過條街就是東長寺和承天寺,在不遠還有聖福寺。
如果看地圖就可以發現博多遍布著非常多佛寺。博多近距離朝鮮半島只有兩百公里,自古以來就是日本面對亞洲大陸的門戶,因此前往朝鮮、唐宋的留學僧歸國後第一塊踏上的土地也是博多,博多便因此成為一個古老寺院林立的城市。
以前看過專題報導,有位承天寺的僧侶提到,「若是從前的城市規劃能夠充分利用寺院林立的特點,博多恐怕早就成了一座堪比京都的歷史名城了。」
先來到大馬路邊的東長寺。這裡是弘法大師空海自唐國返日後所建立,號稱「密教東漸最初之靈場」。
江戶後期建造的六角堂。運氣很好剛好堵到每個月二十八號的開帳日,可以看到裡面的佛龕。佛龕和六角堂本身都是福岡市指定文化財。
另一座文化財就是黑田家墓所!黑田一家自関ヶ原之戰後成為福岡藩藩主,初代的黑田長政就是今年大河劇【軍師官兵衛】主角、秀吉旗下著名軍師黑田官兵衛的長子拉。
軍師官兵衛看到現在還算不錯看,不過江口洋介和內田有紀演的信長夫婦實在太違和了,整個讓人全身不對勁。
可惜除了六角堂以外,境內保留的史跡並不多,就連五重塔都是平成年間建造的。而且隨著時代變遷,現在的寺域也很小一圈。
五重塔旁邊這一座佛堂,本來想看它裡面的十一面觀音和摩利支天長啥樣,等半天就是不給我開門阿。
現在東長寺的觀光主打(?)應該就是福岡大佛吧。這座大佛在日本眾多大佛裡算是超幼齒的,平成四年(1992)年才完工,高十點八公尺,目前是木造坐像裡的最大級。不過很可惜,居然禁止拍照,馬的咧東大寺的國寶大佛都開放攝影了...
然後噴吃的是大佛咖噌底下的「地獄巡禮」,ㄆㄆ。基本上就跟台灣廟宇裡的十殿地獄圖一樣拉。
「三途の川のマーメイド~♪」
過來是後方的承天寺。開基者是鎌倉時代的僧侶「聖一國師」圓爾,屬禪宗臨濟宗東福寺派。跟弘法大師一樣,圓爾也曾前往宋國留學,然後返日在博多上陸後建立了承天寺。這裡也是博多祇園山笠的發源地,祇園山笠與承天寺幾乎是同時誕生的。
說是承天寺創建的時候,博多正處在疫病肆虐之中,所以聖一國師令博多的居民舉行了普渡餓鬼的儀式。町人扛著供養餓鬼的施餓鬼架,聖一國師在架上灑水,祈求疫病退散。後來這個儀式就漸漸演變成扛著裝飾華麗的山笠遊行的祭典了。
寺院裡的櫻花樹枝上結著許多堅硬的花蕾,櫻花前線還沒有到來。(←......這是AKB的歌詞。)櫻花樹後的木造鐘樓是江戶時代前期博多商人寄贈的,但似乎沒被列入文化財欸。
主殿-覺皇殿。
這所佛寺的境內還有幾個有趣的紀念碑。先是這個「舊就義隊之碑。」就義隊最初是幕末時由福岡藩的下級武士所組織的倒幕集團,但是到了西南戰爭時投入了西鄉隆盛的薩摩軍,與明治政府對抗。
西南戰爭是日本的最後一場內戰,造成近三萬人傷亡,但是也是一場徹底埋葬舊時代的新舊決戰。經過這一戰,武士階級徹底走入歷史。之後還會再看到其他西南戰爭的史跡,暫時先不講太多。
過來更好玩的是這兩個,「餛飩蕎麥」和「御饅頭」的發祥地。這邊講的餛飩不是現在華語指的那種餛飩,而是「うどん」,「餛飩蕎麥」其實是「烏龍麵」。現在你用日文輸入法打「うどん」,出來的選字還是有「餛飩」的漢字。據說麵粉這種東西,還有烏龍麵和饅頭這些麵粉的應用產品,當初也是聖一國師從宋國帶回來日本的。
走到後院,有個阿伯在正砂上畫類似枯山水的渦紋,這估計每天要畫好幾次吧,足厚工。THIS IS JAPAN。
然後是聖福寺,號稱日本最初的禪寺。是日本臨濟宗祖師榮西自宋國歸來上陸後建造。
一般對日本佛教的印象是「可以葷酒、娶妻」,但其實還是有宗派之別,不忌葷酒女色的以淨土宗和日蓮宗這兩大宗為主。像聖福寺這所禪寺就立碑明示「不許葷酒入三門」了。
主殿跟常見的日本佛寺比起來算是比較少見的外觀,入母屋重檐的構造,但是上下層比例差得很大,下層的屋脊傾斜度也比較和緩。維基上說是近年改築的,而且這個很拙的造型受到幹譙了。不知道原本是長成甚麼樣子。
從木構的色澤和氣味確實感受得出來是還很新的建築,雖然被幹譙,但是建築工法還是看得出來沒有在亂來亂蓋的。
庫裏,通常指禪寺的廚房。路旁的沙一樣也畫了紋路。
接著就要來去昨晚去打過一聲招呼的櫛田神社正式參拜了。
另一座文化財就是黑田家墓所!黑田一家自関ヶ原之戰後成為福岡藩藩主,初代的黑田長政就是今年大河劇【軍師官兵衛】主角、秀吉旗下著名軍師黑田官兵衛的長子拉。
軍師官兵衛看到現在還算不錯看,不過江口洋介和內田有紀演的信長夫婦實在太違和了,整個讓人全身不對勁。
可惜除了六角堂以外,境內保留的史跡並不多,就連五重塔都是平成年間建造的。而且隨著時代變遷,現在的寺域也很小一圈。
五重塔旁邊這一座佛堂,本來想看它裡面的十一面觀音和摩利支天長啥樣,等半天就是不給我開門阿。
現在東長寺的觀光主打(?)應該就是福岡大佛吧。這座大佛在日本眾多大佛裡算是超幼齒的,平成四年(1992)年才完工,高十點八公尺,目前是木造坐像裡的最大級。不過很可惜,居然禁止拍照,馬的咧東大寺的國寶大佛都開放攝影了...
