要去末吉宮,搭單軌電車到市立病院前然後步行似乎是最快的方式。出了車站,直接往北穿過住宅區的巷弄到達山腳下,然後開始爬山。
爬上去以後往東走。最開始是平坦的水泥路,路邊還看得到櫻花樹,公共廁所,販賣機,幾乎還算不上山路,只是地勢比較高的一般道路而已。
但是走著走著水泥路就不見了,周遭變成了茂密的樹林,地面也變成土石。走了一陣子,看到了社號標。
然後接下來是看起來更可疑的山路。
繼續走下去,經過了一棟疑似社務所的小木屋,接著就看到了用琉球石灰岩砌成的基壇。拱門和圓弧狀的轉角,有種琉球式城堡的氛圍。
琉球八社之一的末吉宮和普天滿宮一樣以熊野權現為祭神,建立時間也相近。只是末吉宮的歷史比起普天滿宮來的坎坷許多。
明治政府併吞琉球王國,設沖繩縣之後,琉球八社之中只有波上宮獲得官幣小社的社格。其他的七社由於神職制度,祭祀方式和信眾組織都和內地存在許多差異,而且受到傳統信仰琉球神道的影響極深,因此都不被列入社格,失去了來自官方的經濟支持。
除了原本就香火鼎盛的普天滿宮以外,其餘的六社幾乎都難以存續下去,一個個陷入荒廢。雖然1936年本殿被指定為國寶,但其實在那個時候末吉宮已經完全是腐朽至近乎毀壞的狀態了。沖繩戰時,末吉宮遭到砲擊,終於被完全摧毀。
到戰後重建時,已經是1972年了。拜殿採用了在神社建築中少見的「懸造」,對,就是京都清水寺那種。
當我參拜完在神社周遭鑽來鑽去時,有個穿著便服的中年女人-猜測應該是管理這裡的神職吧-來到台階前盤腿而坐,口中背誦起咒文來,祭祀方式跟內地有很大的不同,不知道是不是琉球神道的方式。
周圍是這樣,很棒的蠻荒感。雖然內地的神社也經常被樹林包圍,但是沖繩和內地的生態環境與植被都不同,構成的氛圍也有很大的差異。
連岩石都不同。琉球最常見的是由珊瑚礁和貝殼堆積而成的琉球石灰岩。
對拉,這裡確實會讓人想起墾丁。不過,也讓我想起多年前在北投山中尋找弘法大師岩的經驗。一方面是因為都是在隱密的山裡,另一方面是,我都在爬到山上以後劇烈的想要大便......
幸好剛剛有看到公共廁所。逛到差不多以後就立刻衝下去~~~
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說話阿!不要偷偷看,這樣很猴。