興福寺作為氏寺,與春日大社同為藤原一族的勢力象徵。過去曾支配了龐大的莊園,到了平安時代已經成為大和(區域同現奈良縣)一帶的實質統治者,還建立了強大的僧兵集團。奈良平城京的興福寺與京都北方的比叡山延曆寺合稱「南都北嶺」,當與朝廷意見不合時,僧兵們就會抬著神轎手持薙刀殺到京都進行抗爭,是連朝廷都畏懼的對象。
建立上皇掌權「院政」體制的白河上皇就曾經感嘆自己的天下三不如意只有賀茂川之水、雙六之賽(賭骰子)和山法師(僧兵)。
附帶一提,和宮本武藏打成平手的胤榮所使用的寶藏院流槍術,就是從興福寺的子院寶藏院發展出來的。(這不是民明書房這是真的)
來到這邊就先直奔國寶館。現在的興福寺最吸引人的的則是它收藏的大量國寶文物,包括了有名的「乾漆八部衆立像」。八部眾在中文裡常稱為「八部天龍」,是成為佛教護法的八種印度神話種族。興福寺甚至還對外合作製作了360度瀏覽的app軟體!
至於八部眾裡面最受歡迎,令諸多粉絲為之瘋狂的莫過於
館內禁止照相,轉貼自http://www.kyuhaku.com/pr/exhibition/images/s_16/p11-l.jpg |
走到八部眾的展區前面,好像所有遊客都明顯變得安靜了。在阿修羅面前駐足的人最多,一堆人站在那邊捨不得離開的樣子阿。而且女人超多的,原來這就是繼歷女風潮之後最近幾年崛起的佛像女阿。
之前在app上用手指不知道轉了多少遍了,現在終於實際站在阿修羅前面真的太感動拉。這細緻的表情根本超越了蒙娜麗莎吧。館內的燈光也打得超讚的,塑像的後方拖著長長的影子,像是靈魂一樣。三頭六臂的形象雖然詭異,但是像在思索什麼一樣的神情,加上柔和的燈光,整個氛圍就是莊嚴阿。
阿修羅是嗜戰的魔神,長期與帝釋天為首的天人眾戰鬥。興福寺這一隻的面貌卻不像一般印象的凶暴臉孔,反而面露慈悲相,表現的是阿修羅聽聞佛法後產生的轉變。
從國寶館出來就已經覺得齁,看超飽了,這趟值得了。接著是東金堂和五重塔。
東金堂這種寄棟造(頂端一條屋脊,四個斜面)的屋頂和東大寺一樣,不過只有一層,而且又沒有鴟尾,整個看起來就簡樸很多。堂前人群過個不停,不知道等了多久才拍到一張無人的。
另一頭中金堂目前正在重建中。信眾可以用奉納瓦片,梁柱的名義捐款,好玩的是捐了以後還能在瓦片上寫留言或塗鴉,最便宜的才1000円而已,預算許可的話實在應該還捐一塊瓦呀,可以讓自己的名字和塗鴉跟古蹟一起流傳幾百年幾千年不是太爽了媽!
跟室町時代重建的東金堂比較,南円堂這就是明顯的江戶風格了,是寬政年間才重建的。堂內收藏了國寶不空羂索観音菩薩像和四天王像,不過只有在特別開放的時候才看得到。
逛了興福寺後又到隔壁的奈良國立博物館,。
照例合照一下。
奈良國立博物館的前身叫「奈良帝室博物館」,於明治28年(1895)成立,設計者是明治時代法國派建築師的代表片山東熊,奈良博物館是他展現法式巴洛克風格學習成果的第一個作品。之後他還為明治天皇設計了更為奢華的東京赤坂離宮。
不幸的是明治天皇似乎並不喜歡這種招搖的風格,只冷冷的說了一句「夠派頭」。後來這座宮殿的使用率也極低,對片山造成了嚴重的打擊。當時已是20世紀,法國的君主政權早就被推翻,德國,俄國也陷入革命的浪潮中,於是赤坂離宮也成為了世界上最後一座歐式皇宮。
回到奈良博物館。現在的奈良博物館分為新舊館,明治時代建立的舊館現在是佛像的專門場館,新館引用了正倉院的外型,是專門用來開特展的場館。
舊館 |
最後終於看佛像看得都快滿出來要吐了。
在館內的華麗休息室內打了一下瞌睡才出來。在外面看到兩隻公鹿在
從博物館出來已經五點了,回大阪前先到馬路對面冰室神社拜一下。冰室神社看名稱跟冰有關係,其實跟冰也真的有關係。仁德天皇時代,這邊有個叫闘鶏稲置大山主的地方官把挖掘儲冰室,喝酒加冰的撇步傳授給額田大仲彦皇子,皇子再將撇步和冰獻給天皇。於是後世就在這邊建了神社祭祀這三個跟呷冰有關的人。
來到社務所,看到窗口貼著一張告示寫說本神社朱印等同神符,具有咒力,所以卡貴,請理解。一般朱印的料金都是三百円、這邊我忘記是六百還八百了,不過既然號稱得這麼神當然一定要收的呀!
結果具有咒力等同神符的朱印果然有噱頭,裡面的目鏡仔神職蓋完印,提完字以後,居然掏出了兩粒打火石,在上面劈啪劈啪的打出了幾顆火星!這應該是甚麼淨化儀式巴!比較貴果然有值得齁!
臨走前買一支莓果冰棒,不甜,很好食。
最後當然不能漏掉這個。是說公家單位外面的馬路也應該要立幾根「公務員衝出注意」。回到大阪以後去道頓堀食了お好み焼き,這大概是這趟最認真吃的一餐吧。點了最貴的一種,記得名稱裡面還有deluxe還是luxury之類的字眼。
然後來都來了當然要拍一下地標。最後,我發現關西比較沒有像關東那樣滿地都是AKB的態勢。以上。
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說話阿!不要偷偷看,這樣很猴。