

過來是樓門。...看到樓門前面這個,我只能再說一次,美感與民族之間的關連並不是絕對的,就算是日本偶爾還是看得到很醜的東西。

用什麼新細明體啊!
幸好進來就是很正常的,神社該有的美感了。

來到社殿前,滿滿的台客韓客支那客都擠在這裡了,接下來就是考驗如何不把人拍進去的技術了,人間大嫌い。

這就是戰國時代的天正十九年(1591)建造的社殿。順便插播一下同期歷史大事:這一年秀吉自任太閣,還有茶聖千利休切腹。
天滿宮祭神菅原道真的事蹟隨便孤狗就有了沒必要再寫,來講講別的。對菅公的信仰被稱為「天神信仰」,菅公被尊稱為「天神樣」,全國以菅公為祭神的神社除了「天滿宮」這個名稱以外還有「天神社」的稱呼,這個天神當然不只是字面上天上的神的意思。
孤狗過菅原道真的資料以後應該也知道了他被列為所謂「日本三大怨靈」吧。造就這種傳說的就是他遭貶官,流放並死於九州以後,發生在京都的清涼殿落雷事件。造成朝廷多人死傷的落雷事件被當成菅公的報復,於是菅公就和傳統信仰中的火雷天神合而為一了。
裡外都是又紅又金的華麗社殿,頭上頂的卻是所有屋頂材質中最古樸的檜皮葺。不過這樣配在一起看起來卻一點都不違和,反而有種喬得恰到好處,不至於高調到底的巧妙感。

裡裡外外都逛一遍,在掛繪馬的架子上還一眼就看到這塊~
只差一個字害我嚇到,差點以為連這裡都會遇到背後靈。而且發音還一樣。

再來去外圍繞繞。

天滿宮社殿東側有座中島神社,奉祀菓祖田道間守命。
在紀記神話裡,垂仁天皇曾派遣田道間守到大海另一端,不老不死的常世之國尋找「非時之香果」,意為「不論何時都散發香氣的木實」。結果田道間守從常世國帶回的「非時之香果」就是柑仔。因為「菓」字含意後來擴大包括了和菓子之類的點心,於是田道間守就被當成「菓祖」,成為相關業者崇敬的神明。

隔壁有一座在日光輪王寺、東大寺都曾經看過的相輪橖,全國共有八座,據說這是九州唯一的一座。
石造的門看到就想開開看欸。人生第一次開石造的門,很有奇幻感,噴,總覺得石門這種東西是只會出現在奇幻小說裡的玩意阿。

開起來又重又順,手感很好!

裡面滿地都是橘紅橘紅的楓葉。
準備離開時發現寶物殿正好在展出井上雄彥為伊勢神宮式年遷宮畫的特展,於是就買票進去看看了。

離開天滿宮的時候還不到十一點半,接著前往隔壁的九州國立博物館。印象中以前就聽說過九州國立博物館的建築很屌,今天來到真的覺得屌翻了。

先是來到這裡。進去之後發現這只是前往博物館的一條通道而已。裡面是順著山勢而上的電扶梯。
上電梯的時候還一直在想到底會是怎樣勒。

結果到頂上以後,又是一段像機場一樣的平行輸送帶,穿過變化著燈光的隧道。
走出隧道以後,出現在眼前的博物館本體簡直是超讓人感動的,這是到目前為止我看過最優秀的現代建築設計,沒有之一。波浪型的流線輪廓與自然環境融合在一起,而整片的玻璃帷幕又直接映照出了周圍的山丘,巨大的建築處在群山之中卻沒有破壞原本的景觀,反而成為自然景觀的載體。
都還沒看到中身,光是一個殼就讓人感動到不行!

進到裡面更不用說了。從石器時代到江戶時代,從本土文物到與亞洲大陸的交流,繩文土器,古墳、銅鏡、佛像,各種列為國寶的珍貴文物,其中有許多都是在教科書、百科全書裡看到的日本歷史的代表性文物。

館內當然不能拍照,以下圖片來自九州國立博物館官網
繩文時代的火焰土器!對這個的印象是從宗像教授異考錄來的,看到實物超感動的阿!這趟感動度第一名!
彌生時代宗教祭祀用的銅鐸!
古墳時代的代表,三角緣神獸鏡!看過【鹿男】不可能不知道這玩意吧!歷史課本也提到過的,在三國志的魏志倭人伝所記載,倭國的卑彌呼女王曾向曹魏進貢,被封為親魏倭王,並獲贈百枚銅鏡。
古墳中陪葬用的馬形埴輪。埴輪有各種形象,從人、動物、房舍、交通工具、器物等無所不包。

...真的是看這些寶物就飽了!就這樣看了整整五個小時,五個小時內都是接連不斷的國寶轟炸!常設展看完後還有要另外購票的特展【國寶大神社展】,身為擬似神道教徒,當然要朝聖。裡面的展品大都是從各地神社的寶物殿借來的,有些居然是第二次相見,真是懷念阿。

看完出來心靈是完全飽脹的狀態,太幸福了。這時候當然是要喝咖啡消化一下。來到天滿宮餐道上的這家咖啡店,其實早上來的時候就鎖定了。
咖啡配抹茶慕斯。但是光這樣不夠,梅ヶ枝餅還沒吃咧。於是找了一家店開始第二攤。內餡是不意外的紅豆餡,但是外皮非常特別!熱的時候皮是酥脆的,放冷以後變得QQ的,十分美味。

抹茶也很好喝,至少不像永康商圈和茗那樣,抹茶粉沒打散還喝得到結塊...
回到博多,在博多駅大樓裡晃了晃,找不到想吃的東西。於是決定往出發來日之前已經鎖定此趟必吃的雄楽亭燒肉出發了。

從旅館搭公車要二十幾分鐘,搭地鐵要十六分,而且下了車還要走十分鐘左右,實在不能算近,而且還迷路找了一陣子,但是吃到了超甜美的佐賀牛燒肉一切都值得了!
總共叫了三道,然後還被招待一份毛肚,不愧是古代日本的門戶博多。三道一共3380日圓,當時匯率合台幣967元,要是在台灣吃應該破千。結帳的時候店員問說是怎麼找到這邊來的。「在電視節目上看到的。」「是白天的節目還是晚上的節目?(有點不知道為啥這樣問)」「...晚上的節目。」

我應該沒必要明講說是HKT48的HAKATA百貨店第二季第二集吧?

身心皆無限飽足的一日。



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