2011年11月8日 星期二

千代田死亡行軍

老實說有點後悔把時間花在這段路T_T,三個多小時走到快往生,可是其實沿路上也沒有那麼多什麼非看不可的景點啊....好吧,就當作是向皇居內的天皇陛下致敬吧.......
從靖國神社過天橋,就進入了北之丸公園,也是過去的江戶城內。江戶城原本是德川幕府歷代將軍的居所,大政奉還後,明治天皇入住城內,江戶城從此被改稱「宮城」或「皇居」。
在天橋上,看到這個像燈塔的東西,是靖國神社的「高燈籠」。下了天橋,走過護城河,前面巨大的城門就是北之丸公園的入口,江戶城的「田安門」。接著就來到了傳說中的武道館。在東京巨蛋落成之前,這裡是舉辦大型演唱會的首選之地,無數國內外知名樂團和歌手都曾在這裡演出,如今雖然功能已經漸漸被東京巨蛋取代,但是對於日本樂迷來說,這裡依然是最具象徵性的搖滾樂聖殿。

過了武道館沿著一條穿越樹林的步道走。這時候開始覺得腳趾之間好像有沙子之類的異物~在路邊長椅坐下,把鞋襪脫下來倒才發現...不是沙子,是腳指起泡了...幹你娘我腳已經痛爆了...還給我起泡...QQ~現在已經快五點,天色都轉黃了呀!可是青年當立死志,都撐超過一天半了,就剩這最後一段,現在就算把腳砍掉用斷面接地來走也只能把它走完了~
把施力點放在腳跟繼續走下去,走了不算短的一段路,在林道的盡頭看到一座西式的紅磚建築。紅磚底色搭配白色線條承襲自英國維多利亞式建築,是明治維新後最早在日本流行的西洋建築風格。山牆的邊緣由許多盲拱排列成的倫巴底帶則是羅馬式建築的特徵。這座鄰近皇居的建築就是昔日近衛師團的司令部廳舍,現在是東京國立近代美術館工藝館。
在廳舍的東側,佇立著北白川宮能久親王的銅像。能久親王是明治天皇的皇叔,留學於普魯士軍校,是近衛師團第二任師團長。清國割台後,台灣官民組織台灣民主國抗拒日本接收,稱為「乙未戰爭」。北白川宮能久親王率領近衛師團征台,卻不幸薨於台灣。
關於能久親王的死因可說是一大謎團,根據日本官方說法,親王是死於瘧疾,但是從新竹到台南,台灣各地都有他在該地陣亡的傳言。
因為能久親王是在平定台灣途中去世的,因此他被日本政權神格化為鎮護台灣之神,成為全台最多神社奉祀的祭神,甚至多過了象徵領土經營的開拓三神。
大抵上人物銅像就很難避免神化的目的了,更何況能久親王這位早就被正式封神的皇族。但即使如此,這座銅像依然稱得上是個傑作。穿著西式軍服的親王騎在馬上,一手拿著望遠鏡,另一手握緊韁繩,他腳下的駿馬後兩腳著地,前腳則看似準備一躍而起。銅像身上大大小小的配件如水壺、小包、皮帶、指揮刀,甚至刀柄上的纓繩全都細緻無比,飛舞的韁繩,帽上的凹陷和軍服上的刺繡的質感,整座銅像都彷彿是實物染上了青銅的色彩。而壓低的帽沿下,親王的眼神居然可以穿過陰影,溫和卻堅定的望向前方。
穿越近衛師團前面的馬路,就開始無意義的繞行了...從千鳥之淵內側的人行道往西走,不停有慢跑者從身邊衝過去,偶爾還有騎很快的腳踏車。在日本這段時間真的覺得汽車一點都不危險,危險的是幾乎都不太會減速的慢跑者和腳踏車...
過了護城河走上內堀通,又來到了城外,看到了英國大使館。
英國大使館再過去的大十字路口北邊是半藏門,半藏門對街看到了一棟造型非常科幻的大樓。上面掛的居然是賣胸罩的華歌爾logo.....!
