無所不在的AKB。這是岩佐美咲(右二)第一次和這些人氣大咖成員一起擔當廣告代言!
因為大佛只開放到五點半,所以抵達鎌倉以後就先趕過去。從鐮倉駅轉搭江ノ島電鉄到長谷駅。這裡發生一件雞掰事就是我的pasmo在出JR鐮倉駅,進江ノ島電鉄月台的這短短瞬間消失了。全身上下都搜遍了,沿途也重覆找了好幾次也無看見,去問站務人員也沒人撿到阿我特怒!幸虧裡面的儲值也沒剩很多錢,於是先買票搭電鉄去。
江ノ島電鉄有很多款新舊型車輛,這次運氣很好坐到沿用昭和年代的300型電車,車廂內地板還是木頭製。
「長谷」的發音滿特別的,不是「ながたに」或「ながや」、而是「はせ」。出了長谷駅,還要走一小段路才會到大佛。這段窄窄的街道上滿滿的觀光客,有台人有鬼佬也有日本人,但是很奇怪,走起來一點也不擁擠。回來想想應該是因為沒什麼車子。
途經一座日蓮宗的小寺院「收玄寺」。寺境內立有一座石碑:「四條金吾邸址」,題字者是東鄉平八郎!
在旅途中遇到不知道的東西,回來一定要查!四條金吾是鎌倉時代的武士,日蓮宗的虔誠信徒。是說日蓮宗的祖師日蓮對其他佛教宗派採取批判的態度,激怒了各派與幕府當局,於是遭到流放。許多日蓮宗信徒害怕遭到波及而紛紛改宗,但四條金吾卻始終堅信不移。
二戰前的日本軍人有許多日蓮宗的信徒,估計東鄉也是信徒之一,所以才會為這個碑題字吧。
寺院內的櫻花開了。於是就到對面的店買了櫻花口味的冰淇淋ㄆㄆ~
除了是櫻花的粉紅色以外還有一絲若有似無的櫻花香(所謂的櫻花/櫻葉香是類似紫蘇味的)以外,其實吃起來也不怎麼特別~
然後這邊的抹茶冰淇淋都把歐巴馬推出來做廣告。上前看了櫃檯前的廣告,原來是因為歐巴馬前兩年來鎌倉的時候說了「是為了吃抹茶冰淇淋來的」「比起大佛,這裡的冰淇淋更讓我魂牽夢縈」......
除了冰淇淋以外,這裡還有很多感覺很不賴的咖啡店,還有武器屋:
在武器屋裡有個鬼佬很興奮地問「kamikaze?kamikaze!」,然後就買了那條神風頭巾~鬼佬真是超豁達的啊!如果有一天支那人也很興奮的買了什麼「暴支膺懲」,世界就和平了吧!
武器屋外的不屌人貓。然後,無所不在的AKB當然也入侵這裡的柑仔店了:
是授權品還是從小工廠亂批的也不知道,超有台灣鄉間味的啊好棒!
這條路走到盡頭就到了大佛所在地高德院。雖然有寺院的名號,但是實地已經沒有寺院建築了,高德院建於鎌倉時代,在室町時代的海嘯中被摧毀,只留下了大佛。
入口仁王門。
手水舍,雖然拍成這樣,其實底下討厭的塞滿了人。
然後前方的龐然巨物就是鎮守關東沿海的國寶兼汎用人型決戰兵器-銅造阿彌陀如來坐像!
鎌倉的大佛二號機雖然尺寸和年代都不如奈良東大寺的一號機,但是比起經過歷代多次大維修的奈良一號機,鐮倉大佛保留了更多初建時的原貌。
說這是人型決戰兵器是有證據的!證據就是背上的排氣口!
一旁的牆上還掛著外掛強化裝備:
既然是是人型決戰兵器,裡面當然可以裝人,而且只要付20円就可以進去了!看,這就是駕駛艙,沒有任何儀表和螢幕,應該是用腦波同步或心靈控制之類的吧!
從兵器裡面出來,往後面的庭院逛去。看到一座石燈籠有裡面有東西。
看起來是某某高僧的雕像。可是沒有說明告示,回來也查不到資料,不知道是誰欸。
觀月堂,據說堂內收藏了德川二代將軍秀忠所持有的聖觀音像。從屋瓦的型式來看不是傳統日本建築的風格。之後看介紹才知道是來自朝鮮。
臨走前在紀念品店看到這個,看來四不像小鵝化計劃真的在推動中(詳見文學漫畫【幕張】或洽詢PTT《Mudran》版)
搭江ノ島電鉄回到鐮倉駅,沿著小町通り往八幡宮走去。這條小路沿街都是傳統的手工藝品店和菓子店、蛋糕店,也有おしゃれ的咖啡店。很多店家都保留了江戶時代的木造建築。
又是一個其實應該住上一天好好體驗的地方痾。
當然,這裡也不可避免的被AKB的毒電波感染了...
