2014年7月14日 星期一

平成二十六年一月三十日 我不喜歡讀冊人 太宰府

今天是太宰府。

講到太宰府就是天滿宮。講到天滿宮,就是菅公菅原道真了。講到菅公,就是學者、詩人、學問之神、考生要拜的,代表花還是梅花。就這些元素而言,菅公大概是我最沒興趣的日本歷史人物第一名。

我就是不喜歡讀冊人啦!

...是這樣講,今天還是一大早往太宰府去了。
如果是從天神出發的話有直達車,但是從博多駅出發的話要搭JR到二日市駅,然後到紫駅轉搭西鐵,而且轉車車站之間還要搭公車或步行,有點麻煩。

而且拎杯上錯反方向的公車,發現以後還在大雨中的荒郊野外下車,馬的,幹。幸好最後有找到正確的車班,到達紫駅,然後轉至太宰府。
模仿傳統社殿建築切妻造和唐破風線條的車站,隔壁又是台灣人最愛的一蘭。

出了車站前廣場,右手邊這一條就是太宰府天滿宮的參道,參道兩旁滿滿的都是賣太宰府名物梅ヶ枝餅的店。不過這個還是留到跑完行程以後再來慢慢吃吧。
走到參道盡頭,正對著參道與鳥居的不是社殿,而是天滿宮的宿坊延壽王院。而這裡在明治維新的歷史中也是一個重要的舞台。幕末的八一八政變中,長州藩被薩摩與會津聯手逐出京都,三条実美等七名攘夷派公卿也被革除官位,隨長州藩出逃。幕府發動第一次長州征伐後,三条與其他五卿又轉往福岡藩,被幽禁在此地。
但是三条卿關在這裡也不是整天吃梅ヶ枝餅閒著,坂本龍馬、西鄉隆盛、高杉晉作、桂小五郎、中岡慎太郎、伊藤博文、田中光顯、大山巖,各路勤王大頭,幕府的眼中釘,都曾來這邊商討倒幕大計,不知道有多少改變日本的事件都是在這邊喬出來的。
石碑上記載著七卿落ち的歷史,還有七卿出逃的浮雕。

這座門前擠滿了一大堆台灣韓國和支那的觀光客,久久不散,因為門邊有一座神牛,於是他們不停在輪流拍照,煩死。於是先往人少的地方去排解一下憤怒。面向延壽王院,左手邊通往天滿宮社殿,往右手邊走,有一座蓋在水池邊的浮殿。
周圍的貌似是楓樹,到秋天會整片紅吧。過一陣子回頭走去,人潮終於變少了。

過了太鼓橋,水邊是室町時代留下來的的古老末社志賀社。看到這個社名,就想到位於福岡近海,由一條沙洲與本土連接的志賀島,還有島上的志賀海神社。志賀島是海人氏族阿曇氏的根據地,他們奉海神綿津見大神為祖神。這座志賀社也跟志賀海神社一樣,奉祀著綿津見大神。
手水舍旁的奇特麒麟銅像。

過來是樓門。...看到樓門前面這個,我只能再說一次,美感與民族之間的關連並不是絕對的,就算是日本偶爾還是看得到很醜的東西。

用什麼新細明體啊!
幸好進來就是很正常的,神社該有的美感了。

來到社殿前,滿滿的台客韓客支那客都擠在這裡了,接下來就是考驗如何不把人拍進去的技術了,人間大嫌い。

這就是戰國時代的天正十九年(1591)建造的社殿。順便插播一下同期歷史大事:這一年秀吉自任太閣,還有茶聖千利休切腹。
天滿宮祭神菅原道真的事蹟隨便孤狗就有了沒必要再寫,來講講別的。對菅公的信仰被稱為「天神信仰」,菅公被尊稱為「天神樣」,全國以菅公為祭神的神社除了「天滿宮」這個名稱以外還有「天神社」的稱呼,這個天神當然不只是字面上天上的神的意思。
孤狗過菅原道真的資料以後應該也知道了他被列為所謂「日本三大怨靈」吧。造就這種傳說的就是他遭貶官,流放並死於九州以後,發生在京都的清涼殿落雷事件。造成朝廷多人死傷的落雷事件被當成菅公的報復,於是菅公就和傳統信仰中的火雷天神合而為一了。
裡外都是又紅又金的華麗社殿,頭上頂的卻是所有屋頂材質中最古樸的檜皮葺。不過這樣配在一起看起來卻一點都不違和,反而有種喬得恰到好處,不至於高調到底的巧妙感。

