2013年7月6日 星期六

平成二十五年三月二十五日 祭祖其二 伊勢外宮ー豐受大神宮


回到伊勢市駅,來到外宮前。一般泛稱的伊勢神宮分為內宮:皇大神宮和外宮:豐受大神宮。內外宮座落的位置不同,鎮座年代也不同。豐受大神宮建立的時間較晚。據說是西元478年時天照大神託夢給當時的雄略天皇說:「我一個人吃飯很無聊,去給我把丹波國的豐受大神叫過來!」
(一直覺得天照大神是傲嬌萌屬性非常濃厚的神明。)
於是,原位於丹波國的豐受大神宮就被遷移到伊勢,陪天照大神吃飯了。而豐受大神又是掌管五穀糧食的女神,找來陪吃飯也算是稱職。

較晚建立的豐受大神宮原本只是地方神社, 之後才成為伊勢神宮的外宮,地位始終比奉祀皇祖神天照大神的內宮低。因此歷史上職掌外宮神職的度會氏一族也為此動了不少腦筋。度會氏推出了自己的「伊勢神道」論述,其教義一方面在對抗主張佛之位階高於眾神的「神佛習合」,另一方面就是想將外宮的地位抬至與內宮平等。此外,度會氏還曾在對朝廷的文書中擅自使用了過去只有皇大神宮准用的「皇」字,自稱「豐受皇大神宮」,此事盧了一年多,最後朝廷也只好作伊去了。

不過直到現在,一般人講起伊勢神宮,腦海中的印象似乎還是都只有內宮欸? 而且正式的參拜順序一直都是先拜外宮,內宮擺後面,真是枉費度會氏動那麼多腦筋了,難道外宮的大神真的就只有給人叫來叫去,轉檯出場陪吃飯的份嗎哭哭。
外宮的神橋名為「火除橋」,這個名字有兩個意思,其一是因為,橋下的堀川是為了消防用途而挖掘的。第二個涵義是,以此橋為神域之界,神域內除了祭祀儀式所使用的「忌火」以外,其他外面來的火一律禁止進入神域。「忌火」,也就是潔淨之火,可不是拿賴打、番仔火或瓦斯燈打出來的,這種神事專用的火焰都是神職們用鑽具跟古代一樣親手鑽出來!
穿過火除橋,就是一片森林了。不對,不只是森林,依裡面許多樹木巨大和古老的程度,稱之為神木林也不為過。經過兩座鳥居,來到神樂殿,因為是平成年間新造的,外觀看起來還很新。

常逛神社的人一定都看過「神宮大麻」這個名詞,這個大麻指的是伊勢神宮的神符,在全國的神社都可以入手,是用來供奉在家裡的神棚(日式神龕)膜拜的。神樂殿旁邊的授與品窗口當然也有,但是看到價格,還是有點無法下手~其實也沒有多貴,只是砸錢的氣魄很容易隨著滯在時間而流失痾~
外宮不大,從神樂殿再往前直走沒多久,看到這被木造的板塀包圍的社殿,就是豐受大神宮的正宮拉。不用懷疑,這極盡儉樸,裝飾度=0的茅草頂木舍,就是神道信仰裡最神聖的場域。自從七世紀天武天皇時代確立了每二十年一回的式年遷宮一直持續到現在,拜此儀式所賜,咸信伊勢神宮在經過了一千三百多年以後,依然保持了最初的原始樣貌,幾無變動,這跟許多雖有上百甚至千年歷史,但是形貌的保留卻只能追溯到江戶時代的神社是絕對不同的。

今年正是第六十二回的式年遷宮。式年遷宮包括了一整年各式各樣的儀式,雖然無法待上很長的時間目擊整個遷宮過程,不過能在這個值得紀念的年份來到這裡,也算很光榮了。
拍照僅限鳥居前。前方的是拜殿,在他背後難以看見正面的才是安置御神體的正殿。參拜的時候,記得是祈求了豐受大神庇佑日本與台灣空氣、糧食、水的潔淨,免於各種污穢,這樣算是有結合了神道核心概念的禊祓(除穢)與現代反核主張的祈禱內容嗎?

