2012年10月13日 星期六

DAY4 東大寺、手向山八幡宮

果然東大寺才是奈良的重點觀光地。在春日大社走來走去是鹿比人多,到了東大寺就變成人比鹿多了。然後到處都是小屁孩被鹿嚇哭的慘叫聲。

在東大寺的參道上有一大堆賣鹿仙貝的攤販,果然仙貝一到觀光客的手上,畜生們就像狼群一樣圍過來啊有的還會咬人幹,把頭推開還一直擠過來。難怪小屁孩到處哭,還有人給鹿追著跑!
超飢渴的!少年仔你很久沒套了齁!
然後沒有仙貝的時候就完全不屌人。
被鋸角的公鹿。公鹿好像比較沒那麼機歪
到了,再度拿出ゆきりんだるま合照一下。
國寶南大門。東大寺是華嚴宗大本山,也被稱為大華嚴寺、金光明四天王護國之寺。建造時間是鎌倉時代。二十幾公尺高的木造樓門實在太有震撼力了呀。
門內的巨型金剛力士像也一樣超迫力!

 南大門內的金剛力士像是由鎌倉初期的著名佛師運慶及慶派門生所做。運慶的佛像作品一改平安時代淺淡平穩的風格而走向擬真路線。從兩隻金剛力士像就可以看出運慶的典型作風:活生生的凶狠表情以及糾結的筋肉。這樣的轉變大概也顯示出武士在歷史上的崛起,影響了當代的審美觀。

這兩隻金剛力士是先雕出三千多塊部件再組裝起來的,據說這種像組鋼普拉一樣的技巧把工期縮短到只用了兩個月。
看到哪裡有天皇御遺跡一定要拍一下,我這種人大概是尊皇派吧。是說過了南大門以後就都沒有鹿了。不知道它們怎麼決定活動區域要到哪裡為止的。

第二道中門是江戶時代建造的,前面有南大門,後面又大佛殿,被兩個大隻佬夾在中間,氣勢整個小尾去。日本這天是連假最後一天,有不少來修學旅行的中學生,都穿制服。講到這裡不禁想到,昨天怎麼沒先把那本SKE48學院修學旅行拆來看咧?這樣今天應該會逛得更有fu阿。
終於看到啦!這就是世界最大級木造建築東大寺大佛殿!東大寺除了巨大以外,造型也非常特殊。在漫長的歷史中經歷了多次重建,各個時代的建築風格也融進了一體。

講到血洗佛門聖地這種事,每個人都會先想到燒討比叡山的織田信長。但其實早於信長390年,平清盛之子平重衡就已經幹過這種事了。當時平重衡率軍戰翻了反平氏的南都奈良諸寺,還下令放火燒他媽的。在風勢助長下大火吞噬了興福寺、東大寺等寺院,佛門聖地一下子變成了焦熱地獄,上千名平民僧眾被活活燒死,寺院被燒成灰,連大佛都在火焰中融成一堆銅山。

後來清盛問重衡:「欸我們這樣會不會太殘忍了阿?」重衡:「不關我的事欸都風向害的,我本來只要燒一兩間就好。」

等到東大寺再度重建時,已經是由平家死對頭的源氏建立的鎌倉幕府時代了。

擱來合照一張。
大佛殿前的金銅八角燈籠,這是躲過了南都燒討的大劫,從東大寺創建之初就流傳下來的國寶。

現在的大佛殿比初代小了三分之一,但是不管遠看還近看,都還是超震撼。大門上方,唐破風下的那一扇窗戶每年除夕和元旦都會打開,讓人從殿外就可以看到大佛的臉。
這就是盧舍那佛!梵語「盧舍那」是「光明遍照」的意思,又名為大日如來,是釋迦牟尼佛的法身。法身點解我就不太暸了,覺得跟阿賴耶識的概念很類似...暫以「超越諸世輪迴,不生不滅的真身」這樣解釋巴。
壇前擺了1:1的蓮座的蓮瓣模型。東大寺和大佛經過了幾次重建,現在只有底端的蓮座是奈良時代的原物了。從模型上可以看到蓮瓣上面也細刻了滿滿的佛與菩薩像。大佛兩側是由慶派一門的佛師所作的木造虛空藏菩薩跟如意輪觀音。
位於大佛殿西南角,四大天王的廣目天。在東北角還有一座多聞天。但是四個角落就只有這兩邊有天王像。

