什麼宅標題...
騎回飛鳥駅前,然後往東邊去。之前在網路上查資料時都說明日香村是很適合騎車的地方,實際騎騎看覺得幹你娘根本放屁!明日香村的地形其實不算太平坦,往史蹟密集的東邊一路上會遭遇很多坡段,馬的,我光是騎到飛鳥歷史公園那一區就腿軟了!
要騎的話建議多貼一點錢租摩托車或電動腳踏車,真的。
「明日香」和「飛鳥」同音,都念あすか\ASUKA,日本進入信史後的第一個朝代,飛鳥時代就是以這一帶的大量遺跡而命名。
飛鳥歷史公園內的高松塚古墳。跟古墳時代巨大的前方後圓墳不同,是規模較小的圓墳,但這裡以石室中的彩色壁畫而聞名,壁畫包括四個方位的四神(青龍、白虎、朱雀、玄武),日月星宿,以及男子、女子群像圖。經過比較,人物的畫風跟韓國的高句麗古墳內壁畫相似,但是在四神的畫風上又具有日本獨自的風格。
因為壁畫在被發掘後持續的劣化,石室無法對外開放,但在古墳的隔壁有壁畫館展示複製品和石室的原尺寸復原模型。
比起四神和人物的圖畫,我覺得石室天井上的星宿圖特別具有神秘感,不知道古代的人是怎麼將死亡連結到他們的宇宙觀裡?
從壁畫館出來沿著縣道209騎,途中不斷出現痛苦的上坡路段...
不過也是看到了與台灣不同的農村風情。這是日本式的曬穀法,收割了以後,就直接在田裡搭起架子,把整束稻子從根部綁緊,倒掛在架子上曬。
然後痛苦的又牽又騎了十分多鐘,看到了龜石。
飛鳥時代的謎之巨石遺跡之一,外觀雖然略像烏龜,但是加工的目的仍然是個謎,畢竟真的要花功夫雕個烏龜也不會只是搞成這樣而已。有論點認為這原本是要作為其他巨石建造物的部件,我是覺得這種看法比較可信。
然後旁邊又有一隻見人就黏的貓,是不是觀光區的貓都這樣啊?
地上散落著零食,看來這貓真的是靠觀光客生存的。
接下來是聖德太子建立的七大寺之一,據說也是聖德太子的誕生地的橘寺。
正式名稱是「佛頭山上宮皇院菩提寺」,被稱作橘寺,是因為傳說中田道間守從常世之國帶回的「非時之香果」,就是橘,柑仔,被種在這邊。
本堂供奉的本尊是聖德太子。本堂內還有一塊束額寫著「日本佛法最初」。是說以前去四天王寺時也看到立碑刻著「大日本佛法最初四天王寺」,不過反正都是聖德太子所建,創建年代相近,說誰是最初其實也沒差拉。
現在的山門、售票口和停車場都在西側,但是進入後本堂卻背對山門向東,而且境內有一條較寬的參道直線對著本堂,看來以前東側才是正門。
本堂的旁邊有塊二面石。左右表情不同,表現人心的善惡兩面性。雖然也是飛鳥時代留下來的石造物,但是這個好懂多了。
伽藍都沿著參道兩側配置。在本堂左側的是觀音堂,供奉如意輪觀音。我猜這才是橘寺最初的本尊吧,本堂的聖德太子,應該是在他死後才供奉上去的。
寫朱印帳的時候,揮毫的歐吉桑超級有心的,不只一畫一畫慢慢寫寫得超漂亮,寫完了以後還拿小吹風機仔細的把字吹乾!