走到商店街尾端,從冷清的側門進入鶴岡八幡宮的社境內。有點醜的鳥居,不知為何注連繩附在一根竹竿上。
走到神社正面。
對拉就是這裡沒錯,看到那個冷清又沒氣勢的側門一時之間還以為自己跑錯間了。鶴岡八幡宮奉祀神功皇后,応神天皇和比売神,合稱八幡神。八幡神被奉為鎮護國家的軍神,也被源家武士視為祖神。
神功皇后是第十四代天皇仲哀天皇的皇后,是以腹中懷子之身親征朝鮮而有名的戰鬥女王,応神天皇就是她腹中的孩子。比売神則是身分比較難以確認的神明。
手水舍下面沒人,可惜今天的鎌倉依然不是會讓人想用冷水洗手的天氣。
舞殿,其他神社稱為神樂殿,用來演出祭神樂舞的舞台。這裡也曾經舉辦過鎌倉音樂祭,去年人氣爆發的植村花菜成名曲廁所女神【トイレの神様】,在網路上有一個最熱門的Live版本,就是在這座舞殿上演唱的。
神門。階梯旁用結界圍住的是於2010年倒下的千年大銀杏。鎌倉幕府三代將軍源實朝在來此參拜時遭到暗殺,當時的刺客就是躲在這顆大銀杏後面。不過銀杏倒下後卻沒死透,在殘根上又長出了新芽,說不定一千年後又會重生了~
台階下還有一座若宮,奉祀主祭神応神天皇之子仁德天皇。仁德天皇位於大阪府堺市的陵墓「大仙古墳」是全世界最大的皇陵。
本宮拜殿側邊的是神輿殿,裡面停了一整排的神輿!祭典的時候會全部開出來嗎?幹根本超壯觀的阿。參拜完本宮下來,境內還有很多點可以參觀。走到本宮西側,先遇到的是建在小丘上的社丸山稻荷社。
丸山稻荷社的狐狸,表情非常邪惡!
神社東側有一段往上的山路,路口立了一根「明治天皇鎌倉御野立所」石碑。碑前被封鎖起來了,沒辦法走進去看。這是紀念當年明治天皇在鐮倉視察陸軍演習而立的碑。看到這個就想起台灣曾經到處都是的「北白川宮能久親王御遺跡」~1895年能久親王率近衛師團征台,所到之處也被立了一大堆紀念碑。
由比若宮遙拜所。「遙拜所」顧名思義就是用來隔空參拜遠方的神社。最初源氏祖先從京都的石清水八幡宮將神明勸請至鎌倉的由比ヶ浜,建立由比若宮,是鶴岡八幡宮的前身,因此由比若宮被稱作「元八幡」。現在由比若宮功能已被鶴岡八幡宮取代,但還是意義非常重大的神社。
奉祀源賴朝的白旗神社。命名為「白旗」,應該是因為白色為源氏的代表色吧。平氏和源氏兩家各掌紅旗和白旗,這也是NHK紅白歌合戰的典故。
鬼瓦和虹梁上的金色紋章叫「笹竜胆」,是源氏的家紋。
這塊醜石頭さざれ石(石灰質角礫岩),其實有著很右的象徵意義。日本國歌【君が代】裡面有句「さざれ石の巌となりて」(細石結成巖)比喻皇祚綿延,而這種碎石經過沉積作用凝結成的礫岩就被當成這句歌詞的具現。
靜御前終焉地福島縣奉獻的櫻花。靜御前是源賴朝的弟弟義經的愛妾。義經雖然幫賴朝滅了平氏,但是卻受到賴朝猜忌追殺,最後在奧州平泉自殺。靜御前在逃亡途中被賴朝俘虜,生下的義經之子也被賴朝殺害。
所以他們被賴朝弄到這麼慘,為什麼還要送櫻花來這座賴朝起的神社阿?
湖上的旗上辯財天神社。八幡宮前方的這兩座人工湖合稱源平池。源平池內隱藏著源氏一族的咒術~
大的是源氏池,池內有三座島,「三」音同「產」,藉此祈求源氏的繁盛。
小的是平家池,池內有四座島,音同「死」,詛咒平家的滅亡。
(真是小學生風格的詛咒...)
池邊的櫻花,一堆櫻花,來日本好像非要拍很多櫻花
我們從側門進來,從正門出去。參道兩側各有一座大型石燈籠是江戶和大坂的砂糖店奉納的,正好一東一西。
離開八幡宮的時候是下午六點半,這時沿著主參道若宮大路往鐮倉駅走去,大路兩旁的店家幾乎都打烊了。每個城市有每個城市的生活步調,不硬要跟隨大都會的繁華便利,也不刻意討好觀光客的需求,保有自己獨特的樣貌,我菊得這才是一座城市的「品格」。
回到東京以後就在東京駅下吃吃逛逛。吃飯的時候注意到隔壁低調的歐基桑是自衛官。偷看了他脫下的便帽,上面繡著DDG 174 KIRISHIMA的字樣。是神盾護衛艦霧島號阿阿阿!全東亞最先進強大的神盾艦,船員居然看起來這麼溫和低調像個公務員阿伯!
今日晚餐,ハヤシオムライス,普通,去年在丸之內OAZO大樓M&C CAFE吃的強大多了。吃完八點半,東京駅內的商店街也關了一大半,本來有幾間電視台專屬週邊商品專賣店想逛逛結果也關了,只好未來再說啦。
東京駅的大維修已經接近尾聲,未來車站二樓將會變成飯店。希望下一次來東京可以住到!
東鄉元帥也是日蓮宗的信徒,他在府中的別莊後來也改成日蓮宗的寺廟,就叫「東鄉寺」。
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