2014年7月20日 星期日

平成二十六年一月三十一日 沒有啊剁仔就沒有新日本


...覺得不管什麼著名史蹟,只要行程排在軍艦島後面就顯得很弱了~管你的,從海上回來時間還夠,在便利商店果腹以後立馬衝往大浦天主堂。
龍馬傳裡頻繁入鏡的大浦天主堂。元治二年(1865)幕府的鎖國告終後,由法國傳教士建造的教會,全名是日本二十六聖殉教者堂,面向著二十六聖人殉教的西坂之丘,即早上去過的二十六聖人記念碑所在地。

大浦天主堂曾經在明治時代經過一次大規模的改建。第一代的外型帶有那種對西洋建築語彙還處在摸索模仿階段的擬洋風,但是明治時代改建的的第二代,已經是血統純正的歌德式教堂了,結構也從木造進化為磚造。左圖就是初代的模樣。(圖片出自長崎都市遺產研究會

1945年長崎遭到原子彈攻擊時,大浦天主堂因為距離原爆點較遠,加上長崎的多山地形阻擋了爆風和熱線,因而逃過了被摧毀的命運。1952年修復,隔年指定為國寶,是第一座被列為國寶的洋式建築。

教會內還展示了天主教在日本發展的歷史,包括有名的踏繪、瑪麗亞觀音等禁教時代的文物,還有一些用濃厚日本畫風味詮釋的聖經畫,有些簡直分不出來是佛教故事還是基督教故事,超有趣的!

大埔天主堂的後方山丘上就是Glover Garden。趁著閉園前40分鐘趕快買票進場。

Glover Garden的主人是影響明治維新歷史最大的外國人之一Thomas Glover。他出身蘇格蘭,以武器貿易商的身分活躍於幕末。坂本龍馬就是透過他弄到了大量的槍枝和軍艦提供給長州。明治維新後Glover維持著良好的政商關係,留在日本繼續推動日本的工業化。從一個想在動亂之中撈一票的軍火商變成明治維新的受勳功臣,應該是Glover當初來到日本時從未想過的吧。

據說蝴蝶夫人歌劇是根據Glove和他老婆阿鶴為原型的,不過我是不知道情節差這麼多怎麼扯得到一起。說是開國後在外國水手和日本妹之間常發生的社會事件比較可能吧。

除了Glover故居以外,其實園內還移築了很多同一時代的洋風建築,性質和以前去過的明治村很類似。
明明是附有陽台的殖民地樣式洋館,又有百葉窗有壁爐煙囪,卻還是加了日本的鬼瓦。
花園裡的萌貓...萌個屁,看到人就閃。
Glover宅邸前的神祕圓拱。Glover傳說是共濟會會員,不知道這座一看上去就充滿濃濃神秘感的石拱門有沒有什麼特殊的暗示呢?
說起Glover宅邸也是日本建築史上重要的範本之一。它不同於大部分從平面圖看起來方方正正的殖民地樣式,反而每一間房間都往不同方向延伸,而且前端成圓形突出,像是幸運草一樣,如此每一間房間都有多面向外,不論視野或者通風都更加優異。這種設計不管在西方或者日本都沒有先例。
聽說地上的砌石裡面也像眼鏡橋邊一樣,藏了心形的石塊,不過我是完全懶得找了ㄆㄆ,不知道有沒有不小心拍到就是。五點以後下山,經過大浦天主堂時,聽到天主堂和附近的佛寺正同時敲響著鐘聲,真是絕妙。

回到車站,用JR PASS換了車票以後,在站內閒晃的時候居然發生了驚險事件:我把JR PASS弄掉了!直到發車前十分鐘左右才發現,摸遍全身翻遍行李,找遍走過坐過的地方全都沒有,完全就是死定了啊!

最後走投無路,離發車不到五分鐘衝去票口硬問:「English OK?」,想說沒時間練日文了。

看驗票阿妹仔「......」然後面有難色的點頭,明明就是不OK,結果講了兩句還是切回日文。幸好完全能溝通,而且另一個阿妹立刻就從後面拿出我掉的JR PASS了!真是危機一髮,居然還有人好心拿到票口,真是歇歇ㄖ本!


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說話阿!不要偷偷看,這樣很猴。