因為另外兩隻,持國天和增長天,只有這樣子而已拉~
東大寺的四大天王像是在江戶時代才製作的,但是持國天和增長天後來沒有完成,只有這兩粒尪仔頭被擺出來示眾。另一邊擱有這幾組歷代大佛殿的模型。前面有講到東大寺在平安末年的南都燒討被毀了一次,之後在鎌倉初年重建。這就是奈良時代初代東大寺的樣子。
然後這是鎌倉版的第二代造型,有一點微妙的不同,不過大致上跟一代滿像的。到了戰國時代,東大寺又被爆破了一次,而且在長期戰亂下也沒人要鳥它,就這樣給它放著爛一百多年,而且爛到連大佛的頭都掉惹~~~伊鳩摳憐餒~~~!
然後一直拖到江戶時代中期的元祿年間,才再度重建。江戶版的三代大佛殿寬度變窄,但是也變高了,最明顯的差異是多了一個唐破風,這種鎌倉時代以後才開始盛行的建築構造。
另一個角落則堆放著這些屋頂的部件,兩種不同的鬼瓦,還有位於屋脊兩端的鴟尾。至於那個大家都在鑽的柱子上的洞,就位於大佛殿的東北角多聞天雕像的後面。多聞天就是大家都很熟悉的謙信公的最愛-毘沙門天,是武將們崇拜的軍神,也被納入民間信仰的七福神之一。
軍神一定要來一張大的
看完了大佛殿出來以後往東大寺的東邊去,前往手向山八幡宮。在鳥居前不遠的空地有兩條特別的東西立在那邊。
阿育王石柱復刻品。阿育王是古印度國王,在位期間建立了孔雀王朝的盛世,並且致力於推廣佛教。他親自到印度各處的佛陀聖跡地朝拜,並且立了石柱宣揚佛陀教諭和國王的敕令。阿育王石柱建立的時代還沒有出現佛像這種東西,因此被視為最早的佛教藝術品,也成為印度的象徵,現在印度的國徽就是這個石柱頂端的獅子像。



還有這個叫相輪的東西是佛塔最頂端的構造物。本來是屬於1970萬博時展出的復刻東大寺七重塔的一部分。相輪的每一截都有名稱和象徵意義,不過還滿複雜的我還看沒有。

手向山八幡宮。

這座神社和大佛關係密切。在鑄造大佛時,九州宇佐八幡宮的八幡神憑依在巫女身上,表示要到奈良作為大佛的護法。於是八幡神就從九州被勸請到奈良,在東大寺旁建了這座手向山八幡宮。後來朝廷還給八幡神加送了「八幡大菩薩」的神號,視之為國家和佛教的守護神,於是八幡神成為了神佛習合最早的案例。
這樣子擋在正中間的囂張鹿。從早上走到現在腳已經開始酸了,八幡宮的參道又是用碎石鋪成的,很難走,好想把鹿抓來騎呀,奈良人不是都騎鹿嗎?
手向山八幡宮是賞楓名所,菅原道真也曾經作和歌讚美這裡楓紅的景色。講到菅公,這裡也有他的遺跡,就下面這粒「菅公腰掛石」。
「腰掛石」是指被神明坐過的石頭,所以就是菅公坐過這粒石頭就對了。那不知道有沒有小野小町或阿市之類歷史上的美女坐過的腰掛石,說不定會有變態去猛聞。欸幹剛估狗一下發現小町還真的有欸...