看了看東邊城濠的方向,雖然天還沒有全黑,但是....月亮出來了呀QQ~現在差不多只走了全程的三分之一,照片上看起來還像白天,那是因為我光圈開最大的關係。
經過了國立劇場和最高裁判所,兩座灰灰黑黑的巨大立方體,三宅坂前的社民黨黨部大樓上,垂著「反對大企業減稅、消費稅增稅」的布條,從前方高樓的谷間已經可以看到國會議事堂的三角頂。這邊已經要進入日本政治運作的核心地區-永田町了。
可是,看起來還是好遙遠阿阿阿~再低頭看看自己的腳邊....ね....看到了嗎....?有個蘿莉在笑....叫我跟她走欸....
對不起齁我還要趕路~雖然我已經快往生了....
又走了很長一段路....到了國會前,往西一直走去就是國會議事堂了,可是,跟我的行進方向完全相反阿~QQ~對不起了,下次吧~含淚含恨含血含尿往東走去。再過去,就是著名的櫻田門。現在說起「櫻田門」這個名字,已經是東京警視廳本部的代名詞了。而在歷史上,櫻田門讓人想起的則是幕末暗殺事件的濫觴-櫻田門外事變。
右邊的大樓就是在日本刑事劇裡總是會看到的警視廳本部。樓頂的無線電塔是正字標記。在它的對面就是皇居的櫻田門。
櫻田門外事變的發生肇因於德川十三代將軍的繼承問題。當時十二代將軍家定體弱多病,具有繼承權的人選包括紀州的慶福(之後的家茂)和水戶的慶喜。政爭的結果支持慶福一派獲勝,為首的彥根藩主井伊直弼就任為幕府大老,主張開國的井伊於是對慶喜派與攘夷派展開大整肅,整肅的對象從京都朝廷的公卿、各地大名到低階的武士、浪人都被波及,稱為「安政大獄」。專斷獨裁的結果,就是安政七年三月三日(1860年3月24日),井伊大老乘轎從必經的櫻田門入城時,遭到十八名來自水戶、薩摩的浪人暗殺。十八名刺客與六十名護衛血戰後,斬下了井伊大老的首級。
櫻田門外事變是幕末的第一場暗殺事件,在這之後,各種不同政治主張的支持者陸續採用更極端的手段來達成目的,以「天誅」為名的恐怖行動開始為幕末歷史抹上了一頁又一頁的斑斑血跡。
天終於全黑,忍痛放棄了美麗的法務省舊本館和日比谷公園,直接進入皇居外苑。不知道是否是為了限電,苑內沒甚麼燈光。半摸黑狀態來到了大楠公像前,看著整塊黑黑的銅像,有點懷疑自己到底是為什麼還要來這裡....不管了說,試著用閃光燈拍拍看。
大楠公本名楠木正成,是日本南北朝武將,一生竭力效忠南朝後醍醐天皇,並在戰死前留下「七生報國」遺言,與其子楠木正行並稱為大小楠公,是日本尊王思想的代表人物。
日本南北朝起於後醍醐天皇借助足利尊氏等武士勢力推翻了鐮倉幕府,但是所推行的中央集權新政卻惹毛了想分一杯羹的足利尊氏。足利尊氏於是發動政變,另立光明天皇,並受封征夷大將軍,建立室町幕府。後醍醐天皇持皇室三神器逃出京都,落足吉野,南北朝於是形成。南朝與對峙將近五十年,最後終於讓出三神器,與北朝統一。20世紀後,明治天皇明確主張以南朝為皇室正統。基本上我自己也是這樣認同的拉。以前學這段歷史的時候,除了大小楠公的武士典範之外,後醍醐天皇也讓我覺得是個充滿雄心壯志卻時不我予的悲劇性天皇,更不用說整段南朝的興亡一定會讓台灣人有一種奇特的心有戚戚焉感覺啊~
在微弱的光源下斜穿過皇居外苑,跨越日比谷通,進入了丸之內的高樓群之中。但就算是在大廈林立的日本商業與金融重鎮之中,還是可以看到充滿古典風情的歷史建築。
建於明治二十七年的三菱一号館到現在已有117年。其實這棟建築曾經一度因為老朽而於昭和四十三年(1968)解體,經過四十多年後,又再度根據明治時代的設計圖、解體時的測量圖等資料,並利用大量的舊有建材重新恢復原貌。復活的三菱一号館現在作為美術館使用。
這樣的壯舉讓我想到伊勢神宮、出雲大社等古老神社的「式年遷宮」儀式。每隔二十年,人們會將神社解體,更換有朽損的部分,留下仍然可用的原件,再將神社依原貌重新組裝。這樣的儀式從遠古到現在,已經持續了上千年。這種對歷史記憶的尊重,對美感的追求,工藝的傳承,可以說就是日本的國魂吧!
