2011年10月16日 星期日

東鄉神社

表参道上,明治神宮的石燈籠
寄件者 明治神宮
出了明治神宮,順著表參道走,遇明治通左轉,再走一小段就到了東鄉神社。這裡的祭神是日本海軍元帥東鄉平八郎。東鄉元帥在1905年日俄戰爭時率領聯合艦隊擊敗了俄國波羅的海艦隊,成為帝國主義的年代裡東亞民族擊敗西方白人的首例,因此被奉為「軍神」,東鄉神社也成為祈求勝利的神社。(不過他去世前非常反對人們給自己立神社就是了〜)
寄件者 東郷神社
寄件者 東郷神社
走進鳥居,兩側佇立著海軍後輩奉獻的石燈籠。東鄉生前就知道自己死後將被神格化,心裡應該是覺得既肉麻又反感的吧。但是能在生前就得知自己將被封神,這實在不是平凡之人能擁有的經歷。
寄件者 東郷神社
寄件者 東郷神社
來到神門之前,正好遇上有人在舉辦神前結婚式,新人跟在吹奏笙笛的神職隊伍後,緩緩步入拜殿之內。不過現在才上午十點欸,日本人居然連婚禮都這麼早!特別裁兩張巫女特寫給嚷嚷著伸圖的變態們~~



東鄉神社於昭和十五年(1940)年鎮座,二戰中曾毀於空襲,戰後才再度重建。米国海軍上將尼米茲是東鄉元帥的粉絲,他不但在戰後協助日本維護東鄉元帥的旗艦《三笠號》,還將自己寫書的收入捐贈出來作為東鄉神社重建的資金。東鄉元帥的身影已經超越在軍國主義的造神之上,也超越了國界,成為能讓英雄相惜的武者典範。
寄件者 東郷神社
寄件者 東郷神社
穿過神門,門扉上是東鄉神社的社紋,由東鄉家的家紋「蔦の葉」與軍艦艦首的皇家菊紋組成。
寄件者 東郷神社
或許是因為經過重建的關係,神社整體看起來還很新。水泥造的拜殿建築線條完全採用直線,算是一大特色。之前在網路上看到說這是模仿旗艦三笠號的線條。三笠號目前陳列在神奈川海邊的三笠紀念公園,希望有一天能去親眼目賭這艘帝國海軍的光榮。
寄件者 東郷神社
寄件者 東郷神社
寄件者 東郷神社
在另一側還有一座攝社海の宮。神社境內有一些與海軍有關的紀念碑,例如這座海軍特年兵紀念碑。海軍特年兵是二戰時一批十四歲左右的志願兵。17200名的特年兵裡面,有五千多人在海上犧牲,被喻為昭和的白虎隊。
寄件者 東郷神社
另外還有這座潛水艦殉國碑。參拜完了以後,就拿著剛入手的朱印帳到社務所蓋朱印了。受付的窗前沒有人,於是向裡面喊了一聲「抱歉打擾了~~」。接著一個年輕的巫女跑來開了窗。好.....好可愛!此行東京寺社賞巫女之旅最正的巫女就是妳了阿!然後保持從容的拿出朱印帳說「請給我御朱印~」,本來想趁她在窗台前揮毫的時候假借要拍寫字的過程要求照相,然後其實都在拍她特寫.....沒想到他接過朱印帳以後卻說:「請在這邊稍等一下」,就跑進裡面去惹...
是不是太多人都用過這個爛招了?
悵然若失的離開神社,從隔壁的竹下通走回原宿駅。兩側的商店已經開始營業,還有許多老黑在拉人,可是都不知道他們在拉什麼欸。
繼續搭車北行,到了新宿,轉乘総武線。在新宿死亡行軍開始前,還有個地方要先去。

沒有留言:

張貼留言

說話阿!不要偷偷看,這樣很猴。