然後還看到一座手洗缽,奉納者署名「源信勝」。日本的武士階級大多為源氏後人,因此除了家姓外也會在很多場合使用本姓「源」。
用估狗查了一下,有可能是武田信玄的孫子武田信勝。

八幡宮的北邊還有二月堂等寺院,東大寺的寺域真的遠比想像中的還大,而這已經是隨著朝代更替而縮減的規模了。包括東大寺,在古代還有許多有力的寺院或神社擁有廣大的莊園,掌握了經濟來源,還能生出強大的僧兵部隊,勢力足以和朝廷或武家大名抗衡。
蓋在半山腰的二月堂,建築形態和著名的京都清水寺很類似,寺院前端的「舞台」伸出懸空,在坡面上用梁柱支撐,稱之為懸造。二月堂的視野還不賴,在舞台上可以俯瞰整個奈良市。

蓋完朱印已經過十二點半了,二月堂前面有一條長長的石板路可以通到大佛殿後面。
石板路就已經很有時代感了,又擱沿途全部都是傳統式的木造黑瓦房舍,再加上左邊這一大段土塀,根本像隨時會被新選組圍起來砍一樣呀!後面還出現了水稻田,不知道為啥好像有點菊得興奮,哇!田欸!這樣。到這個區域幾乎完全沒有鹿了,從手向山八幡宮出來以後到這裡為止只看到一隻落單的鹿,看來鹿的勢力範圍北端就到南大門為止了嗎?

到了大佛殿後面,想說再去正倉院看看。正倉院是收藏皇室、朝廷和寺院寶物的寶庫,現歸宮內廳管理,建築本身也被列為「古都奈良的文化財」之一。不過走到圍牆外才發現維修中呀,難怪一路上都沒半個人,馬的。

回到南大門前又看到鹿鹿們惹,真好。不過也又開始聽到小屁孩的哭叫聲了。

2012年10月10日 星期三

平成二十四年九月十七日 DAY4 平城京、春日大社

明明凌晨五點多就搭上電車了卻出了包,上的不是以奈良為終點的車。本來這樣的話應該在中途的東花園駅轉車,結果坐到了一個名為瓢簞山的荒涼小站。嘖嘖既然會這樣怎麼不乾脆讓我坐到如月駅嘞?總之本來打算六點半到奈良的,最後變成七點半才到。

不過也是因為有這種意外,在瓢簞山的月台上看到一條石碑。
「大日本史所載楠木正行公墓」,居然隨便坐錯車都會撞到史蹟,日本真是太厲害惹。楠木正行他老杯就是楠木正成,合稱為大小楠公,父子先後都為了南朝後醍醐天皇力戰至最後自殺。

從近鉄奈良駅出来以後,大部分的景點都可以靠公車到達。奈良的公車是循環路線,從哪邊搭都可以到要去的地方,只是時間有差而已。如果有買奈良斑鳩一日券的話還能無限搭乘,只要上車的時候出示給司機看就可以。在大阪要購買的話,所有的市營地下鐵站應該都買得到。
在春日大社表參道下車。看到延伸進樹林深處的參道還有在樹蔭下遊蕩的鹿群菊得雞母皮都冒出來的感動痾。老早就菊得春日大社是這輩子一定要來過一次的地方呀。緊來合照。


明明這一隻都一直有掛在身上,可是前幾天跑了一堆地方都忘記要拿出來合照ㄆ。ゆきりんだるま、designed by AKB48 ゆきりん柏木由紀。希望能趕快把這隻帶回ゆきりん的老家鹿兒島跟櫻島火山合照呀。

空氣中稍微充滿了草食動物糞便的騷味,不過這種騷味又不算是臭味,還好。越往裡面走,鹿越來越多,也離人越來越近。

與其說像狗,其實比較像貓的奈良鹿們。因為一般情況下根本懶得和人類互動,也懶得去觀察人類,被摸也毫無反應,只有鹿煎餅出現的時候會瞬間變得很激動。種種行徑和貓這種極現實的畜生一模一樣。

道路兩側出現了石燈籠群。春日大社名物就是万灯籠,包括了兩千多根石燈籠和一千多座吊燈籠。(那個萬當然是虛數,不要故意問「這樣怎麼有萬」這類只有國文老師講得出的假幽默爛笑話)
安政三丙辰年,1856,培里的黑船才剛來過日本不久
燈籠上也有鹿
看別人的遊記都說從參道到神社很遠,我是覺得還好,不知不覺就到惹。看到【古都奈良の文化財】的石碑和鳥居,就離社殿不遠了。有個老灰仔無視周圍一堆等著要拍石碑的人,在石碑的台坐上慢慢的整理背包裡的東西。然後周圍的人全部都在苦笑,ㄆ。
到惹!春日大社!關於春日大社的祭神,應該很多人都聽過是騎著鹿來到奈良,所以奈良的鹿是神的使者,才生得到處都是這樣的故事。那來講點枯燥一點的幹古好惹。

