在東大寺的參道上有一大堆賣鹿仙貝的攤販,果然仙貝一到觀光客的手上,畜生們就像狼群一樣圍過來啊有的還會咬人幹,把頭推開還一直擠過來。難怪小屁孩到處哭,還有人給鹿追著跑!
超飢渴的!少年仔你很久沒套了齁! |
然後沒有仙貝的時候就完全不屌人。 |
被鋸角的公鹿。公鹿好像比較沒那麼機歪 |
到了,再度拿出ゆきりんだるま合照一下。 |
門內的巨型金剛力士像也一樣超迫力!
南大門內的金剛力士像是由鎌倉初期的著名佛師運慶及慶派門生所做。運慶的佛像作品一改平安時代淺淡平穩的風格而走向擬真路線。從兩隻金剛力士像就可以看出運慶的典型作風:活生生的凶狠表情以及糾結的筋肉。這樣的轉變大概也顯示出武士在歷史上的崛起,影響了當代的審美觀。
這兩隻金剛力士是先雕出三千多塊部件再組裝起來的,據說這種像組鋼普拉一樣的技巧把工期縮短到只用了兩個月。
看到哪裡有天皇御遺跡一定要拍一下,我這種人大概是尊皇派吧。是說過了南大門以後就都沒有鹿了。不知道它們怎麼決定活動區域要到哪裡為止的。
第二道中門是江戶時代建造的,前面有南大門,後面又大佛殿,被兩個大隻佬夾在中間,氣勢整個小尾去。日本這天是連假最後一天,有不少來修學旅行的中學生,都穿制服。講到這裡不禁想到,昨天怎麼沒先把那本SKE48學院修學旅行拆來看咧?這樣今天應該會逛得更有fu阿。
終於看到啦!這就是世界最大級木造建築東大寺大佛殿!東大寺除了巨大以外,造型也非常特殊。在漫長的歷史中經歷了多次重建,各個時代的建築風格也融進了一體。
講到血洗佛門聖地這種事,每個人都會先想到燒討比叡山的織田信長。但其實早於信長390年,平清盛之子平重衡就已經幹過這種事了。當時平重衡率軍戰翻了反平氏的南都奈良諸寺,還下令放火燒他媽的。在風勢助長下大火吞噬了興福寺、東大寺等寺院,佛門聖地一下子變成了焦熱地獄,上千名平民僧眾被活活燒死,寺院被燒成灰,連大佛都在火焰中融成一堆銅山。
後來清盛問重衡:「欸我們這樣會不會太殘忍了阿?」重衡:「不關我的事欸都風向害的,我本來只要燒一兩間就好。」
等到東大寺再度重建時,已經是由平家死對頭的源氏建立的鎌倉幕府時代了。
擱來合照一張。
大佛殿前的金銅八角燈籠,這是躲過了南都燒討的大劫,從東大寺創建之初就流傳下來的國寶。
現在的大佛殿比初代小了三分之一,但是不管遠看還近看,都還是超震撼。大門上方,唐破風下的那一扇窗戶每年除夕和元旦都會打開,讓人從殿外就可以看到大佛的臉。
這就是盧舍那佛!梵語「盧舍那」是「光明遍照」的意思,又名為大日如來,是釋迦牟尼佛的法身。法身點解我就不太暸了,覺得跟阿賴耶識的概念很類似...暫以「超越諸世輪迴,不生不滅的真身」這樣解釋巴。
壇前擺了1:1的蓮座的蓮瓣模型。東大寺和大佛經過了幾次重建,現在只有底端的蓮座是奈良時代的原物了。從模型上可以看到蓮瓣上面也細刻了滿滿的佛與菩薩像。大佛兩側是由慶派一門的佛師所作的木造虛空藏菩薩跟如意輪觀音。
位於大佛殿西南角,四大天王的廣目天。在東北角還有一座多聞天。但是四個角落就只有這兩邊有天王像。
因為另外兩隻,持國天和增長天,只有這樣子而已拉~
東大寺的四大天王像是在江戶時代才製作的,但是持國天和增長天後來沒有完成,只有這兩粒尪仔頭被擺出來示眾。另一邊擱有這幾組歷代大佛殿的模型。前面有講到東大寺在平安末年的南都燒討被毀了一次,之後在鎌倉初年重建。這就是奈良時代初代東大寺的樣子。
然後這是鎌倉版的第二代造型,有一點微妙的不同,不過大致上跟一代滿像的。到了戰國時代,東大寺又被爆破了一次,而且在長期戰亂下也沒人要鳥它,就這樣給它放著爛一百多年,而且爛到連大佛的頭都掉惹~~~伊鳩摳憐餒~~~!
