2014年1月15日 星期三
2013 平成二十五年十月十七日 敵は梅宮町にあり
從八坂神社與圓山公園之間的神宮道往北走,隔壁就是知恩院。雖然這趟沒有要進去,不過從前面走過也看到了號稱現存全國最大的木造山門。日本真是充滿了又粗又大的事物喔。
山門再過去,看到了一個「京都解放運動戦士の碑」的告示牌。一見關鍵字,立刻好奇心大起阿。依照著指示從一個停車場彎進去,在停車場的旁邊,這個造型前衛的紅磚紀念碑就是了。
旁邊的解說牌介紹,這座碑是紀念終戰以前遭到鎮壓,與京都有淵源的進步人士與左翼人士。紀念碑主要以赤煉瓦的碑身與紅色御影石的屋頂構成,象徵「赤旗覆棺」。
京都這座城市除了千年帝都的歷史感以外,在我的印象中還一直蒙上一層左派的色彩。京都府曾經出過七屆連任的共產黨籍知事,至今也是日本共產黨得票率最高的區域,基盤非常穩固。另外還有戰前戰後兩次的瀧川事件、至今保留在京大西部講堂上的獵戶座三星,都是我對京都印象的一部分。
雖然大部分的左派在進入體制掌握權力以後都會變成該被消滅的雜碎例如南美洲那一票白癡總統,但是就那段衝撞體制,挑戰權力者的歷史來說,我是非常欣賞這些人的行為的,尤其是為之付出性命的人。我覺得同樣是激進者,通常右派只能讓人感受到那種過度形而上而無法具體陳述的主義,空有一股非理智的熱血,但是左派所追求的理念卻較能讓人看到實際感。可惜現在這個當下已經不是這樣了,現在的日本左派幼稚,右派腦殘,沒一邊是能讓人覺得靠得住的,難怪日本政壇只能繼續被大黨舊勢力和政治世家把持。
繼續北上。這裡貌似是淨土真宗的發祥地,有幾座相關的地碑。
親鸞就是淨土真宗(一向宗)的祖師。而把淨土真宗發揚光大的蓮如,同時也是個生了13男14女的種馬。淨土真宗後來又分裂成十派,包括知名的東本願寺(大谷派)、西本願寺(本願寺派)。關於一向宗的豐功偉業請搜尋關鍵字一向一揆、石山本願寺、顯如,這可是個連織田信長都能將之踹屁,就算放眼現代的武裝宗教恐怖團體都找不到半個威力能與之批敵的超神威教派。
遇到交叉口左轉進華頂道。
不知名的寺院,但是建築很有型所以拍下來了。這種突出於屋脊上具有通風功能的塔樓在台灣叫做太子樓,不過日本稱之為啥我忘了。回來查了一下地圖,這座寺院應該是叫常称院。
走到與河川交叉之處,這條河就是白川了。沿著白川往北走。
這裡叫梅宮町。看到這座時髦的學生宿舍後請右轉進入巷子,到了這個不時髦也不気味,既陰暗又空氣不好,連濕度都好像比較高的小祠堂。這裡是繼血天井、將門塚之後,我所到過的不気味景點No.3。
看到了寫著「光秀公」的匾額和燈籠,恩,就是這裡了,敵は梅宮町にあり!這裡就是發動史上影響最鉅的叛變結果還發動完沒幾天自己就死掉的混蛋廢柴明智光秀的首塚!
如果信長沒死在本能寺之變,織田家統一天下並且順利將權力世代交替的話,肥狸家康大概也沒有秋起來的機會吧。如果接替戰國時代的不是鎖國封閉的德川幕府,而是承襲對世界充滿求知慾與野心的信長所建立的世間,日本會變得更有趣吧。都是你這隻禿頭害的!算了,看在我們彩姊腦袋偶爾也有洞居然喜歡這種貨色的面子上,稍微來拜一下。
往上接到三条通,一右轉沒幾步看到這個。
然後再接回神宮道。
不知為何這般若面有種臭嘻哈潮味......?
幹噴這在屋簷上裝了鐵拒馬的是什麼超屌的戰鬥基地?
然後平安神宮的朱紅色大鳥居就在眼前了。
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說話阿!不要偷偷看,這樣很猴。