然後噴吃的是大佛咖噌底下的「地獄巡禮」,ㄆㄆ。基本上就跟台灣廟宇裡的十殿地獄圖一樣拉。
「三途の川のマーメイド~♪」
過來是後方的承天寺。開基者是鎌倉時代的僧侶「聖一國師」圓爾,屬禪宗臨濟宗東福寺派。跟弘法大師一樣,圓爾也曾前往宋國留學,然後返日在博多上陸後建立了承天寺。這裡也是博多祇園山笠的發源地,祇園山笠與承天寺幾乎是同時誕生的。
說是承天寺創建的時候,博多正處在疫病肆虐之中,所以聖一國師令博多的居民舉行了普渡餓鬼的儀式。町人扛著供養餓鬼的施餓鬼架,聖一國師在架上灑水,祈求疫病退散。後來這個儀式就漸漸演變成扛著裝飾華麗的山笠遊行的祭典了。
寺院裡的櫻花樹枝上結著許多堅硬的花蕾,櫻花前線還沒有到來。(←......這是AKB的歌詞。)櫻花樹後的木造鐘樓是江戶時代前期博多商人寄贈的,但似乎沒被列入文化財欸。
主殿-覺皇殿。
這所佛寺的境內還有幾個有趣的紀念碑。先是這個「舊就義隊之碑。」就義隊最初是幕末時由福岡藩的下級武士所組織的倒幕集團,但是到了西南戰爭時投入了西鄉隆盛的薩摩軍,與明治政府對抗。
西南戰爭是日本的最後一場內戰,造成近三萬人傷亡,但是也是一場徹底埋葬舊時代的新舊決戰。經過這一戰,武士階級徹底走入歷史。之後還會再看到其他西南戰爭的史跡,暫時先不講太多。
過來更好玩的是這兩個,「餛飩蕎麥」和「御饅頭」的發祥地。這邊講的餛飩不是現在華語指的那種餛飩,而是「うどん」,「餛飩蕎麥」其實是「烏龍麵」。現在你用日文輸入法打「うどん」,出來的選字還是有「餛飩」的漢字。據說麵粉這種東西,還有烏龍麵和饅頭這些麵粉的應用產品,當初也是聖一國師從宋國帶回來日本的。
走到後院,有個阿伯在正砂上畫類似枯山水的渦紋,這估計每天要畫好幾次吧,足厚工。THIS IS JAPAN。
然後是聖福寺,號稱日本最初的禪寺。是日本臨濟宗祖師榮西自宋國歸來上陸後建造。
一般對日本佛教的印象是「可以葷酒、娶妻」,但其實還是有宗派之別,不忌葷酒女色的以淨土宗和日蓮宗這兩大宗為主。像聖福寺這所禪寺就立碑明示「不許葷酒入三門」了。
主殿跟常見的日本佛寺比起來算是比較少見的外觀,入母屋重檐的構造,但是上下層比例差得很大,下層的屋脊傾斜度也比較和緩。維基上說是近年改築的,而且這個很拙的造型受到幹譙了。不知道原本是長成甚麼樣子。
從木構的色澤和氣味確實感受得出來是還很新的建築,雖然被幹譙,但是建築工法還是看得出來沒有在亂來亂蓋的。
庫裏,通常指禪寺的廚房。路旁的沙一樣也畫了紋路。
接著就要來去昨晚去打過一聲招呼的櫛田神社正式參拜了。
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說話阿!不要偷偷看,這樣很猴。