然後一直拖到江戶時代中期的元祿年間,才再度重建。江戶版的三代大佛殿寬度變窄,但是也變高了,最明顯的差異是多了一個唐破風,這種鎌倉時代以後才開始盛行的建築構造。
另一個角落則堆放著這些屋頂的部件,兩種不同的鬼瓦,還有位於屋脊兩端的鴟尾。至於那個大家都在鑽的柱子上的洞,就位於大佛殿的東北角多聞天雕像的後面。多聞天就是大家都很熟悉的謙信公的最愛-毘沙門天,是武將們崇拜的軍神,也被納入民間信仰的七福神之一。
軍神一定要來一張大的 |
阿育王石柱復刻品。阿育王是古印度國王,在位期間建立了孔雀王朝的盛世,並且致力於推廣佛教。他親自到印度各處的佛陀聖跡地朝拜,並且立了石柱宣揚佛陀教諭和國王的敕令。阿育王石柱建立的時代還沒有出現佛像這種東西,因此被視為最早的佛教藝術品,也成為印度的象徵,現在印度的國徽就是這個石柱頂端的獅子像。
還有這個叫相輪的東西是佛塔最頂端的構造物。本來是屬於1970萬博時展出的復刻東大寺七重塔的一部分。相輪的每一截都有名稱和象徵意義,不過還滿複雜的我還看沒有。
手向山八幡宮。
這座神社和大佛關係密切。在鑄造大佛時,九州宇佐八幡宮的八幡神憑依在巫女身上,表示要到奈良作為大佛的護法。於是八幡神就從九州被勸請到奈良,在東大寺旁建了這座手向山八幡宮。後來朝廷還給八幡神加送了「八幡大菩薩」的神號,視之為國家和佛教的守護神,於是八幡神成為了神佛習合最早的案例。
這樣子擋在正中間的囂張鹿。從早上走到現在腳已經開始酸了,八幡宮的參道又是用碎石鋪成的,很難走,好想把鹿抓來騎呀,奈良人不是都騎鹿嗎?
手向山八幡宮是賞楓名所,菅原道真也曾經作和歌讚美這裡楓紅的景色。講到菅公,這裡也有他的遺跡,就下面這粒「菅公腰掛石」。
「腰掛石」是指被神明坐過的石頭,所以就是菅公坐過這粒石頭就對了。那不知道有沒有小野小町或阿市之類歷史上的美女坐過的腰掛石,說不定會有變態去猛聞。欸幹剛估狗一下發現小町還真的有欸...
然後還看到一座手洗缽,奉納者署名「源信勝」。日本的武士階級大多為源氏後人,因此除了家姓外也會在很多場合使用本姓「源」。
用估狗查了一下,有可能是武田信玄的孫子武田信勝。
八幡宮的北邊還有二月堂等寺院,東大寺的寺域真的遠比想像中的還大,而這已經是隨著朝代更替而縮減的規模了。包括東大寺,在古代還有許多有力的寺院或神社擁有廣大的莊園,掌握了經濟來源,還能生出強大的僧兵部隊,勢力足以和朝廷或武家大名抗衡。
蓋在半山腰的二月堂,建築形態和著名的京都清水寺很類似,寺院前端的「舞台」伸出懸空,在坡面上用梁柱支撐,稱之為懸造。二月堂的視野還不賴,在舞台上可以俯瞰整個奈良市。
蓋完朱印已經過十二點半了,二月堂前面有一條長長的石板路可以通到大佛殿後面。
石板路就已經很有時代感了,又擱沿途全部都是傳統式的木造黑瓦房舍,再加上左邊這一大段土塀,根本像隨時會被新選組圍起來砍一樣呀!後面還出現了水稻田,不知道為啥好像有點菊得興奮,哇!田欸!這樣。到這個區域幾乎完全沒有鹿了,從手向山八幡宮出來以後到這裡為止只看到一隻落單的鹿,看來鹿的勢力範圍北端就到南大門為止了嗎?
到了大佛殿後面,想說再去正倉院看看。正倉院是收藏皇室、朝廷和寺院寶物的寶庫,現歸宮內廳管理,建築本身也被列為「古都奈良的文化財」之一。不過走到圍牆外才發現維修中呀,難怪一路上都沒半個人,馬的。
回到南大門前又看到鹿鹿們惹,真好。不過也又開始聽到小屁孩的哭叫聲了。
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說話阿!不要偷偷看,這樣很猴。