裡裡外外都逛一遍,在掛繪馬的架子上還一眼就看到這塊~
只差一個字害我嚇到,差點以為連這裡都會遇到背後靈。而且發音還一樣。

再來去外圍繞繞。

天滿宮社殿東側有座中島神社,奉祀菓祖田道間守命。
在紀記神話裡,垂仁天皇曾派遣田道間守到大海另一端,不老不死的常世之國尋找「非時之香果」,意為「不論何時都散發香氣的木實」。結果田道間守從常世國帶回的「非時之香果」就是柑仔。因為「菓」字含意後來擴大包括了和菓子之類的點心,於是田道間守就被當成「菓祖」,成為相關業者崇敬的神明。

隔壁有一座在日光輪王寺、東大寺都曾經看過的相輪橖,全國共有八座,據說這是九州唯一的一座。
石造的門看到就想開開看欸。人生第一次開石造的門,很有奇幻感,噴,總覺得石門這種東西是只會出現在奇幻小說裡的玩意阿。

開起來又重又順,手感很好!

裡面滿地都是橘紅橘紅的楓葉。
準備離開時發現寶物殿正好在展出井上雄彥為伊勢神宮式年遷宮畫的特展,於是就買票進去看看了。

離開天滿宮的時候還不到十一點半,接著前往隔壁的九州國立博物館。印象中以前就聽說過九州國立博物館的建築很屌,今天來到真的覺得屌翻了。

先是來到這裡。進去之後發現這只是前往博物館的一條通道而已。裡面是順著山勢而上的電扶梯。
上電梯的時候還一直在想到底會是怎樣勒。

結果到頂上以後,又是一段像機場一樣的平行輸送帶,穿過變化著燈光的隧道。
走出隧道以後,出現在眼前的博物館本體簡直是超讓人感動的,這是到目前為止我看過最優秀的現代建築設計,沒有之一。波浪型的流線輪廓與自然環境融合在一起,而整片的玻璃帷幕又直接映照出了周圍的山丘,巨大的建築處在群山之中卻沒有破壞原本的景觀,反而成為自然景觀的載體。
都還沒看到中身,光是一個殼就讓人感動到不行!

進到裡面更不用說了。從石器時代到江戶時代,從本土文物到與亞洲大陸的交流,繩文土器,古墳、銅鏡、佛像,各種列為國寶的珍貴文物,其中有許多都是在教科書、百科全書裡看到的日本歷史的代表性文物。

館內當然不能拍照,以下圖片來自九州國立博物館官網
繩文時代的火焰土器!對這個的印象是從宗像教授異考錄來的,看到實物超感動的阿!這趟感動度第一名!
彌生時代宗教祭祀用的銅鐸!
古墳時代的代表,三角緣神獸鏡!看過【鹿男】不可能不知道這玩意吧!歷史課本也提到過的,在三國志的魏志倭人伝所記載,倭國的卑彌呼女王曾向曹魏進貢,被封為親魏倭王,並獲贈百枚銅鏡。
古墳中陪葬用的馬形埴輪。埴輪有各種形象,從人、動物、房舍、交通工具、器物等無所不包。

...真的是看這些寶物就飽了!就這樣看了整整五個小時,五個小時內都是接連不斷的國寶轟炸!常設展看完後還有要另外購票的特展【國寶大神社展】,身為擬似神道教徒,當然要朝聖。裡面的展品大都是從各地神社的寶物殿借來的,有些居然是第二次相見,真是懷念阿。

看完出來心靈是完全飽脹的狀態,太幸福了。這時候當然是要喝咖啡消化一下。來到天滿宮餐道上的這家咖啡店,其實早上來的時候就鎖定了。
咖啡配抹茶慕斯。但是光這樣不夠,梅ヶ枝餅還沒吃咧。於是找了一家店開始第二攤。內餡是不意外的紅豆餡,但是外皮非常特別!熱的時候皮是酥脆的,放冷以後變得QQ的,十分美味。

抹茶也很好喝,至少不像永康商圈和茗那樣,抹茶粉沒打散還喝得到結塊...
回到博多,在博多駅大樓裡晃了晃,找不到想吃的東西。於是決定往出發來日之前已經鎖定此趟必吃的雄楽亭燒肉出發了。

從旅館搭公車要二十幾分鐘,搭地鐵要十六分,而且下了車還要走十分鐘左右,實在不能算近,而且還迷路找了一陣子,但是吃到了超甜美的佐賀牛燒肉一切都值得了!
總共叫了三道,然後還被招待一份毛肚,不愧是古代日本的門戶博多。三道一共3380日圓,當時匯率合台幣967元,要是在台灣吃應該破千。結帳的時候店員問說是怎麼找到這邊來的。「在電視節目上看到的。」「是白天的節目還是晚上的節目?(有點不知道為啥這樣問)」「...晚上的節目。」

我應該沒必要明講說是HKT48的HAKATA百貨店第二季第二集吧?

身心皆無限飽足的一日。



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說話阿!不要偷偷看,這樣很猴。