參拜後出來,從對面的石階上去,還有風宮、土宮、多賀宮等幾座較小的別宮。看過之後可以發現這些別宮全部都長得一模一樣,並且就像前一篇在倭姬宮的部份提到過的,所有的別宮在旁邊都有一塊用來遷宮的敷地。
這應該是多賀宮,新敷地上已經在蓋新社殿了。在這裡晃的時候,有個阿婆是跪下來祈禱,而且很認真的對神明訴說自己的心願。過去拜訪過這麼多大大小小的神社,真的只有在這裡遇到過看起來這麼虔誠的參拜者!

繞完以後看時間也差不多該回旅館check in了,不過這裡真是令人不想走阿,明明景色都很單純,只是一片樹樹樹,神社也全都長一樣的。這就是將近兩千年的歷史感和信仰的力量外加濃厚芬多精營造出來的氛圍嗎。稍微有點理解那些在追パワー スポット的人是什麼感受了,ㄆ。

連討厭讓人類入鏡的我,都覺得在這裡常常出現很棒的人與景的絕贊搭配。

回到旅館。原本很想住神宮會館的和室,可惜沒訂到,找了好幾家伊勢的日式旅館也都沒有空房,最後還是定了西式的伊勢City Hotel。雖然算是很整潔,不過房間很舊就是了。大廳旁的Cafe很漂亮,不過說是Cafe卻沒有賣咖啡,只能算是個交誼廳吧。回房間放了東西上上網,轉了一下電視,大約六點半出來找飯吃。想說來到三重縣了,不吃個松阪牛也太說不過去了吧,可是找半天,馬的,怎麼找無半間燒肉店?

而且更厲害的是整條街燈火都關到差不多了,幾乎一片漆黑!超有原則的鄉下啊!

幸好走回外宮前一帶,找到了一家還沒打烊的食堂,雖然沒有松阪牛,但也算運氣很好吃到了品質很好的國產牛肉!
什麼前所未有的食感啊這個!這每一嚼都在噴汁的牛肉是怎麼回事!在搭配上這個在日式食堂也堂堂登場的紅酒,吃了這個以後,我覺得我無法再接受別的牛肉了......

回到旅館P照片亂上網混到半夜,結果發現電視在播AKBINGO。睡前又泡了一包溫泉精有夠爽的。明天就要前往內宮,完成這趟內地祭祖尋根之旅的最終章了。

2013年7月5日 星期五

平成二十五年三月二十五日 伊勢到着

哭哭,今天要離開名古屋了。一大早退了房,回到中部國際空港,不過沒有要上飛機。

要坐這艘高速三體船過伊勢灣。中部國際空港的航廈旁邊就是【津Airport Line】的港口,從這可以坐船前往三重縣的津和松阪兩個港口,從網站可以先訂票,當天提早半個鐘頭到票口取票就可以坐了。

我是要坐到松坂港,再轉電車到伊勢。取票的時候票口歐基桑說明這一班要在津下船,再轉另一班到松阪。雖然我是有聽懂,大概是回答得太過簡略了,歐基桑不放心,後來又找了另一個會說英文的歐基桑來跟我再詳細解釋一遍,還畫了圖,有夠超用心的,而且英文發音還很標準咧。

這不是第一次坐交通船,明明這艘船跟上次香港澳門航線的高速船船型差不多,可是內部舒適度完全把港澳打槍。中國人到底是怎麼把這麼簡單的事情都硬是弄得比別人鳥啊?

船十點出航,雖然有點雨,天色偏陰暗,不過視野還算好,伊勢灣內船隻往來得頗頻繁,同為海島國家,對於水運的利用與想像,為何會差異這麼大呢?阿,因為統治這個海島的那堆人都是從黃土高原的窯洞裡爬出來的猿猴嘛。

雖然差了一千多公里,但是從船上看海景就絕對會想放個《津輕海峽冬景色》的吧!