雖然還有很多地方想去,但是已經下午三點多了,還要加上回程要騎很久,為了趕五點還車時間只好直接前往最後一站。說到飛鳥時代遺跡,最具代表性的大概就只有這一個了,石舞台古墳。
我都忘了最早是從哪裡知道石舞台的了。是手塚治虫的【火之鳥-大和篇】還是在那之前?總之是個老早就想來朝聖的地方。
名為古墳,但是和黑塚、高松塚這些有個巨大墳丘的古墳外觀完全不同,從側面看起來是好幾塊堆砌的巨岩。手塚大師從這座看似未完成品的古墳發想,連結到日本武尊的神話,創作出充滿悲壯感的史詩。
但這堆砌石其實是原應在古墳之內的石室。墳丘的覆土不知為何流失了,石室暴露了出來,成為了人們口中的石舞台。不過手塚大師的誤會,卻成為了偉大作品誕生的契機。
從巨石的縫隙窺伺石室內部,裡面到底是怎樣的世界?繞了一圈走到石舞台的背面,通往石室內的通道出現在眼前,居然可以進去啊!
石室內的空氣不知怎地特別好聞,好像這裡面吸到的是古代的空氣。
石室內的空間比想像中的還寬闊。這種連結千年以前與現在的神祕空間,一進來就想待在這裡不走了。不過地上有很多零錢,不知道是遊客把這裡當成許願還是參拜的場所了,欸,你們會不會太奇怪了一點。
忍不住就在原來石棺的位置躺下來了。
石舞台古墳埋葬的是誰還無法確定,目前較主流的說法是飛鳥時代的有力豪族蘇我馬子。蘇我馬子將女兒嫁給欽明天皇,以外戚的身分干政。當日本成為佛教國家之際,蘇我馬子作為擁佛派,與捍衛神道,排拒「蕃神」的物部氏進行鬥爭,最後聯合廄戶皇子(日後所稱的聖德太子)等勢力殲滅了物部氏。
蘇我馬子干政長達五十年,共歷經了五位天皇,期間甚至還曾經謀殺對他的弄權感到不滿的崇峻天皇。蘇我馬子死後,他的兒子蘇我蝦夷和孫子蘇我入鹿繼續掌握朝政,但是蘇我氏實在囂張太久了。到了皇極天皇的時代,中大兄皇子聯合豪族中臣鎌足(藤原氏始祖),在上朝時當庭剁了蘇我入鹿,蘇我蝦夷也迫於局勢而自殺。
在這邊待了半個多鐘頭,才往回騎向車站。
回程時看到的全能住宅改造王。
回到車站前還了車,覺得一整天血管裡已經咖啡貧血了。幸好車站前就有兩家咖啡店,於是先喝了再走。
コッコロカフェ。兩家之中比較小間,靠東邊的那一家。
回程的電車沒有直接搭回JR奈良駅(其實也「直接」不了),搭到近鐵新大宮之後,去了這家大和料理物集女吃晚餐。本來想吃招牌的龍馬鍋的,可是居然沒有一人份阿阿阿阿阿!!
反正這裡主要的就是地雞,於是就點了大和軍雞涮涮鍋。
用來涮的雞肉片,雖然是胸肉,但是一點都不柴,幾乎感覺不到纖維,柔軟又多汁啊!可是就這樣幾片也太寒酸了~~
於是又加點了下者~
炸軟骨、雞翅、雞肉餃子。
炸軟骨,粉有點多,算是普普的一品。雞翅讚,超大一隻,肉質彈牙。餃子皮薄又多汁,在吃過的日本煎餃裡算是難得好吃的。
吃飽了以後慢慢從新大宮走回旅館。經過JR奈良駅時順便在車站裡的超市逛了逛。
在酒類區看到的超大罐?公升裝的焼酎,隔壁是相同容量的威士忌,烈酒也有這樣家庭號的喔!?想了一下才想到大概是業務用的,噴!
就是要找妳啦!さしこちゃん!指原莉乃代言的大關清酒!
因為很可愛所以就買了(←完全懶得裝了),喝起來也不錯,口感偏甜。
精實的一天結束。明天是在奈良的最後一天了。
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說話阿!不要偷偷看,這樣很猴。