在平氏的武家政權崛起前,對日本政治最具影響力的集團就是藤原氏貴族。藤原氏在飛鳥時代鬥倒了政敵蘇我氏,協助天智天皇推動大化革新,從此在日本歷史上崛起。藤原氏第二代開始與天皇通婚,以皇室姻親的身分掌握政權,直到平安末期為止。平安末期皇室奪回政權,實施以退位上皇掌控朝政的院政體制,但是不久之後政權又落入平氏武士集團手中。藤原氏的血統一直延續到現代,不過真正的族人都冠以分家後的姓氏,現在姓藤原的反而都跟真正的藤原氏沒有關係。

春日大社就是由藤原氏第二代的藤原不比等,於遷都奈良的同時建立。祭神包括了藤原氏的守護神武甕槌命、經津主命和祖神天兒屋命與比賣神。所謂「神明騎著鹿來到奈良」的故事,指的就是春日大社建立時將現位於茨城県的鹿島神宮所奉祀的武甕槌命分靈到奈良這件事。

春日大社的這幾柱祭神都是在日本神話裡跟隨天孫瓊瓊杵尊降臨日本,取得統治權的神明。其中武甕槌命最殘暴,在與大國主的兒子建御名方神對決的時候把祂的兩手一把捏爆惹。講完。
跟其他以「大社」或「神宮」為名的大型神社比起來,春日大社本殿的範圍算是很小,而且空間格局還滿擁擠的,大的是本殿外的社域,整個山頭都是。遺憾之一是沒時間把整個山頭踩遍,遺憾之二是要到最內圍做特別參拜是不能拍照的,可是我還在外面就忘了拍了,ㄆ。
迴廊和青銅吊燈籠。

要付拜觀料進去特別參拜,可是還沒有人在顧攤,只好先到附近逛逛跟鹿玩。閒逛的時候看到兩個在社殿外面掃地的年輕巫女很可愛(無圖)。掃地的年輕巫女沒有像殿內的巫女戴著春日大社有名的藤花頭飾,袴子的顏色也不同,一個咖啡色一個青色,可能是研究生見習巫女之類的吧。研究生用具有元氣的音量並且面帶笑容跟我道了早安,相較之下裡面的巫女雖然對遊客都還算有禮,但是都沒什麼表情,充滿著某種令人敬畏的高傲氣場,打招呼軟調又情感收斂的方式有夠像大河劇裡的公卿。用AKB術語形容可能就算是鹽對應了吧ㄆ。不過沒關係拉,表面上該有的態度有就謝天謝地惹,反正怎麼樣都比台灣的稅金泥棒好一兆倍阿。
附近遊蕩。這應該是若宮神社。神社正殿屋根上那組交叉物叫做千木。千木如果是銳角朝天代表主祭神為男神,如果是平口朝天則是女神。

再去找鹿玩。本來完全不鳥人的,後來在販賣機買了冰吃,這群畜生一聽到吃東西的聲音就靠過來了。不過用嗅覺確認了不是自己想吃的東西後又立刻躺回去了。

上次在夜市吃炒鹿肉,覺得口感很像瘦豬肉(不正確發言)。

大約八點半的時候回去神社內,付了特別拜觀料進入內圍區域。參拜完之後去了寶物殿。寶物殿只有兩層,展場不大,可是收藏卻很可觀,除了大量的古代繪卷和工藝品以及太刀外,這裡最有名的國寶就是一套從平安時代保存下來的鎧甲。館內禁止拍照,從八百多年前穿越過來的逸品只能說幹,整個氣勢就像是上面附著魂魄一樣。另外還有一對兩層樓高的巨型太鼓也超震撼!

看完寶物殿之後就到旁邊等通往東大寺的公車了。