航行了四十多分 ,船在津的碼頭靠岸,隔壁就是開往松阪的航班,下了船直接走過去轉乘花不到幾秒鐘。再開二十分鐘抵達松阪港。碼頭邊的停車場就有公車可搭,離近鐵松阪駅只有十分鐘的車程。再搭十五分鐘的電車,到達伊勢市駅。

 走出車站覺得,這裡簡直是苗栗......精確的說,根本像是小學左右看到的那種還沒有出現公寓、社區建案、整排透天厝的苗栗鄉下。預約的check in時間是下午五點,先去後站的伊勢City Hotel寄行李再出來晃晃。走到前站雖然比後站熱鬧些,多了一些商家和遊客,但不管看起來或聽起來,伊勢的街道都非常寧靜從容,這感覺跟去年的日光印象相同。

伊勢市駅前正在施工,雖然都被圍起來,但是看得出來應該是要蓋樓門和手洗舍造型的建物吧。從正對車站的步道直走就是伊勢外宮。
幾乎每家每戶的門口都掛著的「蘇民將來」護符,之前在明治村的宇治山田郵便局也看到過,現在可以來說明一下這個護符的故事了。

牛頭天王前往南海迎娶龍王之女的途中,曾向一對兄弟要求借宿一晚,被弟弟巨旦將來拒絕了。哥哥蘇民將來雖然貧窮,但還是盡力招待了客人。多年後,牛頭天王帶著八個兒子重返,祂們警告蘇民將來的家人將有瘟疫來襲,只要將茅草環綁在身上就可以逃過一劫。於是蘇民將來一家都躲過了瘟疫,而巨旦將來則慘遭滅族。這就是這個寫著「蘇民將來子孫家門」茅草護符的由來拉。這個故事帶有濃厚的神佛習合色彩。牛頭天王來自於佛教,是祇園精舍的守護神,在日本和速盞鳴尊習合,被視為疫病之神。古稱祇園社的八坂神社奉祀的就是這一尊神。他迎娶的是出自印度神話的娑羯羅龍王之女,生下的兒子就是八王子神。以上。

 靠妖!真的假的,這難道就是那個傳說中的名刀,菊一文字則宗!雖然打出來的全都是剪刀菜刀,不過頂著史上著名刀工的看板打出來的剪刀菜刀也不是普通的大賣場貨色!


則宗是鎌倉時代出身備前國的名刀工,獲得後鳥羽天皇御用。在包括司馬遼太郎小說在內的許多創作中,都提及新選組沖田總司的佩刀是菊一文字則宗。不過以沖田基層武士家族出身的脫藩浪人身分照理來說沒有能力持有菊一文字這種貴重的古寶刀,應該多半是出自創作者的想像吧。

說到底,連這家菊一文字是真的來頭那麼大或者只是沾個邊也無法確定咧,不過光看這把刀上的水波紋就知道,要經過反覆的淬火、折疊鍛打才打得出這種花紋鋼。不管菊一文字之名是真是假,這菜刀的製法確實跟武士刀無異。

去到伊勢外宮前的觀光案內所買了伊勢鳥羽みちくさきっぷ,伊勢周邊景點的交通主要靠公車,而且不太便宜,買這個兩日內無限搭乘的比較划算。買完先去搭車,雖然外宮就在眼前,不過還是想先把遠一點的地方逛掉。搭了十分多鐘,下車的地方是皇學館大學。皇學館大學是在明治十五年(1882)成立,在國家神道體制下作為神職人員養成的專門學校。雖然戰後成為私立大學,不過還是跟東京的國學院大學並列為唯二的神職養成大學。要成為神社裡的神職,途徑除了去考資格檢定以外,就只有從這兩間大學的神道學科畢業了。
看地圖沒看出來從這道門就可以通到皇學館裡面了,結果還找半天。裡面看起來就跟普通的大學沒啥差別,騎腳踏車的女大生,打籃球的男大生,並沒有人穿著狩衣手持竹笏這樣,應該也沒有ホルモー社團吧。沒事跑來這邊只是要看附設的神道博物館。
大廳陳列的模型,這模型重現的是江戶時代大阪今宮戎神社有名的十日戎祭典。在館內還可以看到神道儀式中的大小祭器用品,還有各種特殊的神饌。作為供品的神饌採用了各種色彩鮮豔的食材精心切割成籤狀以後還像堆疊疊樂一樣高高疊起來,就覺得難怪日本人弄得出來那麼厚工的和果子或壽司,還有電視冠軍比的各種龜毛項目,這恐怕是遠古以來的DNA作祟,東西不弄到超精緻就全身不對勁吧。

