2013年6月19日 星期三

平成二十五年三月二十三日 名古屋城

到名古屋城的時候已經快十一點了,沒有直接往天守的方向去,而是先到二之丸庭園,等待名古屋おもてなし武将隊登場。去到現場已經差不多兩百多人圍住表演區域了,而且幾乎一半都是女人,不愧是イケメン武将隊。


名古屋おもてなし武将隊在2009年為了公關宣傳名古屋市而結成,成立到現在除了觀光宣傳活動以外,連寫真集和單曲都出了......根本就是偶像團體吧。年初的時候還看到隊裡的德川家康和前田利家上節目,不只身著盔甲還整場用古代人口氣猛搶話,完全搶掉其他職業藝人的鋒頭(同台藝人表示「他們連在後台都用這種方式講話」)。以名古屋為先驅,之後日本各地都相繼成立了類似的武將隊或姬隊。

等沒多久就聽到了咚咚聲,兩個頭戴陣笠的足輕提著陣太鼓開路,然後是今天登場的信長、秀吉和家康出來露臉打聲招呼。表演由兩個足輕的脫口秀開始,然後是武將依序登場以及殺陣表演~
玩小孩的家康。「いないいないいない~武将!」
豐臣秀吉和雜魚。
織田信長一打二。殺陣結束後,下一個單元居然是,配著音樂跳舞了咧!就說是偶像團體阿簡直是穿著盔甲的EXILE呀笑死我!表演全長半個鐘頭,散場以後還有不少女粉絲追著武將們去想要個別合照。
可以來去天守閣了。名古屋城天守應該是許多外國遊客對這座城市唯一的印象,它的前身是織田氏的那古野城,後來因信長將據點轉移到清洲城而廢城。直到德川幕府成立後,德川家康將九子義直封為尾張藩初代藩主時,才「天下普請」下令全國大名協助築城工事,在原那古野城一代建造新的居城。其中最活耀的就是築城名人加藤清正。
這種城門內側,在開啟的門扉上加蓋小屋頂的門稱為「高麗門」,是豐臣秀吉時代才出現的城門形式,雖然有「高麗」一名,但是據說在韓國並沒有這種構造的城門存在,就跟冠以「唐破風」的建築構造卻在中國找無一樣,應該也是日本自己的發明。名古屋城在戰時的大空襲中大部分被炸毀,這座逃過空襲留到現在的高麗門被列為重要文化財之一。對面就是復元中的本丸御殿。


毀於空襲的本丸御殿從2009年開始重建,復元工程有開放遊客參觀。雖然尺寸應該小上很多,但是已經可以看出跟京都二条城相似的格局了。本丸御殿最初是作為城主居住的宮殿,後來變成專供將軍上洛途中落腳的行宮。雖然是從零開始的重建,但是光是從這個距離遠觀就可以感受到這個復元工程的用心程度,全木材的結構使用了大量的接榫技術,屋頂也使用稱為「板葺」的手法,用許多小木板一點一點重疊、拼貼成整片屋頂,被復元的不只是有形的御殿,這種古代工藝的技術的傳承本身也是一種無形的文化資產吧。

從工地出來走到天守閣下看到一群人在圍觀一個超厲害的變裝胖子畫家,用噴漆噴一噴再用報紙印一印刮一刮,幾分鐘就花出來一幅這種像是交響金屬封面的東西了。
這巨大的程度應該是犬山城的兩倍不止,名古屋城的主體,大天守。二戰末期的空襲中,天守遭到了燒夷彈直接命中而全毀,現在的天守是1959年用鋼筋水泥重建的。在裡面可以看到當年燃燒中的天守,火柱噴上天空的震撼性照片。現在的外觀跟以前的天守差異不大,比較明顯的是最頂層的窗戶較大而密集,應該是為了視野和採光考量吧。如果換到90年代以後,對文化資產的思考更加細膩的時代,或許更有機會使用傳統工藝和建材重建出更具本色的名古屋城了吧。

天守頂端的金鯱可能是全日本最有名的一對,差不多是名古屋的代表LOGO了,使用了兩百多公斤純金鑄造出來的金鯱高2.74米。就因為這一對,名古屋城也被稱為金城或金鯱城。
天守內的展覽解說也提到,明治維新後發生舊物破壞風潮,金鯱也曾在這時候被拆下來進獻給政府,之後在各地展覽,也曾經被送到維也納萬博,多年後再重新裝回屋頂。所以日本也不是從來就重視文資的,伴隨著文明開化,對於傳統文化資產的價值衡量也曾經迷失過。而台灣現在大概還處在明治維新之前的那個層次吧。