不遠處,就是97年歷史的東京駅。車站建築本體正在進行復原工程。東京駅在二戰時的空襲中曾經受到嚴重毀破壞,之後的重建將車站的圓頂改建成八角形,2007年開始的復原工程就是要將車站復原為最初的樣貌。工程預計在今年年底完成,經過駅前,已經可以看到美麗的圓頂從帷幕之後露出了。
從這些例子,讓我相信如果不是對一座建築和它背後乘載的記憶有深刻的愛,只是為了膚淺的「拚觀光」「創造產值」之類的狗屁,人們是不會耗費時間,金錢,精力去做到這個地步的。
這也就是日本之所以為日本,台灣之所以為台灣的原因。
....七點了,吃晚餐吧(純粹是因為晚餐時間到了,我現在的體力已經是不管吃多少東西都補充不回來了....)。進到了丸之內OAZO大樓,要去的M&C CAFE在裡面的丸善書店內,號稱是ハヤシライス的始祖店。ハヤシライス在台灣有時候會被稱為牛肉燴飯,但是其實跟燴飯不太一樣,因為它的醬汁不勾芡,而是熬煮到極濃稠。以作法來看,比較像簡易版的勃根地紅酒牛肉。
阿看圖片就知道了啦!我點的是加漢堡排和蛋包飯的版本~
看到隔壁姐姐桌上的香檳其實心動了一下~想也來加點一杯的~不過想到等下還有一段路,喝酒又透支的話搞不好真的會仆街去....
怒吃一頓,解決之後本來想再攤一下,但是很快就意識到了這種半往生狀態再休息也是救不回來的,不如盡快走完盡快回旅館再死去吧~
於是買單繼續趕赴最後一段路。
結果最後一段路我居然迷路了QQ~不知怎地走過一座高架橋,才覺得好像有點過頭了,於是趕緊修正,沿著橋下往西走。橋下是一間又一間的居酒屋,不知是沒開還是倒閉了,全都漆黑一片。然後在牆邊睡著一個又一個街友,除此之外幾乎沒有任何行人,有點恐怖阿阿阿~~
改了一下路線回到大樓之間,繼續往西走,這下好像比較對路了。但是周日的辦公大樓幾乎都沒開燈,路上也沒有甚麼下班人潮,沒想到丸之內居然可以有這麼詭異的時候....
最後,終於看到了目的地的石碑~
將門首塚。平將門打著新皇旗號謀反,戰敗被殺後,據說腦袋從京都飛回關東~顧名思義,這裡就是埋葬他腦袋的地方。幹!這個鬼地方只有一盞燈而已,而且一點都不亮,陰氣重到不行!我為什麼要在夜裡摸黑跑來這麼陰的地方呀!
墳塚被樹木圍繞,準備走上階梯時,突然有一個女人從裡面走出來,馬的差點被嚇到!
不過也好,至少這裡還有人煙。進去拜了拜,然後在黑暗中亂照一通。其實我是有心理準備說拍回來會有奇怪的東西的....不過到目前為止都沒有發現~ㄆㄆ
不知道為何周圍有青蛙像,將門公和青蛙有關嗎?臨走時又有一個人過來參拜,拍手拍得非常響亮。連這種時間都遇到兩個人來拜了,我想平日應該香火也很旺吧!
好惹,終於可以回旅館惹QQ~千代田死亡行軍達成!就近在大手町駅搭地鐵,到東京駅轉車回品川。回到旅館後,居然泡澡時睡掛一個多小時....沒有溺死在浴缸裡真是萬幸阿。剛用google map計算出來,我今天的總里程將近12公里.....。各位全國的觀眾朋友們,這種行為太瘋狂又兼太愚蠢了!雖然我菊得還滿屌的,但是這種傷身耗時的行為真的不鼓勵各位效法呀!

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說話阿!不要偷偷看,這樣很猴。