兩點多逛出來,對面是倭姬宮。鳥居後的參道一路往森林的深處延伸進去,明明還是中午,但是走進去幾步光線就暗了下來......超棒的。

森林中的神社腹地並不大,成立於大正年間歷史也並不長,但仍然可以看到明顯是外地來的參拜者。這裡畢竟是伊勢神宮的別宮之一。

倭姬宮的祭神是建立伊勢神宮的倭姬命,日本書紀中記載的第十一代天皇垂仁的皇女。她為了尋找祭祀天照大神的土地查訪了各國,最後在伊勢國得到神諭,選擇在此地建立了神宮。

倭姬命之後也曾再度出現於日本神話之中。她在姪兒日本武尊東征蝦夷之前把天叢雲劍交給了他。另有一說是交給他內有打火石的錦囊,總之日本武尊在後來遭遇危機時都因為倭姬命的幫助得以脫困。
 伊勢神宮的正殿雖然不能進入和拍照,但是從倭姬宮的空間配置,也可以看出伊勢神宮以及它每二十年一次的「式年遷宮」是怎麼一回事。其實式年遷宮除了伊勢內宮、外宮正殿以外,其下所屬的十四座別宮也全都會依照相同的方式進行遷宮。

社殿鎮座在鋪滿白石的基壇上,就在他的隔壁也有一塊相同大小的基壇,這邊就是新社殿的敷地,神社每隔二十年就在這兩塊地上交替遷移重建。

從倭姬宮側門出來,不遠處就是伊勢神宮附屬的博物館、神宮徵古館。到了看到大門深鎖才想到今天是週一公休日,殘念阿!!是說回到旅館以後看新聞才知道昨天秋篠宮文仁親王殿下一家剛來過徵古館,這時正在伊勢神宮參拜中。如果事先知道的話我大概會修改行程,看有沒有機會親眼目睹佳子內親王殿下......皇室成員的風範吧~
建於明治四十四年(1911)的神宮徵古館是以前多次提到過的片山東熊作品之一。雖然西洋式建築於明治維新之後就已經在日本遍地開花深深地紮根了,但是就連附屬於伊勢神宮的徵古館,這個具有久遠歷史繫絆,日本色彩濃烈的場所,居然也採用了文藝復興風格,令人強烈的感受到了那股絲毫不畏懼變革,勇往直前的明治精神,不只存在於軍人、政治家、思想家,也存在於建築家身上。

鄰近的農業館也是由片山東熊設計,建立時間比徵古館早了二十年。不同於純粹西洋式的徵古館,農業館是一間以京都宇治平等院鳳凰堂的印象為基礎的擬洋風建築。在農業館對面的是美術館,搭配庭園造景的純和風建築。一樣,都是公休日,全部都沒開。

遺憾的回去坐公車。坐到宇治山田駅轉車,順便在車站逛了一下。昭和六年(1931)年開業的宇治山田駅採用的是30年代正流行的Art Deco建築風格,站內有許多販賣本地特產的攤位,也有幾家餐廳,是來到伊勢以後覺得最有都市感的地方。從羽治山田駅回到伊勢市駅,還沒有到check in時間,於是決定今天就前往伊勢外宮ー豐受大神宮。