天守裡面是座博物館,看下來至少花了一個小時。因為接下來要去市政資料館所以從二之丸的出口走,從名古屋城到資料館這塊區域全都是行政機構,沒啥餐廳,又要撐到晚上吃了。不過從二之丸的位置拍天守真是最佳角度阿,而且庭園裡的櫻花也開了,聚集了一大堆架腳架裝大砲的歐基桑。想拍好畫面去這些人旁邊就對了!
離開名古屋城以後才想到忘了一件事:居然沒拍一張向彩姊致敬的モノマネ拉!
是的手的部分就是金鯱。


2013年6月16日 星期日

平成二十五年三月二十三日 城外官廳神社閒晃


今天排的行程也很鬆。先去コメダ珈琲吃了個早飯以後還有時間去拍白天的名古屋電視塔,幹,明明就很討厭鐵塔建築,不知為啥還會想特地去看這個,可能是配色比又紅又白的東京鐵塔好一點吧。

不過コメダ珈琲明明是知名老店,MENU上的東西超多,早餐卻讓人頗為不滿意,一組套餐只有咖啡、厚片和水煮蛋而已,而且早餐時段只提供這個,實在太弱了,令人想怒拍桌。

馬路邊的櫻花樹已經開花了,原本想要慢慢走久屋大通往名古屋城方向逛過去的,不過看看地圖路程好像沒有想像中的短,還是不要製造多餘的操勞好了。搭地下鐵搭到市役所駅出來,先去看看名古屋市役所和愛知縣廳,這兩座有名的帝冠式樣建築。可惜,市役所維修中,整圈被圍了起來,不過幸好「帝冠」的部分,也就是那一條和風屋頂的塔樓還翹在外面。市役所的隔壁是稍晚幾年建立的愛知縣廳,和名古屋市役所的塔樓不同的是愛知縣廳屋頂直接採用天守閣造型,兩者都是昭和天皇登基紀念建設計畫的一環.恩,不知道為什麼聯想起某個叫愛台十二項建設的東西了。
然後往西邊一直走,跑到了名古屋城的另一頭,登城之前先來參拜名古屋城總鎮守,那古野神社。雖然是名古屋的重要神社,但是現在沒櫻花也沒祭典,裡面幾乎沒有人。蓋朱印的時候,老神職很熱情的問候。「是從哪裡來的?」「我?台灣。」「喔~!是第一次來嗎?」「第一次來名古屋,日本來過四次了。」「這樣啊,好厲害。」
離開那古野神社後又接著去到附近的另一座神社,到這邊就不是來玩或來拜熱鬧的了。來這裡真的是齁,發自內心的參拜和祈禱,實在是想不到有什麼比這一系神社更能成為我心靈的支柱,深深菊得擁有信仰真是太美好惹......
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね!
願支那孽種們當了鬼以後再被皇軍英靈在陰間殺個一千次,暴支膺懲!恩恩不過也只有我這樣積極而已,多數日本人對護國或靖國這些神社的觀感和一般神社無異,就是個隨時都來拜個心安,考試健康求職安產啥大小事都可以來求的好厝邊而已。今年年初板野友美在部落格上貼了偕同島崎遙香前往靖國初詣的自拍照引起了一些騷動,網路上有人盛讚「AKB中亦有國士!」當然這件事情還滿駭的拉,不過最好她們是想得到這麼多咧。
好吧不要說我這麼充滿暴戾之氣,我除了詛咒支那國共兩黨下地獄以外也是有祈禱SKE48武運長久還有松井珠理奈ちゃん身體健康的。

神社前面立有一條這樣的巨根稱之為太玉柱。在比較正式的神社參拜儀式中,參拜者會向神明奉獻玉串(附有紙垂的榊樹枝),這一條杉木柱就是象徵對神明奉上特大條的玉串。慣例的,在護國神社旁當然也立有一座座慰靈碑。最有形的就是這兩座拉。鐵錨型的是帛琉海軍部隊慰靈碑,還有後面的,
戰艦大和紀念碑!

離開前去蓋朱印,在社務所裡面的是,很正的巫女姐姐,完美的調和了護國神社的肅殺之氣!可是滿面sunshine的笑容從窗口接過朱印帳之後,果然馬上躲進裡面去寫了,我想所有的巫女們一定都知道觀光客在想啥。